Rosinen im Backofen trocknen

Benötigte Küchenutensilien
Zeit
min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Wer viele Weintrauben im Garten hat, kann daraus Rosinen herstellen. Dazu die Weintrauben waschen und vom Stiel entfernen, eventuell mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
- Die Weintrauben dann auf ein mit Backpapier belegten Ofenrost legen und bei 50 - 60°C, Ober- Ober und Unterhitze trocknen. Dazu die Backofen Tür mit Hilfe eines Kochlöffels einen Spalt offen lassen. Den Kochlöffel somit zwischen Backofen und Backofentür einklemmen.
- Das Trocknen der Trauben im Backofen dauert ca. 10-12 Stunden, in der Zwischenzeit die Trauben alle 2 Stunden wenden. Sobald die Trauben ganz trocken sind und sie zu Rosinen geschrumpelt sind, kann man sie auskühlen lassen und in einem Glas luftdicht und trocken aufbewahren, oder gleich verwenden.
Tipps zum Rezept
Die getrockneten Weintrauben kühl und trocken lagern, sie halten sich über 6 Monate. Sollte es dennoch durch Feuchtigkeit oder ähnlichem zu Schimmel kommen, die Rosinen entsorgen.
Es können alle beliebige Weintraubensorten zum Trocknen verwendet werden.
Diese köstlichen Rosinen stärken das Immunsystem und passen zum Müsli, Striezel oder Kuchen.
User Kommentare
Ich kaufe mir die Rosinen lieber. Der Energieaufwand, den Backofen zehn bis zwölf Stunden in Betrieb zu nehmen ist mir zu hoch.
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