Praxis Angaben in der Küche

Hier finden Sie die wichtigsten Praxisangaben zu Mengen und Temperaturen beim Kochen und Zubereiten von Speisen.

Back- und Gartemperaturen aus der Praxis

Fleischstücke kg Garort Garzeit in Min. E-Herd in °C
Ente 1,5-2,5 auf dem Rost 75-105 200
Gans 3,0-5,0 auf dem Rost 150-180 200
Faschiertes 0,5 im Backofen 35 200
Huhn 1,0-2,0 auf dem Rost 60-90 180
Rinderrouladen à ca. 0,2 im Schmortopf 75 120-180
Rind (Keule) 0,50 im Schmortopf 90-105 120-180
Rind (Filet) 1,0 auf dem Rost 30-35 180
Strudel 0,2 im Backofen 30 190
Schwein (Keule/Schulter) 0,5 im Schmortopf 75-90 120-180
Schwein (Selchkarree) 0,50 im Kochtopf 40-50 120

Massangaben aus der Praxis

Lebensmittel 1 EL 1 TL
Backpulver, Kakao (in mg) 5 3
Butter, Margarine (in gr) 15 6
Grieß (in gr) 10 5
Haferflocken (in gr) 6 3
Honig (in ml) 14 4
Marmelade (in ml) 18 36
Mayonnaise, Topfen, etc. (in ml) 20 10
Mandeln, Nüsse (gerieben) (in gr) 8 3
Mehl, Speisestärke (in gr) 10 3
Öl (in ml) 10 5
Reis (in gr) 10 4
Reis (in gr) 10 4
Salz, Zucker (in gr) 10 5
Senf (in ml) 15 7
Wasser, Milch, Sahne (in ml) 15 5

Angaben aus der Praxis

Praxisangabe Beschreibung
Achtel 1/8 Liter = 125 ml = 0,125 l
ccm Kubikzentimeter - 1 ccm = 1 ml
cl Zentiliter - 1/100 Liter - 0,01 l - (Centiliter)
dag Dekagramm - 10 Gramm - 0,01 kg
dkg Veraltete Abkürzung für Dekagramm - siehe dag
dl Deziliter - 1/10 Liter - 0,1 l
Eischwer Gewicht des Eies - gemessen mit Schale
EL Eßlöffel - siehe dort
Esslöffel 1 EL = 15 ml (ccm) : 8 EL = 1 TasseMenge, die ein Eßlöffel fasst. Aber Vorsicht! Damit sind die Löffel wie früher üblich gemeint und nicht die flachen von heute.
Mass 2 Liter
Messerspitze Menge von pulverisierten Zutaten, die auf der Spitzenseite eines spitzen Messers stehenbleibt(0.5 - 1 cm lang), wenn das Messer durch das Pulver gezogen wird.
Messle 1/4 Liter - 0,25 l - 250 ml
ml Milliliter - 1/1000 Liter - 0,001 l
Msp Messerspitze
Prise Die Menge, die zwischen zusammengedrücktem Daumen und Zeigefinger bleibt.
Schoppen 1/2 Liter - 0.5 l - 500 ml
Schuß Die Menge Flüssigkeit, die aus einer geöffneten Flasche kommt, wenn diese einmal rasch und kurz gekippt wird.
Seitel(auch: Seidel) Seitel(auch: Seidel)
Tasse 1 Tasse = 120 ml
Teelöffel 1 TL = 5 ml (ccm) : 3 TL = 1 ELMenge, die ein Teelöffel fasst. Aber Vorsicht! Damit sind die Löffel wie früher üblich gemeint und nicht die flachen von heute.
TL Teelöffel

Bewertung: Ø 4,3 (40 Stimmen)

User Kommentare

MaryLou

Oh ja, diese Tabelle entspricht vollkommen meinen Vorstellungen, damit kommt man auch ohne Waage zur Überbrückung durch.

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sssumsi

ich brate meine gans immer 1 Std./kg. also wenn die gans 4kg hat dann verbringt sie 4 stunden im warmen ofen :)

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ElPeseto

Sehr praktische Tabelle , die das Kochen und Backen erleichtert. Hab sie mir ausgedruckt und in den Küchenschrank gehängt.

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Pesu07

Das ist die nächste sehr hilfreiche Liste, die ich mir abspeichere. Wenn man sich ein paar Eckdaten merkt, ist einem schon sehr geholfen.

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