Fett spritzt beim Braten

Köche ärgern sich manchmal über das Fett beim Braten. Wie Sie verhindern, dass das Bratfett spritzt oder anbrennt, erfahren Sie hier.

Fett spritzt beim Braten Damit das Fett beim Anbraten nicht mehr aus der Pfanne spritzt hilft oft ein wenig Salz. (Foto by: Depositphotos)

Fettspritzer entstehen meistens dadurch, wenn sich heißes Fett mit Wasser vermischt, welches aus dem Bratgut austritt.

Salz - nicht nur zum Würzen gut

Falls Sie Ihr Essen gerne mit Salz verfeinern, dann ist diese Methode perfekt für Sie:

  • Geben Sie einfach etwas Salz zum Fett oder Butter in der Pfanne und bereiten Sie Ihre Speisen genauso so wie sonst auch zu.

Trockenes Fleisch

Wir wünschen Ihnen nicht, dass Ihr Fleisch geschmacklich trocken ist. Es sollte allerdings nicht feucht in die Pfanne gelegt werden. Dann fängt das Fett nämlich an zu spritzen.

  • Daher sollte man das Fleisch vor dem Braten unbedingt mit Küchenkrepp trocken tupfen.
  • Es empfiehlt sich auch, das Fleisch etwas zu panieren oder mehliere. Dies verhindert ein zu feuchtes Produkt.

Tipp: Je trockener das Bratgut, umso weniger Spritzer.

Deckel, Küchentücher und die Temperatur

  • Bei einer beschichteten Pfanne benötigt man auch weniger Fett, dass spritzen kann. Hier reicht schon oft ein Esslöffel Öl oder Fett zum Anbraten von Fleisch oder auch Gemüse.
  • Wenn das Fett beim Braten spritzt und sich dies auf die Schnelle nicht vermeiden lässt, legen Sie Küchenpapier auf die zu bratenden Lebensmittel. Dieses nimmt das spritzende Fett etwas auf.
  • Helfen kann allerdings auch, die Temperatur nicht zu hoch einzustellen beziehungsweise ein zu starkes Vorheizen zu verhindern. Ist das Fett nämlich zu heiss, kann dies ebenfalls der Grund sein, aus dem es spritzt.
  • Natürlich helfen auch passende Deckel, die Sie einfach auf die Pfanne setzen. So bekommen Sie garantiert keine heissen Spritzer Fett ins Gesicht und verhindern auch ein Anbrennen. Wichtig ist dabei, dass der Dampf entweichen kann, damit sich kein Kondenswasser bildet.

Tipp: Zum Braten sollte man unbedingt raffiniertes Öl verwenden, denn nur dieses lässt sich auch auf hohe Temperaturen erhitzen.


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