Einfacher Mohnstriezel
Zutaten für 1 Stück
Zutaten für den Teig
| 120 | ml | Milch (lauwarm) |
|---|---|---|
| 25 | g | Germ (frisch oder 1 Pkg Trockenhefe) |
| 45 | g | Butter (zimmerwarm) |
| 40 | g | Kristallzucker |
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | TL | Salz |
| 330 | g | Weizenmehl (universal oder Type 700) |
Zutaten für die Fülle
| 160 | g | Blaumohn (gerieben) |
|---|---|---|
| 150 | ml | Milch |
| 2 | EL | Kristallzucker |
| 30 | g | Butter |
| 30 | g | Honig |
Kategorien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Germteig: Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Butter, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit dem Ei verrühren. Das Mehl zugeben und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Teig abgedeckt ca. 50 Minuten ruhen lassen, bis er deutlich aufgegangen ist.
- Für die Mohnfülle: Milch gemeinsam mit Zucker, Honig und Butter erhitzen, bis alles geschmolzen ist. Den Mohn einrühren und kurz quellen lassen. Danach Vanille oder Orangenschale hinzufügen. Die Masse komplett abkühlen lassen.
- Den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, der Länge nach aufrollen. Und der Länge nach halbieren, wobei ganz oben ca. 3 cm vom Teig nicht durchschneiden. Die beiden Stränge locker miteinander verdrehen, sodass eine schöne Flechtoptik entsteht.
- Den Striezel in die mit Backpapier ausgelegte Kuchenform (ca. 11,5x31x8 cm) legen und nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
- Bei 170 - 175°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen, etwa 35–40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Tipps zum Rezept
Den Teig mindestens 8–10 Minuten kneten. Erst wenn der Teig glatt, elastisch und nicht mehr klebrig ist, wird der Striezel später fluffig. Dazu eignet sich am besten eine Rührmaschine.
Beim Halbieren der Rolle die Schnittfläche nach oben drehen, so entsteht die typische schöne Mohnspirale und der Striezel behält beim Backen seine Form.
Die Form kann auch mit Butter eingestrichen und mit Mehl bestäubt werden.
Man kann den Mohnstriezel vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
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