Mengenangaben für Esslöffel, Tasse und Co.

Beim Kochen und Backen ist es wichtig genaue Mengenangaben einzuhalten, damit das Rezept auch perfekt gelingt. Daher müssen die Zutaten vorher mit einer Küchenwaage abgewogen werden. Viele Zutaten sind aber in Tassen, Becher, Teelöffel oder Esslöffel angegeben. Hier findest du die Umrechnung zu einzelnen Zutaten im Überblick:

Mengenangaben für Esslöffel, Tasse und Co. Das richtige Maß, sorgt für perfekte Zubereitung verschiedenster Koch- und Backwerke. (Foto by: anaumenko / Depositphotos.com)

Mengenangaben für einen Esslöffel (gehäuft)

Menge Zutat Maßeinheit in g
1 EL Butter (fest) 10 g
1 EL Vanillezucker 8 g
1 EL Haselnüsse (gemahlen) 10 g
1 EL Mandeln (gemahlen) 10 g
1 EL Honig 20 g
1 EL Backkakao 8 g
1 EL Kokosflocken 5 g
1 EL Haferflocken 8 g
1 EL Joghurt 15 g
1 EL Milch 15 g
1 EL Frischkäse 20 g
1 EL Mehl 10 g
1 EL Mohn (gemahlen) 10 g
1 EL Staubzucker 10 g
1 EL Rosinen 15 g
1 EL Speisestärke 10 g
1 EL Backpulver 8 g
1 EL Kristallzucker 15 g
1 EL Wasser 10 g
1 EL Öl 10 g

Mengenangaben für einen Teelöffel (gehäuft)

Menge Zutat Maßeinheit in g
1 TL Wasser 8 g
1 TL Öl 7 g
1 TL Butter 8 g
1 TL Mehl 7 g
1 TL Salz 7 g
1 TL Staubzucker 8 g
1 TL Backkakao 7 g
1 TL Milch 8 g
1 TL Grieß 7 g
1 TL Haselnüsse (gemahlen) 7 g
1 TL Mandeln (gemahlen) 7 g

Mengenangaben für einen Becher (Tasse) mit 150 ml

Menge Zutat Maßeinheit in g
1 Becher Wasser 150 g
1 Becher Milch 150 g
1 Becher Saft 150 g
1 Becher Honig 200 g
1 Becher Kakaopulver 90 g
1 Becher Marmelade 200 g
1 Becher Nüsse (gemahlen) 70 g
1 Becher Mandeln (gemahlen) 70 g
1 Becher Öl 120 g
1 Becher Staubzucker 100 g
1 Becher Speisestärke 90 g
1 Becher Mehl 100 g
1 Becher Kristallzucker 150 g
1 Becher Haferflocken 80 g
1 Becher Kokosflocken 50 g

Mengenangaben für einen Becher (Tasse) mit 250 ml

Menge Zutat Maßeinheit in g
1 Becher Wasser 240 g / ml
1 Becher Öl 200 g / ml
1 Becher Joghurt 240 g
1 Becher Milch 240 g
1 Becher Honig 340 g
1 Becher Mehl 140 g
1 Becher Haselnüsse (gemahlen) 110 g
1 Becher Mandeln (gemahlen) 110 g
1 Becher Kristallzucker 200 g
1 Becher Staubzucker 120 g
1 Becher Backkakao 120 g
1 Becher Speisestärke 130 g
1 Becher Butter 220 g
1 Becher Sauerrahm 250 g
1 Becher Obers 250 g / ml
1 Becher Mohn (gemahlen) 110 g
1 Becher Kokosette 110 g
1 Becher Haferflocken 80 g

Mengenangaben für Eier-Größen

Menge Größe Maßeinheit in g
1 Ei S (smal) 0 bis 53 g
1 Ei M (medium) 53 bis 63 g
1 Ei L (large) 63 bis 73 g
1 Ei XL (extra large) 73 bis > g

Mengenangaben für eine Prise

Menge Zutat Maßeinheit in g
1 Prise Salz, Pfeffer, Gewürze 0,8 g

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User Kommentare

MaryLou

Sehr interessant und hilfreich sind nun diese Tabellen. Ich werde sie mir zur Sicherheit gleich 2 X ausdrucken und in mein Kochbuch legen und auf meine Pinnwand heften. Danke.

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Pesu07

Oh, das sind hilfreiche Listen. Gute Idee, ich werde sie mir gleich speichern, ausdrucken und auch bei meinen Unterlagen dazugeben - DANKE!

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sssumsi

Diese Liste ist wirklich sehr hilfreich. Damit kann man Rezepte mit Löffel- oder Becherangaben leicht umrechnen. Ich bin keine Freundin von Löffelrezepten, da Löffel nicht gleich Löffel ist. Aber mittlerweile habe ich so ähnliche Messlöffel/-becher wie auf dem Foto, da gibts auch ein Maß für Esslöffel.

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alpenkoch

die Mengenangaben für Esslöffel, Tasse und Co. sind super zu gebrauchen. Ne Briefwaage haben wir auch zum messen. Der gehäufte Teelöffel hat mir schon öfter Sorgen gemacht

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Jasmin4you

das ist mal wieder eine sehr nützliche Information vielen Dank. Das werde ich mir gleich mal abspeichern. Das braucht man ja immer wieder mal.

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Paradeis

Ist ein toller und sehr informativer Artikel zur Umrechnung von den verschiedenen Mengenangaben. Vielen Dank. .

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ElPeseto

Eine ausgesprochen hilfreiche Liste. Hab sie gleich all meinen Freundinnen und Verwandten empfohlen. Dankeschön

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Asrael

Sehr aufschlussreich diese Tabelle für die Maßeinheiten habe es mir gleich ausgedruckt eine super Sache

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Artelsmair

Super so eine Rubrik ist wirklich ein ganz toller Einfall besonders hilfreich ist sie natürlich für kiohanfänger.

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Katerchen

Diese Auflistung ist eine gute Idee. Werde sie mir ebenfalls ausdrucken. Zusätzlich habe ich noch eine geniale Umrechnungstabelle für die unterschiedlichen Größen von Kuchenformen.

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MaryLou

Oh das finde ich höchst interessant Katerchen. Könntest du für uns, deine geniale Umrechnungstabelle auch veröffentlichen. Ich ärgere mich oft über zu viel oder zuwenig Teig in den Kuchenformen. Auch die Backbleche sind unterschiedlich in meinen 2 Öfen. Das wäre sehr hilfreich, danke im Vorraus ☺️

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Familienkochbuch

ganz ehrlich: beim kochen möchte ich nicht ständig eine liste im auge behalten. und für leute wie mich sind diese "ungenauen" messangaben ja auch gemacht, man kocht "auf sicht" und sieht dann eh, wie es wird. wer die gramm auf die kommastelle genau braucht, ist meiner meinung nach in der apotheke besser aufgehoben als in der küche.

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