Mirror Glaze

Aus wenigen Zutaten entsteht eine Glasur sich einzigartig auf der Torte spiegelt. Die Konsistenz ist zäh und klebrig, der Geschmack süß. Die Tore muss mit einer glatten Creme bedeckt und gut gekühlt sein, erst dann kommt der Mirror Glaze Effekt richtig zur Geltung.

SpiegelglasurEine Spiegelglasur ist wirklich etwas Besonderes. (Foto by: Naltik / Depositphotos.com)

Mirror Glaze

Die russische Konditorin Olga Noskovaa hat vor einigen Jahren die strahlendsten Sterne am Tortenfirmament erfunden - Mirror Glaze Torten!

Diese leuchtenden Tortenkunstwerke lassen deine Kaffeegäste sicher erst mal in Ehrfurcht erstarren. Dabei ist die Zubereitung mit den richtigen aber ungewöhnlichen Zutaten gar nicht so schwer.

Welcher Tortenboden und welche Creme verwendet man bei dieser Torte?

  • Für diese Torte wird zuerst ein gewöhnlicher Kuchen gebacken und mit einer lockeren Creme wie Buttercreme gefüllt und vollständig eingestrichen. Daraufhin wird die Torte eingefroren oder zumindest angefroren.
  • Dieser Schritt ist sehr wichtig, weil die glänzende Spiegelglasur ansonsten die Füllung deiner Torte verflüssigt.

Wie gelingt der Glanzeffekt für die Spiegelglasur?

Dafür werden folgende Zutaten benötigt:

  • 5 Blatt Gelatine
  • 100 g Wasser
  • 200 g Glucose
  • 200 g Zucker
  • 112 g Wasser
  • 140 g gesüßter Rahm
  • 200 g weiße Schokolade

Und so gelingt die Spiegelglasur:

  1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. In der Zwischenzeit die Glucose zusammen mit dem Wasser und dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen – 2 Minuten leicht köcheln lassen – die Flüssigkeit sollte ca. 100-105 Grad haben.
  3. Nun den Rahm oder eine Kondensmilch und die Schokolade einrühren.
  4. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, gibt man die gut ausgedrückten Gelatineblätter hinzu und rührt solange bis sie sich komplett aufgelöst haben. Achtung - nicht zu stark rühren, damit sich keine Luftbläschen bilden.
  5. Damit man kleine Klumpen vermeidet, sollte man die Mirro Glaze durch ein feines Sieb streichen.
  6. Nun kann man die weiße Glasur auch noch zusätzlich mit beliebiger Lebensmittel- oder Gelfarben einfärben.
  7. Der gefrorene Kuchen wird nun auf ein Kuchengitter gestellt und die Glasur bei 40 Grad über den Kuchen gegossen, bis er ganz bedeckt ist. Hierbei stockt die Gelatine sofort auf der kalten Torte. Wenn die Mirror Glaze zu fest ist und nicht richtig über die Torte rinnt, dann ist sie noch zu kalt.
  8. Nun kannst du auch schon mit dem Dekorieren deiner Torte beginnen.
  9. Das fertige Gesamtkunstwerk sollte noch mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank warten, bis es verzehrt werden kann.

Mirror-Glaze ZubereitungWer den Dreh einem raus hat, liebt die Zubereitung einer Mirror Glase Torte. (Foto by: urban_light / Depositphotos.com)

Beachtenswertes

Die Torte unbedingt anfrieren, das ist das Um und Auf einer Mirror Glaze Torte. Die Creme oder mit was auch immer die Torte überzogen wurde, muss wirklich richtig kalt sein!

Eine richtig gute Farbintensität bei der Glasur wird erreicht, wenn der zu überziehende Torten-Untergrund die gleiche Farbe wie die Mirror Glaze hat.

Tipps und Fazit

  • Ein besonders schöner Effekt bei der Glasur ist der Marble Effekt – dafür wird die gewünschte Farbe einfach nicht so gründlich verrührt und über die angefrorene Torte gegossen.
  • Zusätzlich kannst du auch einige Tropfen Lebensmittelfarbe direkt auf die fertige Torte tropfen und mit einem Zahnstocher ein Muster in die frische Glasur zeichnen.
  • Übrig gebliebene Glasur kann im Kühlschrank noch einige Tage gelagert werden und zum weiteren Verarbeiten erneut in der Mikrowelle oder im Wasserbad erhitzt werden.

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