Weinland Japan - japanischer Wein

Japan ist bekannt für Sake, ein meist warm getrunkener Reiswein mit einem für Europäer recht gewöhnungsbedürftigem Geschmack. Wein aus Japan ist wenig bekannt, aber auch in Japan gibt es Winzer, die Weine modern ausbauen und keltern.

Geschichte des Weines in Japan

Weinland Japan In Japan gibt es nicht nur Sake sondern auch richtig gute Rot- oder Weißweine. (Foto by: GuteKueche.at)

Die ersten Weintrauben gab es in Japan wahrscheinlich schon im Mittelalter (12. Jahrhundert). Die Reben wurden von buddhistischen Mönchen gezüchtet und im ganzen Land verteilt.

Aus den Früchten wurde jedoch keine Wein, sondern Medikamente und Süßigkeiten bzw. Rosinen hergestellt. Noch heute beliebt ist etwa eine Art sehr weiches Weingummi, das eine bekannte lokale Spezialität der Präfektur Akita im Nordwesten Honshus ist.

Wein wurde im 15. Jahrhundert von portugiesischen Seefahrern erstmals nach Japan eingeführt. Spätestens sei dem 17. Jahrhundert wurden die Reben in Japan mithilfe einer speziellen Technik angebaut. Im Jahre 1875 soll es in Tokio den Versuch gegeben haben, aus japanischen Trauben Wein herzustellen. Der Versuch misslang und danach wurde von der Regierung, die das Land zur damaligen Zeit vom Rest der Welt abschottete, der Import ausländischer Reben erlaubt.

Heute ist die Präfektur Yamanashi, die rund 300 Kilometer westlich von Tokyo liegt, das Zentrum des japanischen Weinanbaus, in dem es 30 Kellereibetriebe gibt.

Info: Das bekannteste und beliebteste alkoholische Getränk in Japan ist und bleibt der Sake (=Reiswein).

Weinland Japan?

Nach dem Zweiten Weltkrieg hat das Land sich dem Westen geöffnet. Während in den ersten Jahrzehnten vorwiegend die USA als Vorbild dienten, erlangte die europäische Kultur zum Ende des 20. Jahrhundertes einen immer stärkeren Einfluss. Dies führte in den 1990er-Jahren zu einem Boom beim Rotweingenuss, denn Rotwein gilt in Japan als Inbegriff europäischer Esskultur.

Die Nachfrage führte dazu, dass auch in Japan selbst immer mehr Wein produziert wurde, wofür auch ausländische Rebstöcke eingeführt und mit japanischen Sorten gekreuzt wurden.

Der Boom hielt indes nicht an und so werden heute die meisten Trauben als Tafeltrauben verwendet. Pro Jahr werden noch rund 1,4 Hektoliter Wein erzeugt, dem Sake konnte der japanische Wein aber nicht den Rang ablaufen.

Info: Da die Weinkultur in Japan vor allem in den letzten Jahren stark zugenommen hat, gilt Japan als einer der größten Weinimporteure von europäischen Wein.

Anbaugebiete in Japan

In Japan mit dem vom Pazifik geprägten Klima mit kalten Wintern und schwülheißen feuchten Sommern gibt es nicht viele gute Anbaugebiete.

Der Anbau erfolgt hauptsächlich im Zentralbereich von Honshu etwa zwischen Osaka und Yamanashi. Aber auch im Norden bei Yamagata, unweit der vom Tsunami 2011 stark beschädigten Stadt Sendai, wird Wein angebaut.

In Japan wird die Weinproduktion von wenigen großen Weinbaubetrieben beherrscht, die ihre Weintraub von vielen kleinen Winzern beziehen. Die 5 größten Betriebe erzeugen fast dreiviertel der gesamten japanischen Weine.

Die wichtigsten japanischen Weingüter sind:

  • Asahi (Ste Neige)
  • Château Lumière
  • Grace Wine (Chūō Budōshu)
  • Manns Wines Katsunuma Winery
  • Mercian Katsunuma Winery
  • Sapporo (Polaire)

Japanische Rebsorten

Da Japan kein traditionelles Weinland ist, wurden viele Rebsorten miteinander gekreuzt und es werden ganz unterschiedliche Sorten angebaut.

Info: In Japan werden oft süße Weiß- und Roséweine produziert, die auch ausschließlich im Land selber konsumiert werden. Aber auch trockene, fruchtige Weißweine aus der Koshu-Rebe (=Wein mit heller, grünlich-gelber Farbe mit leichtem, frisch fruchtigen Geschmack) sind weit verbreitetet.

Die wichtigsten einheimischen Rebsorten sind:

  • Koshu
  • Kyoho
  • Kiyomi
  • Kiyomai

Die wichtigsten europäische Wein-Sorten sind:

  • Merlot
  • Chardonnay
  • Black Queen
  • Cabernet Sauvignon
  • Kerner
  • Zweigelt
  • Müller-Thurgau

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User Kommentare

Heinrich45

Interessanter Artikel. Ich war der Meinung in Japan gibt es nur den traditionellen Reiswein (der jetzt auch nicht so der Burner ist) Wieder was gelernt. Danke GK

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gabija

Ich hätte wetten können, dass Japan nicht zu den Ländern gehört, in denen Wein angebaut wird. Hab wieder was gelern. Ich würde liebend gerne so ein Wein probieren, wenn es den welchen zu kaufen gäbe.

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Gelöschter User

man lernt immer wieder neues dazu. von den japanischen rebsorten kenne ich bisher noch keine, werde mal beim einkaufen die augen offen halten.

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alpenkoch

echt, es gibt japanischen Wein? Dachte da nur an Reiswein. Wieder was Neues bei GK gelernt. Noch nie von einem der K-Weine gehört. Macht neugierig

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