Ustipke
Zutaten für 4 Portionen
| 2 | Stk | Eier |
|---|---|---|
| 150 | ml | Wasser (lauwarm) |
| 1 | TL | Salz |
| 1 | TL | Kristallzucker |
| 1 | Wf | Hefe (frisch, 42g) |
| 250 | g | Weizenmehl (universal) |
| 120 | ml | Milch |
| 30 | g | Joghurt |
| 80 | g | Staubzucker (zum Bestreuen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Eier, Wasser, Salz, Zucker, Hefe und Mehl gut verkneten. In der Mitte des Teiges ein Loch machen und die Milch sowie das Joghurt langsam zufügen und nochmal gründlich durchkneten.
- Dann die Masse mit Frischhaltefolie abdecken und 15-20 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
- Öl in einen Topf geben und heiß werden lassen. Den Teig mit dem Löffel abstechen und in das Öl geben. Die Teigbällchen müssen schwimmend goldbraun ausgebacken werden.
- Auf beiden Seiten goldbraun braten, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und kurz auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Dann noch warm mit Staubzucker bestreut und servieren.
Tipps zum Rezept
Bei Bedarf etwas mehr Mehl hinzufügen, wenn der Teig zu weich ist — er sollte fest genug sein, um formbar zu bleiben und beim Ausbacken nicht auseinanderzulaufen.
Die Temperatur des Öls prüfen, ideal sind etwa 165–170 °C — das Beispiel mit einem Holzlöffelstiel zeigt kleine Bläschen an der Oberfläche, wenn das Öl heiß genug ist.
Statt klassisch süß gibt es Möglichkeiten, Ustipke herzhaft zu kombinieren — z. B. mit Käse oder kräftigem Aufstrich statt Zucker.
User Kommentare
Das klingt jetzt so ähnlich wie bei uns die gebackenen Mäuse. Hört sich gut an, bestimmt eine sehr kalorienarme Kost
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Das Rezept ähnelt unseren gebackenen Mäusen. Ich esse die gerne im Urlaub und mache sie auch zuhause weil sie sehr schnell und einfach zubereitet sind.
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Ustipke kannte ich bisher nur aus dem Urlaub. Endlich habe ich hier das Rezept gefunden und gleich mal ausprobiert. Danke! schmeckt fast so wie in Kroatien nur das Meer feht noch ;)
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pro Person werden hier 3 Stk. gerechnet. Es ergibt 12 Stk. bei diesem Rezept lg
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