Weintraubengelee
Erstellt von Anna-111

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Benötigte Küchenutensilien
Schraubglas
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine Untertasse für die Gelierprobe in den Kühlschrank geben.
- Anschließend die Weintrauben von den Stielen zupfen, waschen und die Trauben mit dem Wasser, Gelierzucker und Limettensaft in einen großen Topf und unter mehrmaligem Rühren langsam aufkochen lassen und 10 Minuten kochen, dabei immer wieder rühren.
- Danach die Trauben durch eine Passiermühle oder ein Sieb passieren, in einen frischen Topf geben, weitere 4 Minuten kochen, dann macht man eine Gelierprobe.
- Das fertige Gelee in saubere, sterilisierte Gläser füllen, gut verschließen und für eine halbe Stunde auf den Deckel stellen.
Tipps zum Rezept
Für die Gelierprobe nimmt man zwei Teelöffel des Gelees und gibt sie auf die kalte Untertasse, wenn das Gelee nach zwei Minuten die gewünschte Konsistenz hat, kann man es in Gläser abfüllen, sonst kocht man das Gelee noch zwei Minuten weiter und macht erneut neue Gelierprobe.
Nährwert pro Portion
511
0,03 g
0,12 g
125,10 g
User Kommentare
Soll man nicht den gelierzucker nur bis 6 Minuten kochen lassen, weil er dann nicht mehr geliert? Oder ist das beim Zucker 2:1 anders?
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Die Kochdauer bei Marmelade kann je nach Obstsorte von 4 – 10 Minuten dauern. Wobei die 10 Min. nicht überschreiten, sonst geliert es nicht mehr.
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Ich mache das Traubenmarmelade auch ganz gern mit roten Weintrauben. Das sieht schön aus und schmeckt auch gut.
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