Kastanienreis

Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kastanien kreuzweise einschneiden und etwa 15 Minuten in einem Topf mit viel Wasser garen. Auskühlen lassen und schälen.
- Das Wasser mit dem Zucker aufkochen lassen, bis die Masse zäher wird. Anschließend Schlagobers und Rum einrühren.
- Die geschälten Kastanien hinzugeben und mit einer Kartoffelpresse zu Kastanienreis verarbeiten.
- Den fertigen Kastanienreis mit einem Klecks Schlagobers garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Wer es besonders festlich mag, kann noch eine Prise Zimt, ein paar geröstete Kastanienstücke oder Feigen als Garnitur hinzufügen.
Varianten: Mit einem Pürierstab pürieren, für besonders feine, samtige Konsistenz oder mit einer Gabel zerdrücken, für eine gröbere Textur, die Biss und Charakter behält.
Alternativ den Kastanienreis tiefkühlen und im gefrorenen Zustand fein reiben, so entsteht das typische Kastanienreismuster auf dem Teller.
Zum Nachlesen: Maroni - die Edelkastanie mit Stich
User Kommentare
Bei dem Rezept mit dem Kastanienreis erschreckt mich die Menge an Zucker. Ich werde das mal in kleiner Portion mit Honig probieren.
Auf Kommentar antworten
Zucker ist reduziert
Auf Kommentar antworten
Am schönsten wird Kastanienreis wirklich, wenn man die gekochten Maroni durch eine Kartoffelpresse drückt. Sonst wird es ja ein Matsch.
Auf Kommentar antworten
Kastanienreis selbst zu machen, ist schon aufwendig. Der unter Punkt 4 angeführte Tipp, die Kastanien mit dem Pürierstab zu mixen, finde ich für einen Kastanienreis unpassend.
Auf Kommentar antworten
Den Kastanienreis im gefrorenen Zustand zu reiben ergibt nicht wirklich schönen Kastanienreis. Die fertige Masse wird durch eine Kartoffelpresse durchgedrückt, dadurch kommt es zum typischen Kastanienreis, wie man ihn eigentlich kennt. Auch der Tip, den Kastanienreis einzufrieren finde ich nicht ratsam, da einmal eingefrorene Lebensmittel kein 2. Mal eingefroren werden sollten.
Auf Kommentar antworten
Text ist angepasst.
Auf Kommentar antworten