Zitronen-Luft

Erstellt von doriss

Das Rezept für die Zitronen-Luft oder Zitronen-Air stammt aus der Molekularküche und passt hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten.

Zitronen-Luft Foto studioM / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

350 g Zitronensaft
250 ml Wasser
3 g Lecithin

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer

Zeit

12 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 2 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Zitronensaft mit Wasser und Lecithin in eine hohe Schüssel mit 25 cm Durchmesser geben. Die Masse mit einem Handmixer aufschlagen, dabei den Mixer im oberen Teil bewegen, um möglichst viel Luft in die Mischung einzuarbeiten.
  2. Den an der Oberfläche entstehenden Schaum ca. 2 Minuten ruhen lassen, dann mit einem großen Löffel abschöpfen und damit garnieren.

Tipps zum Rezept

Der Schaum sollte immer frisch zubereitet werden, da er sonst seine Luftigkeit verliert.

Auf die selbe Weise kann auch Limetten-Luft, Orangen-Luft oder Blutorangen-Luft zubereitet werden.

Zitronen-Luft schmeckt auch sehr köstlich zu leichten Desserts wie Sorbets, Mousse oder Panna Cotta. Die frische Säure des Zitronensafts schafft einen Kontrast zu den süßen Desserts.

Auch Cocktails lassen sich mit einem Hauch Zitronen-Luft verfeinern. Sie passt besonders gut zu spritzigen, leichten Getränken wie Gin Tonic oder einem Zitronen-Mocktail.

Nährwert pro Portion

kcal
28
Fett
0,75 g
Eiweiß
0,35 g
Kohlenhydrate
2,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gelierte Saft Sphären

GELIERTE SAFT SPHÄREN

Ein Blick in die Molekularküche, mit diesen einfachen gelierten Saft Sphären, werden sie bestimmt Eindruck machen! Dieses Rezept wird ihren Besuch staunen lassen.

Essbares Moos für Torten

ESSBARES MOOS FÜR TORTEN

Das Rezept für das Essbare Moos für Torten wird auch Mikrowellen Biskuit genannt und eignet sich hervorragend zur Verschönerung von Motivtorten.

Espuma aus Kirschensaft

ESPUMA AUS KIRSCHSAFT

Espuma - Ein Traum von einem Schaum! Ein Gast möchte nur ein Glas Saft? Verwandeln sie mit diesem Rezept aus der Molekularküche einen normalen Kirschsaft zu einem Hingucker!

Barbie Bubbles Cocktail

BARBIE BUBBLES COCKTAIL

Dieses Rezept für den trendigen Barbie Bubbles Cocktail stammt direkt aus der Molekularküche. Gelierte pinke Sphären mit genügend Glitzer harmonieren perfekt mit der Barbiewelt.

Balsamico Essig Scheiben

BALSAMICO ESSIG SCHEIBEN

Diese Balsamico-Essig-Scheiben sind definitiv ein Hingucker beim nächsten Essen. Probieren Sie das leichte Rezept aus der Molekularküche doch gleich aus!

Schokolade Spaghetti

SCHOKOLADE SPAGHETTI

Überraschen Sie Ihre Lieben doch mal mit Spaghetti aus weißer Schokolade mit Erdbeermarmelade. Dieses Rezept aus der Molekularküche ist zwar etwas aufwendig, aber hat einen sehr hohen Überraschungseffekt!

User Kommentare

Paradeis

Schaut interessant aus und somit möchten wir es versuchen und zwar den Zitronenschaum zu einem kurz gebratenen Lachsstück.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Spürnase auf Bettwanzen Suche

am 05.09.2025 15:09 von jowi59