Ajvar

Das Rezept für den kroatischen Ajvar passt einfach zu Allem, egal ob Fleisch oder einfach als Aufstrich und ist außerdem noch sehr einfach zuzubereite

ajvar.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (289 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2.5 kg Paprika
1 kg Melanzani
3 Stk Knoblauchzehen
700 ml Wasser
350 ml Balsamicoessig
350 ml Bona Öl
3 TL Paprikapulver
2 EL Zucker
1 Spr Tabasco
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst werden die Paprika und die Melanzani gewaschen und in Stücke geschnitten.
  2. Der Knoblauch wird geschält und fein gehackt.
  3. Die Paprika, die Melanzani und der Knoblauch werden in einem Topf mit Wasser und Essig solange gekocht bis das Gemüse weich ist.
  4. Anschließend werden die Zutaten mit dem Mixstab püriert und mit Öl, Salz, Pfeffer, dem Paprikapulver und dem Tabasco etwa 1,5 h geköchelt.
  5. Abkühlen lassen und in geeignete Gefäße füllen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.606
Fett
160,06 g
Eiweiß
3,80 g
Kohlenhydrate
30,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

kroatische-peka-mit-rindfleisch.jpg

KROATISCHE PEKA MIT RINDFLEISCH

Kroatische Peka mit Rindfleisch schmeckt nach Urlaub und mehr. Versuchen Sie doch dieses köstliche Rezept.

ustipke.jpg

USTIPKE

Eine köstliche kroatische Speise ist das Rezept Ustipke. Bei diesem Rezept wird ein Teig zubereitet, der ausgebacken und mit Zucker bestreut wird.

gefuellte-paprika-aus-kroatien.jpg

GEFÜLLTE PAPRIKA AUS KROATIEN

Gefüllte Paprika aus Kroatien schmecken sehr delikat. Diesem tollen Rezept kann keiner wiederstehen.

kroatische-baellchen-in-tomatensauce.jpg

KROATISCHE BÄLLCHEN IN TOMATENSAUCE

Kroatische Bällchen in Tomatensauce sind leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Überzeugen Sie sich von diesem köstlichen Rezept.

kroatische-kartoffeln-mit-gesalzenen-sardellen.jpg

KROATISCHE KARTOFFELN MIT GESALZENEN SARDELLEN

Kroatische Kartoffeln mit gesalzenen Sardellen kommen bei Ihren Gästen gut an. Bei diesem delikaten Rezept können Sie nicht widerstehen.

kroatischer-salat-vom-krakenfisch.jpg

KROATISCHER SALAT VOM KRAKENFISCH

Mit diesem köstlichen Kroatischen Salat vom Krakenfisch bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Hier das tolle Rezept.

User Kommentare

Schweinsbraten

Gutes Ajvar Rezept! Aber Obacht! Aufpassen dass es dann nicht zu Tode püriert wir - wir verwenden immer für die Ajvar Produktion eine Fleischmaschine mit Mittlere Einstellung da es wichtig ist dass noch Stückchen drinnen sind...

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Ajvar lieben wir, weil wir es auch in Kroatien immer essen. Aber ganz genauso wie dort kriege ich es nicht hin. Ich werde es mal mit dem Rezept versuchen.

Auf Kommentar antworten

Cornelia

Vom Gefühl her würde ich die Paprika, den Knoblauch und die Melanzani im Öl anrösten, mit dem Paprikapulver stauben, ablöschen mit dem Essig und dann mit dem Wasser aufgiessen. Nach dem kochen dann pürieren. Dann bleibt das ganze eine homogene Masse.

Auf Kommentar antworten

Schweinsbraten

So wir haben heute wieder Ajvar gemacht (nach eigenen Rezept und nicht nach diesem, werde diese aber auch nächste Woche bei gute Küche einstellen). Jedenfalls noch folgender Tipp zum abfüllen: Gläser vorher steril kochen. Nach dem Einfüllen Deckel fest verschrauben und die Gläser umgedreht (stehend auf dem Deckel) zugedeckt, abkühlen lassen. Damit dürfte dann der Ajvar ausgezeichnet haltbar sein.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

hallo schweinsbraten, da meine kinder immer wieder nach selbstgemachtem ajvar fragen, hab ich mich wieder mal auf die suche nach deinem rezept gemacht, aber leider nicht gefunden. vielleicht findest ja demnächst zeit um es einzustellen. wäre dir sehr dankbar.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

hier das gewünschte Ajvar Rezept https://www.gutekueche.at/original-kroatischer-ajvar-rezept-36210

Auf Kommentar antworten

sssumsi

freue mich schon auf dein rezept, schweinsbraten. mein sohn liebt ajvar und isst es im urlaub sogar zum frühstück.

Auf Kommentar antworten

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Suppe bei der Hitze

am 15.06.2021 07:05 von Silviatempelmayr