Hagebuttenknödel

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln (mehlig) |
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250 | g | Mehl (griffig) |
2 | Stk | Eidotter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (weiß) |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
Zutaten für die Fülle
2 | EL | Semmelwürfel |
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1 | EL | Milch |
2 | EL | Hagebuttenmarmelade |
Zutaten zum Wälzen
1 | EL | Butter |
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80 | g | Semmelbrösel |
0.5 | EL | Kristallzucker |
1 | EL | Walnüsse (gerieben) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Hagebuttenknödel zuerst die Fülle vorbereiten. Dazu die Semmelwürfel mit Milch und Hagebuttenmarmelade gut verrühren und stehen lassen.
- Einen Kartoffelteig zubereiten, dazu die Kartoffeln in Salzwasser kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Butter, Mehl, Dotter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zufügen und gut verrühren.
- Diese Masse zu einem festen Teig verkneten. Danach den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit Hilfe eines Glases runde formen ausstechen. Auf je ein Stück der Runde Form einen halben Esslöffel Fülle drauf geben. Mit dem Teig gut verschließen und Knödel daraus formen.
- In einem Topf das Wasser mit einer Prise Salz zum Kochen bringen und die Knödel darin 10-12 Minuten kochen. Danach abseihen und abtropfen lassen.
- Zum Wälzen die Butter in einer Pfanne oder Topf zerlassen, Semmelbrösel, Zucker und Walnüsse zufügen, alles gut verrühren. Die Knödel darin wälzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Hier erfahren Sie mehr über die Dunkelsteiner Hagebutte
User Kommentare
Mit Hagebutten gefüllt, habe ich diese Knödel noch nicht gesehen und probiert. Klingt aber interessant, das muss ich mir gleich merken
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Das Rezept klingt interessant, vor allem für mich die Fülle der Knödel und ist eine tolle Anregung, diese in den nächsten Tagen zu probieren.
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Eine interessante Idee, solche Knödel mal mit Hagebutte zu füllen. Die Füllung werde ich auch mal mit einem Topfenteig testen.
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