So platzen Bratwürste nicht mehr auf

Würste zählen zu köstlichen und einfach zuzubereitenden Gerichten. Wir verraten Ihnen, wie Ihre Bratwürste nicht mehr aufplatzen.

Bratwürste grillenEs ist sehr ärgerlich wenn beim Grillen die Bratwürste aufspringen - aber das muss nicht sein. (Foto by: Depositphotos)

Das Wasser muss entweichen

Indem Sie die Wurst an einigen Stellen mit einer Gabel einstechen oder mehrere Rillen mit einem Messer ziehen, verhindern Sie das lästige Aufplatzen der Bratwurst.

Der Grund ist recht simpel: Das Wasser im Inneren der Wurst erwärmt sich während des Bratens. Dadurch wird der Druck grösser. Kann er nicht entweichen, platzt die Wurst beziehungsweise die Haut auf.

Je größer und dicker die Wurst, desto höher die Wahrscheinlichkeit dass sie beim Braten oder Grillen aufplatzt.

Die Wurst eintauchen

Möchten Sie Ihre Bratwurst nicht einstechen oder einritzen, stehen Ihnen weitere Möglichkeiten offen, mit denen Sie das Aufplatzen des Produktes verhindern.

So schwören viele Köche darauf, die Wurst vor dem Braten kurz in siedende Milch einlegen. Dadurch wird sie dann beim Zubereiten richtig schön braun und platzt auch nicht mehr auf.

Keine Angst - sie nehmen auch keinen Milchgeschmack an.

Vom Wasserbad bis zur Temperatur - weitere Wege, das Platzen der Wurst zu vermeiden

Legen Sie die Bratwurst vor dem Zubereiten in einen Topf mit heissem Wasser (max. 80 Grad), verbessert sich die Chance, dass die Wurst nicht aufplatzt.

Tipp: Vor dem Braten oder Grillen sollte man die Bratwürste dannach aber unbedingt noch trocken tupfen.

Schneiden Sie sie danach auch noch ein, ist es schier unmöglich, dass die Haut aufreisst.

Weitere Tipps & Tricks

  • Beim Grillen oder Braten in der Pfanne sollte man darauf achten, dass die Temperatur nicht zu hoch ist (maximal 160°C), so ist die Bratzeit zwar ein wenig länger, wie Wahrscheinlichkeit dass die Wurst aufplatzt ist aber geringer.
  • Die Bratwurst zuerst direkt über der Glut angrillen und braun werden lassen und danach indirekt fertig ziehen lassen.
  • Beim Barten in der Pfanne sollte man möglichst wenig Fett verwenden.
  • Noch knuspriger wird die Bratwurst wenn man sie nach der halben Bratzeit mit Bier bepinselt oder ein wenig Zucker drüber streut (dadurch werden sie nicht süß).
  • Damit die Wurst auch gleichmäßig durch wird, sollte man die Bartwurst regelmäßig wenden.

Ein paar Rezept Empfehlungen:


Bewertung: Ø 3,9 (299 Stimmen)

User Kommentare