Saftiger Apple Crumble
Ein saftiger Apple Crumble lässt sich relativ leicht und schnell zubereiten. Er benötigt nur wenig Zutaten und duftet köstlich nach Zimt und Zucker.
An einem trüben Schultag zaubert ein frischer Apple Crumble wieder ein Lächeln auf das Gesicht.
Süß und saftig mit einem Hauch Zimt, ein echter Genuss!
Er eignet sich auch perfekt, um mit Freunden geteilt zu werden.
Saftiger Apple Crumble
2 Portionen, ca. 55 Minuten
Zuerst werden alle Zutaten und das Zubehör vorbereitet.
Zutaten
- 600 Gramm Äpfel (säuerlich)
- 3 Esslöffel Zitronensaft
- 2 Esslöffel Zucker (braun)
- 180 Gramm Mehl
- 110 Gramm Zucker (weiß)
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Zimt
- 120 Gramm Butter (kalt)
Zubehör
- Tarteform oder eine kleinere Auflaufform
- Schneidbrett
- Messer
- Sparschäler (Obst- oder Gemüseschäler)
- Apfelausstecher (Entkerner)
- Schüssel
Vorbereitung
- Die Form mit etwas zusätzlicher Butter ausfetten (innen einreiben).
- Die Butter in kleine Würfel schneiden und wieder zurück in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung
- Das Backgitter in die Mitte des Ofens schieben. Den Backofen einschalten und auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Äpfel mit dem Sparschäler schälen und mit dem Apfelausstecher das Apfelgehäuse entfernen. Nun auf dem Schneidbrett die Äpfel mit dem Messer in Spalten schneiden.
- Die Apfelspalten in die gefettete Auflaufform schlichten, den Zitronensaft darüber träufeln (tropfenweise verteilen) und mit dem braunen Zucker bestreuen.
- Das Mehl mit dem weißen Zucker, Salz und Zimt vermischen. Die kalten Butterstücke aus dem Kühlschrank holen, zu dem Mehlgemisch geben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verkneten. Diese dann über den Äpfeln verteilen.
- Die Ofenhandschuhe anziehen, die Ofentür öffnen, das Backgitter etwas herausziehen und die Auflaufform darauf stellen. Das Gitter wieder hineinschieben und die Ofentür schließen. Den Apple Crumble für ca. 30 bis 40 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten, wieder die Ofenhandschuhe anziehen und die Auflaufform aus dem Ofen holen. Anschließend auf einen feuerfesten Untergrund (z.B. die Herdplatte) stellen. Am Besten noch heiß genießen.
Serviervorschlag
Ein warmer Apple Crumble schmeckt hervorragend mit einer Kugel Vanilleeis.
Tipp: Säuerliche Apfelsorten sind zum Beispiel Boskop, Braeburn, Elstar oder Jonagold.
Wissenswertes
Crumble ist eine Nachspeise aus England/Amerika und unserem Streuselkuchen ähnlich.
Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)
User Kommentare