Forum - Wozu die Prise Salz im Kuchenteig?

 
xblue

In vielen Rezepten steht eine Prise Salz auf der Zutatenliste und einige werden sich gefragt haben, was das Salz im süßen Teig wohl zu suchen hat.

Das Salz sorgt dafür, dass die Süße des Gebäcks noch besser wahrgenommen wird.

„Ein Hauch Salz nimmt dem Zucker die Schärfe“, sagt Josef Haslinger, Chefpatissier bei Meinl am Graben in Wien, im Interview mit dem Standard.

Außerdem steuert das Salz die Entwicklung von Enzymen und steuert so die Gärung im Germteig.

gelernt habe ich es von meine Mutter

nach längerem Selbst Back Entzug leider vergessen. Denn es steht nicht bei jedem Rezept dabei

wie hälst du es und woher weisst du davon?

Silviatempelmayr

Das habe ich mich auch schon öfter gefragt. Danke xblue für deine Erklärung jetzt bin ich im Bilde.

Maarja

Interessant! Das wurde mir zwar beigebracht, dass man eine Prise Salz an Teige gibt, aber nie erklärt warum 

DIELiz

danke für die Information

meine Ma hat es auch an mich weitergegeben, ebenso unsere backende Tante

ich wusste nur, Salz an Süsses und Zucker an Salziges.

Hab es im Laufe der Zeit nicht mehr gemacht

Teddypetzi

Das wurde mir in meiner Lehrzeit als Zuckerbäcker beigebracht

 

sssumsi

Ja die Prise Salz, und in diesem Fall ist es tatsächlich eine Prise, in süßen Gerichten und in Mehlspeisen wird mittlerweile häufig vergessen. Bzw. findet sie sich in vielen Rezepten nicht. Mir hat sie mein Sohn in Erinnerung gebracht, nachdem er Koch gelernt hat.

Zuletzt bearbeitet von sssumsi am 15.09.2022 um 08:32 Uhr

alpenkoch

danke euch Allen. Ich werde Mal drauf denken.

Koch und Bäcker können doch nicht falsch liegen!

(◍•ᴗ•◍)❤

Limone

Im süßen Kuchentag habe ich noch nie eine Prise Salz dazugegeben. Bei Palatschinken oder auch beim süßen Germteig gebe ich Salz dazu. Danke, also werde ich jetzt auch beim Kuchen eine Prise Salz dazugeben.

DeaStern

Das wurde mir schon als Kind beigebracht. Man sagte mir, dass der Teig dann runder schmeckt. Schön erklärt, Dankeschön! 

Rapunzel49

Ich kenne es auch so, dass etwas Salz an Süßes und Zucker an Salziges muss oder andere süße bzw. salzige Zutaten dazugefügt werden und wie DeaStern empfinde ich das Gericht oder den Kuchen dann voller/besser im Geschmack. 

  • 1
  • 2