Mirror Glaze

Aus wenigen Zutaten entsteht eine Glasur sich einzigartig auf der Torte spiegelt. Die Konsistenz ist zäh und klebrig, der Geschmack süß. Die Tore muss mit einer glatten Creme bedeckt und gut gekühlt sein, erst dann kommt der Mirror Glaze Effekt richtig zur Geltung.

SpiegelglasurEine Spiegelglasur ist wirklich etwas Besonderes. (Foto by: Naltik / Depositphotos.com)

Mirror Glaze

Die russische Konditorin Olga Noskovaa hat vor einigen Jahren die strahlendsten Sterne am Tortenfirmament erfunden:

Mirror Glaze Torten

Diese leuchtenden Tortenkunstwerke lassen deine Kaffeegäste sicher erst mal in Ehrfurcht erstarren. Dabei ist die Zubereitung mit den richtigen aber ungewöhnlichen Zutaten gar nicht so schwer.

Welcher Tortenboden und welche Creme verwendet man bei dieser Torte?

  • Für diese Torte wird zuerst ein gewöhnlicher Kuchen gebacken und mit einer lockeren Creme wie Buttercreme gefüllt und vollständig eingestrichen. Daraufhin wird die Torte eingefroren oder zumindest angefroren.
  • Dieser Schritt ist sehr wichtig, weil die glänzende Glasur ansonsten die Füllung deiner Torte verflüssigt.

Wie gelingt der Glanzeffekt?

  1. Einer der Hauptbestandteile dieser Torten ist Gelatine. Zuerst wird daher die Blattgelatine in kaltem Wasser eingeweicht.
  2. Dann werden Wasser und Zucker in einem Topf auf 103 Grad erhitzt. Es ist wichtig, sich an die Temperaturvorgaben zu halten, damit die Glasur den optimalen Glanz erhält.
  3. Ist die Temperatur erreicht, wird der Topf sofort von der Kochstelle genommen und die Schokolade mit einem Schneebesen in den heißen Sirup eingerührt.
  4. Anschließend wird Sirup in die Masse gegeben. Den Sirup kann man je nach Kuchenfüllung auswählen. Bei Schoko-Erdbeer-Kuchen wählt man zum Beispiel einen Erdbeersirup. Entscheidend ist nur, dass die Mischung eine helle Farbe behält, damit sie auch wirklich schön gefärbt werden kann.
  5. Dann kommt der Rahm dazu und die Masse wird sämig.
  6. Sobald die Glasur eine Temperatur von 60 Grad hat, wird die Blattgelatine leicht ausgedrückt und in der Glasur aufgelöst.
  7. Die Mischung wird nun mehrfach gesiebt und mit einem Stabmixer püriert. WICHTIG: keine Luft in die Glasur einzuarbeiten, da sich sonst störende Bläschen auf der Torte bilden. Jetzt kann die Glasur eingefärbt werden. Die Glasur lässt sich zum Beispiel mit Gelfarben perfekt einfärben.
  8. Der gefrorene Kuchen wird nun auf ein Kuchengitter gestellt und die Glasur bei 40 Grad über den Kuchen gegossen, bis er ganz bedeckt ist. Hierbei stockt die Gelatine sofort auf der kalten Torte.
  9. Nun kannst du auch schon mit dem Dekorieren deiner Torte beginnen. Das fertige Gesamtkunstwerk sollte allerdings noch mindestens zwei Stunden im Kühlschrank warten, bis es verzehrt werden kann.

Mirror-Glaze ZubereitungWer den Dreh einem raus hat, liebt die Zubereitung einer Mirror Glase Torte. (Foto by: urban_light / Depositphotos.com)

Beachtenswertes

Die Torte unbedingt anfrieren, das ist das Um und Auf einer Mirror Glaze Torte. Die Creme oder mit was auch immer die Torte überzogen wurde, muss wirklich richtig kalt sein!

Eine richtig gute Farbintensität bei der Glasur wird erreicht, wenn der zu überziehende Torten-Untergrund die gleiche Farbe wie die Mirror Glaze hat.

Tipps und Fazit

  • Ein besonders schöner Effekt bei der Glasur ist der Marble Effekt – dafür wird die gewünschte Farbe einfach nicht so gründlich verrührt und über die angefrorene Torte gegossen.
  • Zusätzlich kannst du auch einige Tropfen Lebensmittelfarbe direkt auf die fertige Torte tropfen und mit einem Zahnstocher ein Muster in die frische Glasur zeichnen.
  • Übrig gebliebene Glasur kann im Kühlschrank noch einige Tage gelagert werden und zum weiteren Verarbeiten erneut in der Mikrowelle oder im Wasserbad erhitzt werden.

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