Praxis Angaben in der Küche

Hier finden Sie die wichtigsten Praxisangaben zu Mengen und Temperaturen beim Kochen und Zubereiten von Speisen.

Back- und Gartemperaturen aus der Praxis

Fleischstücke kg Garort Garzeit in Min. E-Herd in °C
Ente 2 auf dem Rost 75-105 200
Gans 3 auf dem Rost 150-180 200
Faschiertes 1/2 im Backofen 35 200
Huhn 1 auf dem Rost 60-90 180
Rinderrouladen 1/4 im Schmortopf 75 120-180
Rind (Keule) 1/2 im Schmortopf 90-105 120-180
Rind (Filet) 1 auf dem Rost 30-35 180
Strudel 1/4 im Backofen 30 190
Schwein (Keule/Schulter) 1/2 im Schmortopf 75-90 120-180
Schwein (Selchkarree) 1/2 im Kochtopf 40-50 120

Praxis Angaben in der Küche Foto GuteKueche.at

Massangaben aus der Praxis

Lebensmittel 1 EL 1 TL
Backpulver, Kakao (in mg) 5 3
Butter, Margarine (in gr) 15 6
Grieß (in gr) 10 5
Haferflocken (in gr) 6 3
Honig (in ml) 14 4
Marmelade (in ml) 18 36
Mayonnaise, Topfen, etc. (in ml) 20 10
Mandeln, Nüsse (gerieben) (in gr) 8 3
Mehl, Speisestärke (in gr) 10 3
Öl (in ml) 10 5
Reis (in gr) 10 4
Reis (in gr) 10 4
Salz, Zucker (in gr) 10 5
Senf (in ml) 15 7
Wasser, Milch, Sahne (in ml) 15 5

Angaben aus der Praxis

Praxisangabe Beschreibung
Achtel 1/8 Liter = 125 ml = 0,125 l
ccm Kubikzentimeter - 1 ccm = 1 ml
cl Zentiliter - 1/100 Liter - 0,01 l - (Centiliter)
dag Dekagramm - 10 Gramm - 0,01 kg
dkg Veraltete Abkürzung für Dekagramm - siehe dag
dl Deziliter - 1/10 Liter - 0,1 l
Eischwer Gewicht des Eies - gemessen mit Schale
EL Eßlöffel - siehe dort
Esslöffel 1 EL = 15 ml (ccm) : 8 EL = 1 TasseMenge, die ein Eßlöffel fasst. Aber Vorsicht! Damit sind die Löffel wie früher üblich gemeint und nicht die flachen von heute.
Mass 2 Liter
Messerspitze Menge von pulverisierten Zutaten, die auf der Spitzenseite eines spitzen Messers stehenbleibt(0.5 - 1 cm lang), wenn das Messer durch das Pulver gezogen wird.
Messle 1/4 Liter - 0,25 l - 250 ml
ml Milliliter - 1/1000 Liter - 0,001 l
Msp Messerspitze
Prise Die Menge, die zwischen zusammengedrücktem Daumen und Zeigefinger bleibt.
Schoppen 1/2 Liter - 0.5 l - 500 ml
Schuß Die Menge Flüssigkeit, die aus einer geöffneten Flasche kommt, wenn diese einmal rasch und kurz gekippt wird.
Seitel(auch: Seidel) Seitel(auch: Seidel)
Tasse 1 Tasse = 120 ml
Teelöffel 1 TL = 5 ml (ccm) : 3 TL = 1 ELMenge, die ein Teelöffel fasst. Aber Vorsicht! Damit sind die Löffel wie früher üblich gemeint und nicht die flachen von heute.
TL Teelöffel

Bewertung: Ø 4,3 (40 Stimmen)

User Kommentare

ElPeseto

Sehr praktische Tabelle , die das Kochen und Backen erleichtert. Hab sie mir ausgedruckt und in den Küchenschrank gehängt.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Oh ja, diese Tabelle entspricht vollkommen meinen Vorstellungen, damit kommt man auch ohne Waage zur Überbrückung durch.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Das ist die nächste sehr hilfreiche Liste, die ich mir abspeichere. Wenn man sich ein paar Eckdaten merkt, ist einem schon sehr geholfen.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

ich brate meine gans immer 1 Std./kg. also wenn die gans 4kg hat dann verbringt sie 4 stunden im warmen ofen :)

Auf Kommentar antworten