Hagebuttenmarmelade

Zutaten für 8 Portionen
1 | kg | Hagebutten (gefroren, küchenfertig) |
---|---|---|
750 | ml | Wasser |
1 | Pk | Quittin 2:1 |
0.5 | kg | Zucker |
4 | cl | Zitronensaft |
125 | ml | Orangen- oder Multivitaminsaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Hagebutten mit Wasser in einem Topf aufkochen und ca. 40 Minuten köcheln lassen, bis Hagebutten weich sind.
- Danach grob pürieren und passieren. (Da ich keine brauchbare Flotte Lotte habe, nehme ich dafür ein Sieb und passiere die Kerne nochmal durch eine Kartoffelpresse) - ergibt ca. 1 kg Hagebuttenmark.
- Nun den Zitronensaft und Orangen- oder Multivitaminsaft hinzufügen, umrühren und mit der Gelierhilfe unter ständigem Rühren aufkochen. Den Zucker hinzufügen und nochmal unter ständigem Rühren 3-5 Minuten kochen lassen.
- Die Gelierprobe machen und anschließend die Marmelade heiß in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
Tipps zum Rezept
Ergibt ca. 8 Gläser á 195 ml.
Hagebutten küchenfertig: Samen und Ansätze vor dem Einfrieren mit Messer entfernen.
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