Hagebuttenmarmelade

Erstellt von GuloGulo78

Köstliche Hagebuttenmarmelade ist eine willkommene Abwechslung zum Einkochen. Das gesunde Marmeladen Rezept für die ganze Familie.

Hagebuttenmarmelade Foto User GuloGulo78

Bewertung: Ø 4,8 (5 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 kg Hagebutten (gefroren, küchenfertig)
750 ml Wasser
1 Pk Quittin 2:1
0.5 kg Zucker
4 cl Zitronensaft
125 ml Orangen- oder Multivitaminsaft

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse Flotte Lotte Schraubglas

Zeit

55 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Hagebutten mit Wasser in einem Topf aufkochen und ca. 40 Minuten köcheln lassen, bis Hagebutten weich sind.
  2. Danach grob pürieren und passieren. (Da ich keine brauchbare Flotte Lotte habe, nehme ich dafür ein Sieb und passiere die Kerne nochmal durch eine Kartoffelpresse) - ergibt ca. 1 kg Hagebuttenmark.
  3. Nun den Zitronensaft und Orangen- oder Multivitaminsaft hinzufügen, umrühren und mit der Gelierhilfe unter ständigem Rühren aufkochen. Den Zucker hinzufügen und nochmal unter ständigem Rühren 3-5 Minuten kochen lassen.
  4. Die Gelierprobe machen und anschließend die Marmelade heiß in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.

Tipps zum Rezept

Ergibt ca. 8 Gläser á 195 ml.

Hagebutten küchenfertig: Samen und Ansätze vor dem Einfrieren mit Messer entfernen.

Nährwert pro Portion

kcal
8
Fett
0,03 g
Eiweiß
0,15 g
Kohlenhydrate
1,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

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