Gelierprobe

In vielen Rezepten für selbstgemachte Marmelade ist die Rede von einer Gelierprobe. Sie stellt sicher, dass der süße Brotaufstrich eine gute Konsistenz hat.

Gelierprobe Eine Gelierprobe ist das Um- und Auf beim Marmelade Einkochen. (Foto by: al1962 / Depositphotos.com)

Selbst gemachte Marmelade ist immer ein Genuss. Die Zubereitung ist nicht sehr schwer, trotzdem gibt es einige Dinge zu beachten. Die Kochzeit der Marmelade ist mit etwa 4 bis 5 Minuten zu berechnen.

Am Ende des Kochvorgangs sollte die Gelierprobe durchgeführt werden, damit die Marmelade die richtige Konsistenz hat und nicht zu flüssig ist.

Solange der süße Brotaufstrich noch nicht abgekühlt ist, kann er noch zum Gelieren gebracht werden und somit fester werden. Der richtige Zeitpunkt ist am Ende der Kochzeit, wenn die Marmelade noch heiß ist.

So funktioniert die Gelierprobe

  1. Die gewünschten Früchte abwiegen und mit der entsprechenden Menge Gelierzucker mischen. In einem großen Topf die Mischung zum Kochen bringen und für 4-5 Minuten sprudelnd köcheln lassen, dabei immer umrühren.
  2. Nun kann schon die Gelierprobe durchgeführt werden. Man gibt mit einem Löffel eine kleine Menge Marmelade auf einen Teller. (der Teller sollte kalt sein).
  3. Wenn die Konsistenz der Marmelade zufriedenstellend ist, also nach 1-2 Minuten Abkühlzeit fest wird, kann sie sofort, heiß in sterile Gläser abgefüllt werden.
  4. Danach die Gläser luftdicht verschließen und ab in die Vorratskammer.

Tipp: Je kälter der Teller für die Gelierprobe umso schneller kann die Marmelade darauf fest werden – daher sollte man den Teller vorher im Kühlschrank kühlen.

Was tun, wenn die Masse noch zu flüssig ist?

  • Wird die Masse auf dem Teller nicht fest, kann das daran liegen, dass beim Kochen zu viel Wasser oder zu wenig Gelierzucker verwendet wurde.
  • Man kann die Marmelade noch ein paar Minuten weiter kochen und dann die Gelierprobe noch einmal durchführen.
  • Ist die Marmelade immer noch nicht fest genug, kann ein Päckchen Zitronensäure untergerührt werden. Die Säure sorgt dafür, dass die Masse nachhärtet.

Konsistenz und Geliermittel

Das Geliermittel für Marmelade ist der Gelierzucker, dadurch erhält der süße Brotaufstrich die richtige Konsistenz. Das Mengenverhältnis von Frucht zu Gelierzucker ist auf der Verpackung gekennzeichnet.

Es gibt 3 Arten von Gelierzucker im Handel:

  • Gelierzucker 1:1 = 1 Teil Früchte auf 1 Teil Gelierzucker
  • Gelierzucker 2:1 = 2 Teile Früchte auf 1 Teil Gelierzucker
  • Gelierzucker 3:1 = 3 Teile Früchte auf 1 Teil Gelierzucker

Alternative zu Geliermittel

Geliermittel Agar Agar (=wird aus Algen gewonnen) und Pektin (=wird aus Äpfeln, Quitten oder Zitrusfrüchten gewonnen) sind rein pflanzlich und eignen sich perfekt für kalorienfreies und veganes Gelieren.


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User Kommentare

Pesu07

Wenn ich z.B. Marmelade oder Gelee herstelle, ist es wirklich wichtig zu wissen, wann der richtige Zeitpunkt gekommen ist und die Masse fertig geliert ist.

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xblue

danke, das ist also die berühmte Gelierprobe. Die gute Hilfe wird ausgedruckt im Kuchlkastl auf den Sommer warten

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alpenkoch

bei unserer selbstgemachten Marmelade macht die Mutti immer so eine Gelierprobe. Dafür macht sie sogar die Unterteller vorher in den Kühlschrank ;-)

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Asrael

Perfekter hinweis Dieser Kommentar jetzt weiß ich wie man es genau machen soll es ist sehr gut das man immer noch etwas dazu lernen kann

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