Schwarzbeer-Bunkel
Zutaten für 1 Kuchen
| 500 | g | Schwarzbeeren (oder Heidelbeeren) |
|---|---|---|
| 125 | ml | Schlagobers |
| 80 | g | Weizenmehl (universal) |
| 1 | Prise | Salz |
| 2 | Stk | Eier |
| 120 | g | Feinkristallzucker |
| 50 | g | Butterschmalz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Frische Schwarzbeeren verlesen, kurz unter fließendem Wasser abbrausen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. TK-Heidelbeeren in einem Sieb auftauen lassen.
- Schlagobers, Weizenmehl, Salz und Eidotter in einer Schüssel mit dem Schneebesen zu einem Teig versprudeln. Das Eiklar mit dem Handmixer zu Schnee schlagen und anschließend vorsichtig unter den Teig ziehen.
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Schwarzbeeren in einer Schüssel mit dem Zucker vermengen.
- Das Butterschmalz nun entweder direkt in einer großen Pfanne (backofentauglich) schmelzen, oder das zuvor geschmolzene Butterschmalz in einer Auflaufform verteilen.
- Den fertigen Teig nun in die Auflaufform gießen, die gezuckerten Schwarzbeeren drauf geben und im vorgeheizten Backrohr, auf der mittleren Schiene, ca. 25-30 Minuten fertig backen.
Tipps zum Rezept
Vermischt man die Beeren schon vorab mit dem Zucker, verteilt sich die Süße und der Fruchtsaft besser im Bunkel.
Nach dem Backen kurz abkühlen lassen, damit sich der Bunkel besser setzt, bevor er angeschnitten wird. Vor dem Servieren noch mit Staubzucker bestreuen.
Etwas Zitronenabrieb im Teig bringt Frische und harmoniert sehr gut mit den Beeren. Vanillezucker oder ein Hauch echte Vanille verleiht dem Bunkel ein rundereres Aroma.
Heidelbeeren und Schwarzbeeren sind nicht ganz dasselbe: Während der Begriff Heidelbeere meist die größeren Kulturheidelbeeren bezeichnet, wird mit Schwarzbeere regional die wilde Heidelbeere gemeint, die kleiner ist, innen dunkel gefärbt und einen besonders intensiven Geschmack hat. Mehr erfahren über Heidelbeeren, die heimischen Immunbooster.
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