Nudeln kochen - Grundrezept
Nudeln zu kochen ist sehr leicht. Viele Matheaufgaben sind wesentlich schwerer! Aber Nudeln schmecken definitiv besser und machen satt. Also raus mit dem Topf und ran ans Werk!
Nudeln zu kochen ist sehr einfach!
Es gibt nur ein paar wenige Dinge auf die man achten muss.
Was für ein Genuss; wenn dann der fertige Teller auf dem Tisch steht!
Nudeln sind kalt und warm sehr köstlich.
Es gibt sehr viele, einfache Rezepte zum experimentieren. Also, los geht's!
Nudeln kochen Grundrezept
für 2 Portion, ca. 25 Minuten
Zuerst werden alle Zutaten und das Zubehör vorbereitet.
Zutaten
- 400 Gramm Nudeln
- 4 Liter Wasser
- 4 Teelöffel Salz
Zubehör
- Großen Kochtopf
- Kochlöffel
- Nudelsieb
Vorbereitung
- Es ist sehr wichtig einen großen Kochtopf zu verwenden.
- So können die Nudeln frei schwimmen und kleben nicht zusammen.
Zubereitung
- Den Kochtopf auf den Herd stellen und das Wasser einfüllen. Den Herd aufdrehen, dass Wasser muss kochen.
- Wenn das Wasser kocht, das Salz in das Wasser geben und mit dem Kochlöffel umrühren.
- Nun die Nudeln in das gesalzene Kochwasser geben. Die Nudeln mit dem Kochlöffel umrühren und fertig kochen (Kochzeit siehe Tipps).
- Wenn die Nudeln fertig gekocht sind, 3-4 Esslöffel Kochwasser herausnehmen und zur Seite stellen. Das Wasser brauchen wir später.
- Das Nudelsieb in die Spüle stellen und langsam die Nudeln mit dem Kochwasser durch das Sieb abseihen. Nicht abwaschen! (siehe Tipp)
- Den Topf zurück auf den Herd stellen und die Nudeln wieder hineingeben. Nun das Kochwasser über die Nudeln gießen und mit dem Kochlöffel vermischen. So kleben die Nudeln nicht zusammen.
- Den Herd wieder ausschalten, die Nudeln in einen Teller geben und genießen.
Mit Nudeln lassen sich viele köstliche und blitzschnelle Rezepte zubereiten, wie zum Beispiel:
- Rezept: Deftige Eiernudeln
Tipps:
- Die Kochzeit richtet sich nach der Nudelsorte und steht auf der Verpackung. Meistens zwischen 8-10 Minuten.
- Bevor man die Nudeln durch das Sieb abseiht, sicherheitshalber vorsichtig eine Nudel herausholen und kosten (Achtung heiß!).
- Als ideal gilt wenn sie „al dente“ (dass bedeutet „bissfest“) sind, also noch einen festeren Kern haben. Das ist aber Geschmackssache.
- Gekochte Nudeln werden niemals mit Wasser abgeschreckt! Das würde die Nudelstärke wegwaschen und die Sauce hält nicht mehr so gut.
Wissenswertes
Merke: Für 100 Gramm trockene (ungekochte) Nudeln benötigt man einen Liter Wasser und 1 Teelöffel (= Kaffeelöffel) Salz.
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User Kommentare
Verbreitet ist oft noch die Meinung, dass man Öl ins Kochwasser geben soll. Das verhindert nur, dass dann die Soße später besser en den Nudeln haftet. Und eine „eiserne“ Regel aus Italien: Die Soße soll auf die Nudeln warten und nie umgekehrt. Also erst Soße zubereiten und dann erst die Nudeln.
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