Luftige Kirsch Clafoutis

Ein wenig aufwendiger, aber absolut köstlich sind die französischen Kirsch-Clafoutis. Diese Süßspeise ist ein Mittelding zwischen Kuchen und Auflauf.

Luftige Kirsch Clafoutis Luftig und leicht schmecken die köstlichen Clafoutis. (Foto by: tashka2000 / depositphotos.com)

Mit diesem Nachtisch kann man zeigen, was man in der Küche schon gelernt hat.

Diese köstliche Süßspeise kann natürlich auch mit Beeren zubereitet werden.

Die Clafoutis stammen aus Frankreich und werden „Klafuti“ ausgesprochen.

Luftige Kirsch Clafoutis

4 Portionen, ca. 40 Minuten

Zuerst werden alle Zutaten und das Zubehör vorbereitet.

Zutaten

  • 1 Esslöffel Butter (für die Formen)
  • 4 Esslöffel Kristallzucker (für die Form)
  • 60 Gramm Staubzucker
  • 2 Stück Eier
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 Milliliter Milch
  • 50 Gramm Butter
  • 80 Gramm Mehl
  • 350 Gramm Kirschen

Zubehör

  • Sieb
  • Kirschkern-Entferner
  • 4 kleine feuerfeste Formen (Durchmesser 12 cm)
  • Rührschüssel
  • Handmixer
  • kleiner Topf
  • Kochlöffel

Luftige Kirsch Clafoutis Foto Gutekueche.at

Vorbereitung

  1. Die Rührbesen-Aufsätze in den Handmixer stecken. Achtung, es ist nicht egal welcher Besen wo steckt, auf die Markierungen achten!
  2. Die Kirschen abwaschen und im Sieb abtropfen lassen. Die Stängel entfernen, anschließend mit dem Kirschkern-Entferner, die Kerne herausdrücken.
  3. Die Förmchen mit etwas warmer Butter ausstreichen und innen mit dem Zucker bestreuen.

Zubereitung

  1. Das Backgitter in die mittlere Schiene geben, dann den Backofen einschalten und auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 
  2. Die Eier über der Rührschüssel aufschlagen und den Staubzucker dazugeben. Den Handmixer anstecken und die Masse schaumig schlagen. Anschließend den Vanillezucker, das Salz und die Milch einrühren.
  3. Einen kleinen Topf auf den Herd stellen, die Butter hineingeben und den Herd einschalten (niedrige Temperatur). Die Butter langsam erwärmen bis sie geschmolzen ist, dabei öfters umrühren. Wenn die Butter flüssig ist, den Herd ausschalten und die Butter langsam in den Teig einrühren. Den Mixer wieder ausstecken.
  4. Ein trockenes Sieb auf die Rührschüssel geben und das Mehl in die Masse sieben. Mit dem Kochlöffel das Mehl in die Masse einrühren.
  5. Die Hälfte der Kirschen in die Förmchen füllen, dann den Teig darauf verteilen und die zweite Hälfte der Kirschen darauf geben. Die Ofenhandschuhe anziehen, den Backofen öffnen, das Backgitter etwas herausziehen und die Förmchen darauf stellen. Das Gitter zurück schieben und den Backofen schließen. Die Clafoutis für ca. 25 Minuten backen.
  6. Sind die Clafoutis fertig, den Ofen ausschalten, die Ofenhandschuhe wieder anziehen und die Clafoutis herausholen und auf eine hitzebeständige Oberfläche stellen, z.B. die Herdplatte. Etwas abkühlen lassen und noch warm genießen.

Serviervorschlag

Solange sie noch warm sind, mit etwas Staubzucker bestreuen.

Tipp: Anstelle von Kirschen können auch Himbeeren oder Heidelbeeren verwendet werden, dann entfällt das Entkernen.

Wissenswertes

Clafoutis sind eine Süßspeise aus Frankreich und eine Konsistenz zwischen Kuchen und Auflauf.

 


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