Hagebutte trocknen

Wer viele Hagebuttenfrüchte am Waldrand findet, kann sie trocknen und so haltbar machen für genussvollen Tee.

Hagebutte trocknen Foto Rashevskiy / Depositphoto.com

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Zutaten für 4 Portionen

50 Stk Hagebuttenfrüchte

Zeit

420 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 360 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Hagebuttenfrüchte vom Strauch spätestens Ende Oktober entfernen und waschen.
  2. Variante 1: Die Enden sorgfälltig abschneiden und die Früchte der Länge nach halbieren. Dann auf einem Backpapier auflegen und bei Zimmertemperatur für 3-4 Tage trocknen lassen.
  3. Variante 2: Die Hagebuttenfrüchte ganz lassen, nur den Stiel entfernen. Auf einem Backpapier auflegen und bei Zimmertemperatur für 3-4 Tage trocknen lassen.
  4. Erst dann für ca. 5-6 Stunden, bei 50 Grad in den Backofen geben. Dabei die Tür des Backofens einen Spalten offen lassen.
  5. Die getrockneten Früchte können nun in trockene Behälter oder in einem sauberen Schraubglas aufbewahrt werden.
  6. Getrocknete Hagebutte kann für Tee verwendet werden oder im Smoothie. Für Tee: Die getrockneten Früchte (1 EL) mit heißem Wasser aufgießen, ziehen lassen, abseihen und als Tee genießen.

Tipps zum Rezept

Die Kerne müssen nicht entfernt werden.

Hier erfährst du mehr über die Dunkelsteiner Hagebutte

Nährwert pro Portion

kcal
31
Fett
0,18 g
Eiweiß
1,03 g
Kohlenhydrate
5,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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