Selbstgemachter Apfelsaft naturtrüb
Zutaten
0.5 | Pk | Einsiedehilfe (nach Wunsch) |
---|---|---|
2 | kg | Äpfel (Sorte gemischt) |
1 | l | Wasser |
1 | EL | Honig (oder Kristallzucker) |
0.5 | Stk | Zitrone (ausgepresst) |
Zubereitung
- Die Äpfel waschen und braune Dellen oder Flecken entfernen und schälen. Ebenso das Kerngehäuse entfernen, dann in kleine Stücke schneiden.
- Apfelstücke in einen Topf geben und mit dem Wasser bedecken. Für 20 Min. bei kleiner Flamme köcheln lassen. Danach pürieren.
- Dann ein feines Sieb über einen weiteren Topf hängen und den gekochten Apfelsaft über das Sieb in den Topf füllen. Reststücke oder grobe Stücke sollten am Sieb hängen bleiben.
- Nun den Saft mit Zucker oder Honig sowie nach Bedarf mit Zitronensaft abschmecken. Das Ganze dann weitere 15 bis 20 Minuten kochen. Schaum auf der Oberfläche eventuell abschöpfen.
- Kräftig durchrühren und den Saft anschließend in die Flaschen füllen. Fest verschließen und für einige Tage dunkel und kühl lagern.
Tipps zum Rezept
Sollte die Masse beim Kochen zu dick sein, Wasser zufügen. Zustätzlich kann eine Einmachhilfe verwendet werden, dann hält der Apfelsaft fest verschlossen 5-6 Monate. Die Flaschen luftdicht verschließen, damit sich kein Schimmel bilden kann. Ist die Flasche mal geöffnet schnell aufbrauchen.
Nährwert pro Portion
1.162
12,00 g
6,13 g
248,01 g
User Kommentare
Selbstgemachter Apfelsaft ist so was von lecker. Mutti hat uns den immer gemacht. Ich wollte den nicht trinken. Bäh, der ist schmutzig ;-) war ja naturtrüb
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Mir ging es als Kind genauso wie die alpenkoch. Ich wollte auch keinen naturtrüben Apfelsaft trinken. Damals hieß er auch nicht naturtrüb sondern, "der ist halt so" trink jetzt oder nimm Wasser.
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Es sollte oben heißen "Mir ging es als Kind genauso wie dir alpenkoch." Schade dass man Kommentare hier nicht korrigieren kann wie woanders🙈.
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Die Zitrone ist ganz wichtig, da behält der Apfelsaft länger eine schöne Farbe. Den Honig schmeckt man gar nicht heraus.
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Danke für das sinnvolle Rezept. Werde ich bei Gelegenheit mal machen. die fertigen Säfte schmecken mir eh nicht. aber selber gemacht schmeckt einfach besser.
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Meine Kinder wollten den naturtrüben Apfelsaft auch nicht trinken und deswegen habe ich ihn immer gefiltert
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Danke für das tolle Rezept - ich habe es schon in meinen Cocktailsammlung gespeichert. Ich werde es sicher bald nachmachen.
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