Das Zuckerl
Ein fast vergessenes Handwerk erlebt im 21. Jahrhundert eine Renaissance: Zuckerlmachen ist ein Stück österreichisches Kulturgut mit einer bewegten Geschichte bis in die Gegenwart.
Einband: Gebundene Ausgabe, 216 Seiten
Erscheinungsdatum: 30.11.2023
Maße (L/B/H): 26,6/22/2,2 cm
Sprache: Deutsch
Geschichte und Tradition einer Handwerkskunst von Christian Mayer ...
Zucker galt jahrhundertelang als Luxusgut. Der teure Import von Zuckerrohr sorgte dafür, dass der Rohstoff – und die daraus hergestellten Leckereien – dem Adel vorbehalten waren. Das änderte sich mit der Entdeckung der Zuckerrübe, die wenig später auch in Mitteleuropa angebaut und verarbeitet wurde. Damit startete der Siegeszug des Zuckerlmacherhandwerks, bald gab es in Österreich zahlreiche Manufakturen mit großen Namen und Wien wurde eine der Welthauptstädte des Zuckerls. Im frühen 21. Jahrhundert waren die Zuckerlmacher beinahe verschwunden, mit der Eröffnung der Wiener Zuckerlwerkstatt wurde dem Gewerbe neues Leben eingehaucht.
Die Geschichte des Zuckerls ist nicht nur eine der Industrialisierung und der kulinarischen Entwicklungen, sondern erzählt auch von der Bedeutung eines lange tradierten Handwerks und seiner Pioniere.
Bewertung: Ø 2,3 (6 Stimmen)
User Kommentare
Ich habe mir das Buch in einer Buchhandlung angesehen. Es ist interessant und die Wiener Firmen werden vorgestellt inklusive eine Geschichte über den Zucker. Allerdings ist es kein Rezeptbuch, eine Anleitung beziehungsweise Rezepte darf man nicht erwarten um Zuckerl selbst zu machen.
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Bestimmt ist das eine interessante Prämie für Zuckerlfreunde. Aber aufgrund der Tatsache, dass es kein Zuckerlrezeptbuch ist, werde ich es nicht erstehen.
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Dem kann ich mich nur anschließen. Dieses Buch ist vielleicht eher als Geschenk für "Nichtköche" willkommen, die sich jedoch für die österreichische Tradition interessieren.
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Danke für die Information. Das Buch ist also für Freunde der Zuckerl. Dazu zähle ich mich nicht. Mir reichen die Dokus im Fernsehen.
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Schade dass in diesem Buch keine Rezepte sind ich würde gerne selbst einmal probieren Zuckerl zu machen
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Die Wiener Zuckerlherstellung hat wirklich Tradition! In Wien in der Herrengasse kann man sogar zuschauen, wie sie gemacht werden!
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Das ist bestimmt ein interessantes Buch. Ich hatte einmal einen Film über die Herstellung dieser Zuckerl in Wien gesehen, das hat neugierig gemacht es selbst zu probieren
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Ja, es gibt mittlerweile einige Berichte darüber, die ich auch gesehen habe. Das finde ich auch sehr spannend und interessant.
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Ganz ehrlich gesagt das Zucker herstellen österreichische Tradition ist habe ich wirklich nicht gewusst. Schön was neues zu erfahren.
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Ich denke dieses Buch ist eine praktische Prämie, weil man sie durchaus als Geschenk oder als Mitbringsel verwenden kann.
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Für ein Geschenk oder Mitbringsel diese Prämie zu verschenken ist eine gute Idee. Vielleicht noch als Zuckerl verpackt und mit exklusiven Zuckerln aus einer Wiener Zuckerlmanufaktur.
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Die Idee deiner beschriebenen Verpackung klingt sehr schön. Aber das Buch kann man halt wirklich nur an Zuckerl-Freunde verschenken.
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Es ist schon beeindruckend wie viele verschiedene Kochbücher es eigentlich gibt, da muss man sich mal einen Überblick verschaffen.
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Das Buch DAS ZUCKERL sieht auf den ersten Blick sehr qualitativ aus, doch für mich ist es trotzdem nicht interessant.
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Ein durchaus sehr interessantes Buch vor allem wenn man selbst auch mal wieder kreativ werde möchte.
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Optisch finde ich dieses Kochbuch durchaus sehr ansprechend, doch eigentlich kann ich damit nicht sehr viel anfangen.
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