Einfacher Zucker-Zimt-Striezel

Ob am Sonntag zum Frühstück, zum Kaffee am Nachmittag oder wenn sich überraschend Besuch angesagt hat, Striezel geht immer. Hier ist ein Rezept für einen einfachen Zucker-Zimt-Striezel.

Einfacher Zucker-Zimt-Striezel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Portion

1 Stk Pizzateig nach Grundrezept
100 g flüssige Butter
80 g Zucker
2 TL Zimt
1 Stk Eidotter
1 TL Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Kastenform Backpinsel

Zeit

120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes den Pizzateig nach Grundrezept herstellen.
  2. Den Pizzateig auf der Arbeitsfläche viereckig ausrollen, eventuell die Ränder gerade schneiden.
  3. Anschließend den Teig mit flüssiger Butter bestreichen, zuerst mit Zimt und dann mit Zucker bestreuen.
  4. Nun den Teig von der langen Seite aus zusammenrollen. Die Teigrolle in der Mitte auseinanderschneiden, dabei jedoch oben ein Stück (ca. 5 cm) stehen lassen. Die gewonnenen zwei Stränge miteinander verflechten und die Enden verbinden.
  5. Den Striezel in eine gefettete Kastenbackform legen und mit dem verquirlten Eidotter bestreichen.
  6. Nun noch den Striezel mit Zucker bestreuen und 40 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestäuben.

Video zum Rezept

Nährwert pro Portion

kcal
2.290
Fett
129,43 g
Eiweiß
36,45 g
Kohlenhydrate
269,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Brioche mit Buttermilch

BRIOCHE MIT BUTTERMILCH

Ein feiner Brioche mit Buttermlich zu einem Zweistrangzopf geflochten ist ein tolles Rezept für die Osterzeit.

Schokoladen-Mandelstriezel

SCHOKOLADEN-MANDELSTRIEZEL

Das herrliche, altbäuerliche Rezept für den Schokoladen-Mandelstriezel schmeckt besonders köstlich in der kalten Jahreszeit.

Topfen-Brioche-Kranz mit Backpulver

TOPFEN-BRIOCHE-KRANZ MIT BACKPULVER

Das Rezept für den Topfen-Brioche-Kranz mit Backpulver ist schnell gebacken und schmeckt ganz köstlich zum Frühstück mit frischer Butter.

Dreifärbiger Germstriezel

DREIFÄRBIGER GERMSTRIEZEL

Das Rezept für diesen Dreifärbigen Germstriezel wird nicht nur bei Kindern Begeisterung auslösen. Der Germteig wird ausschließlich mit natürlichen Zutaten eingefärbt.

Einfacher Mohnstriezel

EINFACHER MOHNSTRIEZEL

Ein einfacher Mohnstrudel, der aus einem Germteig zubereitet wird, immer passt und einfach schmeckt. Hier das Rezept!

User Kommentare

Katerchen

Unter Punkt 3 der Anleitung steht: „ Anschließend den Teig mit flüssiger Butter bestreichen, zuerst mit Zimt und dann mit Butter bestreuen“. Da sollte die „zweite Butter“ in „Zucker“ ausgetauscht werden. Mit dem fertigen Hefeteig ist es schnell gemacht.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

natürlich...danke, ist korrigiert

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich denke, für diesen sehr guten Zucker-Zimt-Zopf kann man auch einen einfachen Germteig verwenden..

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieser Striezel sieht wunderbar aus. Interessant finde ich, dass dafür ein Pizzateig verwendet wird, das muss ich probieren. Ob ich ihn auch optisch so hinbekomme? Ok, jetzt habe ich mir das Video angesehen, geht ja ganz einfach. Toll dass es Videos gibt!

Auf Kommentar antworten

NEUESTE FORENBEITRÄGE

"Dooring-Unfälle"

am 05.12.2025 05:52 von Pesu07

Tag der Sachertorte

am 05.12.2025 05:04 von Teddypetzi