10 Tipps für glückliche Gäste
Wer in einem Unternehmen der Gastronomie tätig ist, besetzt automatisch die Position des Gastgebers. Sie haben Ihre persönliche Strategie. Wir liefern Ihnen ein paar Zutaten, mit deren Hilfe Sie Ihre Kundschaft noch glücklicher machen. 10 Tipps für Ihren Erfolg:
Positiv und aufmerksam
Glückliche und zufriedene Gäste sind das Pfund, mit dem jedes Restaurant wuchern kann! Aber die geschätzte Kundschaft kann einfach mal einen schlechten Tag erwischt haben. Der geschickte Gastgeber stellt sich darauf ein. Er bleibt positiv und zeigt ein offenes Ohr für den Gast und dessen Wünsche.
Offen und transparentDie sozialen Medien sind erstklassige Informationsquellen. Auf Facebook, Twitter, Instagram und Co. wird die Neugier geweckt. Seien Sie ehrlich bei der virtuellen Darstellung Ihres Unternehmens. Stellen Sie die Fakten in den Fokus. Jeder darf sich gut verkaufen. Leere Versprechungen gibt es bei Ihnen nicht.
Kritisch und flexibel
Mag die Speisenkarte ein wahres Feuerwerk der Küchenkunst sein und die Getränke noch so auserlesen: Letztlich schaut die Kundschaft immer auf den
Preis!
Restaurants gibt es in der Überzahl. Checken Sie regelmäßig Ihre Preisgestaltung. Machen Sie Stippvisiten bei der Konkurrenz und bleiben Sie flexibel.
Neugierig und innovativSie sind Profi im Servieren von Speisen und beim Getränkeausschank. Da kennen Sie sich aus. Um stets am Puls der Zeit bleiben, braucht selbst der ultimative Gastgeber ein -----Update----- Besuchen Sie gastronomische Messen, lesen Sie Blogs und schlüpfen Sie gelegentlich in die Rolle des kritischen Gastes
Überraschend und charmant
Spielen Sie mit den kleinen Extras. Jeder liebt Überraschungen. Mit einem unerwarteten Gruß aus der Küche, der zudem charmant serviert wird, steigt das Wohlbefinden Ihrer Gäste. Wer sich willkommen und wertgeschätzt weiß, kommt schneller wieder.
Präsent und kommunikativ
Mitunter knirscht es in den Abläufen. Pausen zwischen den Gängen oder Wartezeiten beim Kassieren gehören zu den besonders unerwünschten Dingen eines Restaurantbesuches. Diese Unerfreulichkeiten mindern den Gesamteindruck und bleiben in der Erinnerung der Gäste haften. Suchen Sie gerade in einer misslichen Lage das Gespräch mit den Gästen.
Fantasievoll und spielerisch
- Die Kids Ihrer Kundschaft sind die Gäste von morgen. Alles spricht dafür, dass zufriedene Minigäste eine große Freude für die Erwachsenen am Tisch sind.
- Eine fantasievolle und gesunde Speisenkarte für die Kleinen ist der Schlüssel zum Herzen der Großen.
* Gewappnet und aktiv *
Fraglos hat die Kompetenz der Gäste in Sachen Lebensmittel zugenommen. Es geht dabei um individuelle Unverträglichkeiten, Informationen zur Herkunft der Produkte und spezielle Angebote für Kunden, die Fleisch, Fisch, Milchprodukte oder bestimmte Zubereitungsarten ablehnen. Gut vorbereitet auf diese Sonderwünsche gehen Sie aktiv und souverän auf die Gästewünsche ein.
Professionell und schnell
Reklamationen und Beschwerden nimmt der professionelle Gastgeber ernst. Mag die Beschwerde mitunter unberechtigt sein, sind dennoch schnelles Handeln, Fingerspitzengefühl und ein taktvolles Auftreten die besten Instrumente zur Befriedung der Lage. Das trifft sowohl für das Handling von Reklamationen im Restaurant als auch auf unerfreuliche Kommentare in den sozialen Netzwerken zu.
Einzigartig und erfolgreichDie Atmosphäre eines Restaurants besitzt eine starke Anziehungskraft für die Gäste. Wird das gepflegte Ambiente von engagiertem Personal in Küche und Service gekrönt, sind die Weichen auf Erfolg gestellt.
Das Glück der Gäste ist die Meisterleistung jedes Restaurants!
Bewertung: Ø 3,9 (15 Stimmen)
User Kommentare
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Die Ansprüche sind gestiegen, dass glaube ich auch. Mein Eindruck ist aber, dass die Menschen heute viel häufiger auswärts essen gehen, sodass sich das ganze dann gefühlt wohl wieder die Waage hält....
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ob die 10 Tipps für glückliche Gäste heute noch realistisch bei diesem Konkurrenzkampf umzusetzen sind ? Wünsche jedenfalls allen selbstständigen Unternehmern in der Gastronomie viel Glück damit, dass sie es auch schaffen
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Die Tipps gefallen mir sehr gut, da ich aber in meiner Studienzeit in der Gastronomie gearbeitet habe, möchte ich sehr wohl anmerken, dass es auch Benimmregeln für Gäste gibt. Wenn ich als Gast freundlich bin, Kritik in einer angepassten Art und Weise gebe, wird auch das Servicepersonal besser damit umgehen. Und immer im Auge behalten, das Servicepersonal kann nichts für die Fehler der Küche. Also es bringt absolut nichts, dieses anzuschreien.
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Sicher gibt es auch Benimmregeln für Gäste, aber wo soll er denn seine Kritik loswerden wenn nicht beim Servicepersonal. Auch wenn der Gast unhöflich ist sollte der Service gelassen reagieren und "die Beschwerde natürlich sofort in die Küche weiterleiten" damit das nicht wieder vorkommt. Nur so kann man einen Gast halten
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Ich frage mich, ob man als Betreiber nicht lieber auf die unhöflichen Gäste verzichtet? Ich habe eine Zeit lang im Service gearbeitet und diese Gäste wollten dann meistens eine Preisreduktion und ähnliches, obwohl die Speisen einwandtfrei waren - ich hatte das Gefühl, dass es lediglich darum ging, sich zu beschweren und zu nörgeln.
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Das wichtigste ist mir im Restaurant, dass die Kinder das Essen als erster und schnell bekommen. Sonst werden die unruhig und das dämpft du Stimmung.
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