Das mit der Wegwerfmenge in Privathaushalten ist fast nicht zu glauben. Das würde fast jede Woche einen ganzen Laib bedeuten. Bei mir wird kein Brot weggeworfen sondern bist zum letzten Rest aufgebraucht. Früher hatten wir altes Brot etwas gesammelt und dann zu einem Auflauf verarbeitet. Da fällt mir der "Kirsch-Zimt-Auflauf" ein, war immer kösrlich.
Menschen die Brote wegwerfen sollten mal den Hunger am eigenen Leib verspüren. Diese Verschwendung von Lebensmittel ist unglaublich, woanders verhungern die Menschen.
Fast 100.000 Tonnen Brot und Gebäck werden in Österreichs Privathaushalten pro Jahr entsorgt. Das entspricht 18 Kilogramm pro Person. Geht man von einem durchschnittlichen Gewicht pro Laib aus, sind das 36 Laibe.
Zusätzlich werden in Bäckereien pro Jahr rd 52.000 Tonnen Backwaren entsorgt. Grund dafür sind Überproduktion und Produktionsfehler..
Supermärkte verschwenden pro Jahr rd 13.000 Tonnen Brot und Gebäck, u.a., weil tlw mehr aufgebauten wird als benötigt.