Einfacher Zucker-Zimt-Striezel

Zutaten für 1 Portionen
1 | Stk | Pizzateig nach Grundrezept |
---|---|---|
100 | g | flüssige Butter |
80 | g | Zucker |
2 | TL | Zimt |
1 | Stk | Eidotter |
1 | TL | Staubzucker |
Zeit
120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes den Pizzateig nach Grundrezept herstellen.
- Den Pizzateig auf der Arbeitsfläche viereckig ausrollen, eventuell die Ränder gerade schneiden.
- Anschließend den Teig mit flüssiger Butter bestreichen, zuerst mit Zimt und dann mit Butter bestreuen.
- Nun den Teig von der langen Seite aus zusammenrollen. Die Teigrolle in der Mitte auseinanderschneiden, dabei jedoch oben ein Stück (ca. 5 cm) stehen lassen. Die gewonnenen zwei Stränge miteinander verflechten und die Enden verbinden.
- Den Striezel in eine gefettete Kastenbackform legen und mit dem verquirlten Eidotter bestreichen.
- Nun noch den Striezel mit Zucker bestreuen und 40 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen. Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestäuben.
Video
Nährwert pro Portion
2.290
129,43 g
36,45 g
269,15 g
User Kommentare