Trinkgeld in der Gastronomie

Das Thema Trinkgeld, ist sicherlich in jedem gastronomischen Betrieb immer Mal wieder ein Thema. Denn in einigen Ländern verdient das Servicepersonal sehr wenig, sodass es auf die zusätzlichen Einnahmen angewiesen ist. Wenn zu wenig gegeben wird, stellt dies häufig schon fast eine Beleidigung dar. Dennoch gibt es keine offiziellen Richtlinien. Denn diese unterscheiden sich nach Land, Kultur und Normen.

Trinkgeld im RestaurantWenn das Service und das Essen grandios ist, gibt man natürlich gerne Trinkgeld. (Foto by: © 312010 / Depositphotos.com)

Wann wird es gegeben und wie viel?

Wie viel Geld gegeben wird, hängt von unterschiedlichen Faktoren ab, wie zum Beispiel von der Stimmung des Gastes und auch der Sympathie den Angestellten gegenüber. Grundsätzlich ist niemand dazu verpflichtet, zusätzlich zu der Rechnungssumme etwas zu bezahlen. Dennoch ist dies eine Form von Höflichkeit.

Und auf diese Weise kann signalisiert werden, wie zufrieden man mit dem Essen und der Bewirtung war.

Ist der Gast durch ein schönes Ambiente, eine angenehme Hintergrundmusik, freundliches Personal und leckere Speisen positiv gestimmt, gibt er eher etwas, als wenn er das Restaurant unzufrieden verlässt.

Nicht selten wird der Rechnungsbetrag ganz einfach aufgerundet.


Wenn das Essen also zum Beispiel 26,40 Euro gekostet hat, bezahlen viele Gäste 27,00 Euro oder sogar 30,00 Euro, wenn es ihnen sehr gut geschmeckt hat. Österreich ist ein Tourismusland und für seine Gastfreundlichkeit und die Gelassenheit der Menschen bekannt. Dadurch geben sicherlich viele Touristen sehr gerne den ein oder anderen Euro zusätzlich.

Unterschiedliche Regelungen

Trinkgeld im CofeshopAndere Länder andere Sitten, auch beim Trinkgeld. (Foto by: Syda_Productions / Depositphoto.com)

Jedes Land hat andere unverbindliche Regelungen, was die Trinkgeldvergabe betrifft. In Österreich wird jeder Cent dankend angenommen. In einigen Teilen Asiens wird es hingegen als Beleidigung aufgefasst, wenn zu wenig gegeben wird.

Im deutschsprachigen Raum wird in der Regel zwischen fünf und zehn Prozent des Rechnungsbetrages gegeben und persönlich überreicht. Häufig werden die Beträge allerdings auch einfach aufgerundet.

Anreiz für das Personal

Da viele Servicemitarbeiter auf die Trinkgeldgabe angewiesen sind, kann dies auch als Anreiz genommen werden, die Arbeit so gut wie möglich zu erledigen. Und auch der Gastronom selber kann anhand der freiwillig gegebenen Beträge erkennen, wie zufrieden seine Gäste mit dem Personal sind. Somit kann dies auch ausschlaggebend für die Auswahl der Mitarbeiter sein. Denn zufriedene Gäste geben gerne Trinkgeld, wodurch auch das Personal zufriedener ist. Und dieses hat einen großen Einfluss auf den Umsatz des Unternehmens.


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User Kommentare

Jeloschnecke
Jeloschnecke

Da ich in meiner Studienzeit selbst im Gastgewerbe gearbeitet habe, ist es für mich eine Selbstverständlichkeit ein angemessenes Trinkgeld zu geben.

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metaris
metaris

Ich gebe auch immer Trinkgeld, 10% sind schon eher minimum. Weniger gebe ich eigentlich nur, wenn ich mir schnell etwas für unterwegs kaufe, aber auch da gehört sich zumindest eine Kleinigkeit..

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Marille
Marille

Ich habe auch 6 Jahre in einem Kaffeehaus gearbeitet und habe mich immer sehr über ein Trinkgeld gefreut! Der höchste Betrag den ich je erhalten habe waren 50 Schillinge, da war die Freude natürlich sehr groß.

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Shitake26
Shitake26

da ich selbst früher im Service in der Gastronomie gearbeitet habe, kann ich nur bestätigen, dass man über jeden Cent bzw. damals Schilling oder Deutsche Mark dankbar ist, da die Jobs in der Gastronomie nicht unbedingt zu den best bezahltesten gehören und hier jedes zusätzliche Körberlgeld eine weitere Motivation für Freundlichkeit, aufmerksamen sowie kompetenten Service ist und ein zufriedener Gast, der dann auch wieder kommt, enorm wichtig ist. Im deutschsprachigen Raum sind die 5 bis 10 Prozent Trinkgeld zum Glück freiwillig, denn die USA verlangen ja schon das Trinkgeld mittlerweile 15 - 20 % automatisch zum Rechnungsbetrag dazu !!!

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich gebe eigentlich immer ein Trinkgeld. Ich finde das hat man sich auf Grund der Arbeitszeiten her schon Verdienst.

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Monika1
Monika1

Ich gebe grundsätzlich eigentlich eher großzügigiger Trinkgeld, da das Servicepersonal in der Regel nicht viel verdient. Es ist aber auch schon vorgekommen, dass ich bewusst keinen Cent Trinkgeld gegeben habe, dann war die Bedienung sehr schlecht und hat es dadurch gespürt.
Das ist aber nur sehr selten vorgekommen und diese Lokale habe ich auch nicht mehr besucht.

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kroko82
kroko82

Mein Vater war Kellner und sein Trinkgeld war keineswegs nur ein Zubrot! Nur vom Grundgehalt hätte er keine Familie erhalten! Aber das war in Wien, wo das Trinkgeld immer großzügig gegeben wird. Ich habe auch 8 Jahre in Kärnten gelebt, da ist es außerhalb der Tourismusregionen eher mau mit dem Trinkgeld! 5-10% sollten es in Österreich aber wirklich sein, das gilt auch in den meisten anderen Ländern in denen ich war! Daran halte ich mich meist.

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Martina1988
Martina1988

Wenn ich mit dem Service und den Speisen zufrieden bin, dann gebe ich sehr gerne ein großzügiges Trinkgeld. Leider passiert es mittlerweile häufiger, dass zwar der Service gut ist, allerdings das Essen einer Kantine gleicht - dann bin ich mit dem Trinkgeld sparsam.

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AMMER
AMMER

Das Trinkgeld ist von Fall zu Fall verschieden, man gibt aber eigentlich immer etwas Trinkgeld. Ich kenne nur wenige die das nicht machen, bin selbst mal in der Gastronomie gewesen daher weis ich das

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Gabriele
Gabriele

ich gebe normalerweise auch trinkgeld, außer wenn der kellner richtig unhöflich war, oder wenn ich mich über etwas ärgern musste. moga67, ich find es auch seltsam, von einem kellner bedient zu werden, und ein andere kassiert ab. mir ist lieber, wenn immer nur einer pro tisch da ist.

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MaryLou
MaryLou

ich ärgere mich auch, wenn ich von einem bedient werde und ein anderer Angestellter kassieren kommt. Wer weiß, wieviel wer von meinem Trinkgeld bekommt. Da bin ich eher zögerlich mit dem Trinkgeld, ansonsten schon großzügig.

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moga67
moga67

Wenn das Essen und das Service passt und die/ der Kellner freundlich ist, gibt es Trinkgeld. Was mich oft stört ist, das zwar die/ der Kellner bedient, aber der Chef kassiert. Kenne da aber auch Gasthäuser die eine Trinkgeldsau haben und jeder bekommt seinen Anteil -finde das auch okay.

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Sunny51
Sunny51

Im großen und Ganzen wird in Österreich eh brav Trinkgeld gegeben.
Bei uns ist es soviel ich weiß nur ein Zubrot und kein fixer Teil des Einkommens

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Teddypetzi
Teddypetzi

Ich finde, die meisten Kellner(innen) bemühen sich auch wirklich , auch wenn es durch stresssituationen nicht immer leicht ist, aber wenn das Service passt, dann gebe gerne gutes Trinkgeld.

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