Forum - Vorsicht vor unverträglicher Säure - Rhabarber

 
Katerchen

Bei den grünen Auswüchsen so mancher Knolle beziehungsweise Frucht ist es schon kniffliger und nicht alle Blätter dürfen gegessen werden. Sie sind für den menschlichen Körper unverträglich und führen etwa zu Bauchschmerzen. Während die Rhabarber-Stangen zu leckerem Kompott oder Marmelade verarbeitet werden können, sollte vom Verzehr der Blätter abgesehen werden. Diese enthalten viel Oxalsäure, die die Entstehung von Harnsteinen begünstigt. Auch in den Stangen ist Oxalsäure enthalten, die enthaltene Menge ist aber unbedenklich, wenn man nur ab und zu Rhabarber isst. (nordbayern.de)

DIELiz

danke, hier sind noch 2 Artikel mit weiteren Informationen. Ich liebe Rhabarber und bin um jede gute Info dankbar

https://www.gutekueche.at/rhabarber-sauer-und-doch-so-gut-artikel-1096

Die meiste Oxalsäure sitzt in den Blättern. Mit zunehmender Reife wandert diese auch in die Stängeln - daher sollte man Rhabarber ab Mitte/Ende Juni nicht mehr verzehren.

 

https://www.gutekueche.at/rhabarber-artikel-1141

Rhabarber enthält Oxalsäure, die Metall angreift. Deshalb sollte er weder in Metallbehältnissen aufbewahrt noch eingemacht werden.

Genoveva

Seid ihr in der falschen Jahreszeit für Rhabarber-Informationen?

Lara1

Na hoffentlich merken sich das alle, bis der Rhabarber wieder wächst und genossen werden kann.

 

Katerchen

Genoveva, danke für den Hinweis. Ich werde dann mal meine Beiträge nach dem Saisonkalender für Obst und Gemüse ausrichten 

Wobei dich das nicht hindern soll, diesen Beitrag im Frühjahr nochmals zu lesen.

Zuletzt bearbeitet von Katerchen am 05.11.2021 um 18:25 Uhr

Limone

Danke für die Information, aber bis es das nächste Jahr den Rhabarber gibt, habe ich das vielleicht auch schon wieder vergessen.

xblue

vergessen? warum? ich habe ein normales Gedächtnis