Vanillekipferl

Das Vanillekipferl Rezept ist ein traditionelles österreichisches Weihnachtsgebäck aus Omas Küche.

Vanillekipferl

Bewertung: Ø 4,4 (47 Stimmen)

Zutaten für 25 Portionen

200 g Butter
80 g Kristallzucker
100 g Mandel, gemahlen
250 g Mehl
2 Pk Vanillezucker

Zutaten zum Wälzen

4 EL Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

60 min. Gesamtzeit
10 min. Zubereitungszeit
50 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für die klassischen Vanillekipferl zuerst die in Würfel geschnittene Butter in einer Schüssel mit dem Zucker und dem Vanillezucker mixen.
  2. Nach und nach das Mehl hinzufügen und auch die gemahlenen Mandeln dazu geben und gut vermixen.
  3. Danach die Teigmasse auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen weiter kneten und daraus eine Rolle mit ca. 5-6 cm Durchmesser formen. Diese in Backpapier einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  4. Anschließend die Rolle aus den Kühlschrank nehmen, auswickeln und ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Daraus mit den Händen halbmondförmige Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. Die Kipferln für rund 20 Minuten bei 175 Grad im vorgeheizten Backrohr (Ober-/Unterhitze) backen.
  6. In der Zwischenzeit den Staubzucker mit Vanillezucker vermischen und danach die fertig und ausgekühlten Kipferln darin wälzen, sodass sie auf allen Seiten mit der Zuckermischung bedeckt sind.

ÄHNLICHE REZEPTE

Johannissterne

JOHANNISSTERNE

Köstliche Johannissterne sind für die Weihnachtsbäckerei ideal und sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch wunderbar. Das Rezept zum Nachbacken.

Tiroler Zimtsterne

TIROLER ZIMTSTERNE

Besonders zur Weihnachtszeit sind Zimtsterne allseits beliebt. Ein tolles Rezept aus Tirol, das die ganze Familie lieben wird!

Schwarz-Weiß-Gebäck

SCHWARZ-WEIß-GEBÄCK

Ein tolles Schwarz-Weiß-Gebäck ist in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Das Keks-Rezept mit Schachbrettmuster ist nebenbei auch ein toller Eyecatcher.

Linzer Kekse

LINZER KEKSE

Linzer Kekse oder auch Spitzbuben genannt sind wahre Leckerbissen bei Kindern. Dieses Rezept ist in der Advent- und Weihnachtszeit sehr beliebt.

Schoko-Kokos-Busserl

SCHOKO-KOKOS-BUSSERL

Mit diesem Rezept zaubern Sie im Handumdrehen ein himmlisches Weihnachtsgebäck. Die Schoko-Kokos-Busserl werden alle lieben!

Husarenkrapfen

HUSARENKRAPFEN

Dieses Rezept ist etwas für Bäcker, bei denen es schnell gehen muss. Husarenkrapfen sind nicht aufwendig aber gut.

User Kommentare

cp611
cp611

Typisch weihnachtlich, klassisch und darf auf keinen Fall zu Weihnachten fehlen! Ich wälze sie mal als Warme mal ein bisschen überkühlt in viel Zucker!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE