Holunderblütensirup
Ein Holunderblütensirup ist ein toller Durstlöscher. Sobald die Holunderblüten am Strauch erblühen, können sie gepflückt und zu einem Sirup verarbeitet werden. Mit unserer Schritt für Schritt Anleitung gelingt der Sirup im Handumdrehen.
Der Holundersirup hält sich gut verschlossen, kühl und dunkel gelagert 5 - 6 Monate.
Gut gekühlt oder mit Eiswürfel serviert, schmeckt das Getränk am Besten.
Dazu gibt man 4-5 Eiswürfel ins Glas. Den Sirup (ca. 2 EL) über die Eiswürfel gießen, mit Sodawasser auffüllen und genießen.
Als Deko passen frische Holunderblüten.
Bewertung: Ø 4,0 (104 Stimmen)
User Kommentare
Einen holunderblütensirup selber zu zubereitet ist gar nicht so schwierig ich zubereite in schon immer selbst
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So wie die Nachfrage für diesen köstlichen Sirup bei mir ist werde ich heuer zehn Liter machen müssen, damit ich etwas länger davon habe.
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Ich freue mich schon wieder auf die Blüten vom Holunderbaum. Da wird wieder genügend Sirup gemacht, dass er über das Jahr reicht. Ich koche die Flaschen ein, dann hält er ein Jahr.
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Ich kannte den Holunderblütensirup noch von der Großmutter. Der wurde immer mit Wasser aufgegossen. Später habe ich dann das Wasser gegen Prosecco ausgetauscht. Manchmal, nicht immer. 😋
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Ich nutze unseren Hollerblütensirup such sehr gerne zum Süßen von Desserts, denen er gleich noch eine interessante Geschmacksnote verleiht.
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Es hat sich absolut gelohnt, Holunderblütensirup anzusetzen, er ist jetzt in der kalten Jahreszeit ein herrliches Getränk, das jeden grippalen Infekt vertreibt
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Da fällt mir ein, ich hatte mal ein Rezept an das Weißweinessig ranmusste. Das habe ich getestet. Es roch streng, schmeckte aber sehr gut
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Vielen Dank für die schöne Anleitung. Ich habe immer ein bisschen Bedenken bei soviel Zitronensäure Ist ja eigentlich ein Entkalker
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Ich nehme für meinen Holunderblütensirup immer viel weniger Zucker. Maximal 1:1-Verhältnis bei Wasser und Zucker. Eher sogar 2 Wasser : 1 Zucker. Schmeckt trotzdem gut :-)
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Bei zu wenig Zucker leidet die Haltbarkeit darunter. Normalerweise sollte das Verhältnis 1:1 sein, sonst geht der Sirup relativ schnell kaputt.
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Holunderblütensirup trinke ich auch gerne im heißen Tee oder auch in warmer Milch. Lecker. Mit Sekt oder Wein hat man ruckzuck einen Cocktail parat
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Wir trinken auch sehr gerne einen Holunderspritzer. Dazu nehme ich Holunderblütensirup, Wein, Mineralwasser und eine Zitronenscheibe. Den mögen wir gerne und finden ihn sehr erfrischen.
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jedes Jahr macht meine Mutter mit der Oma erneut einige Flaschen. Alle werden verschenkt und jeder feut sich auf das nächste Jahr. Nun habe ich auch ein tolles Rezept
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Ich setze die Blüten ohne Zucker an. Dann kann man die Flüssigkeit leichter sieben, beispielsweise mit Kaffeefilter. Anschließend kommt der Zucker hinein und wird etwas erwärmt damit er sich auflöst. Das Ergebnis ist ein klarer Sirup ohne die Schlieren vom Blütenstaub der sich oben absetzt.
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Nichts geht über einen kalten erfrischenden Holunderblütensirup mit Mineralwasser, Zitronenscheiben, Pfefferminz- oder Melisseblätter und Eiswürfeln im Sommer
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Super Rezept - hab ihn so probiert. Leider hat er nicht gehalten ..... alles weg- jeder hat ihn getrunken :-( Nächstes Jahr muss da unbedingt mehr gemacht werden. So schnell wurde noch nie irgendein Sirup weggetrunken. Der war soooooooooooooooo gut. Hab mich jetzt mit Zitronenmelisse-Zitronen-Sirup getröstet.
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Holunderblüten sind ein feines Geschenk der Natur. Am Liebsten machen wir Eis und Sirup daraus. Aber auch ein Apfel-Hollergelee mit Vanille ist in unserem Vorratsschrank
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Der passt auch im Winter toll in den Punsch und lässt sich sehr gut variieren - mal mit Orange/mal mit Zitrone - der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt!
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Ich gebe auch gerne einige Orangenscheiben sowie Zitronenscheiben zu den Holunderblüten, auch Vanille habe ich schon dazu gegeben. Schmeckt uns sehr gut.
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Das passt sogar sehr gut als Wintergetränk, Holunderblüten sind ja auch ein Hausmittel, das bei Erkältungen eingesetzt wird
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Der passt auch im Winter toll in den Punsch und lässt sich sehr gut variieren - mal mit Orange/mal mit Zitrone - der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt!
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Wir machen keinen Sirup, sondern nur Hollersaft von den Blüten. Trinken ihn sehr, sehr gern, achten aber darauf, dass etliche Blüten am Strauch für die Bienen bleiben.
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Unter Hollersaft verstehe ich eher den Saft der Beeren durch die Dampfentsaftung. Blüten geben keinen Saft ab.
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Wie macht Ihr den Saft? Ist das dann so eine Art Sirup, nur mit weniger Zucker? Und wie haltbar ist dann so ein Holunderblütensaft?
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in Österreich kommt es vor, dass ( meist ältere Generation) Saft und Sirup gleich setzen. Bei den Jüngeren hat sich das durch die Internetaufklärung neu geordnet ;-)
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Holunderblütensirup zählt zu unseren Lieblingsgetränken und schmeckt wunderbar mit Mineralwasser aufgespritzt , besonders an heißen Sommertagen
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Meine 4 waren in nicht mal 2 Wochen futsch - 3 Personen (ich inkl.) und 4l Sirup - das muss man sich mal vorstellen. Das nächste Mal 3-4 fache Menge. Bei uns blüht er eh wie wild.
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Sehr lecker ist auch von dem Saft mit Hilfe von Gelierzucker ein Gelee zu kochen. Der Gelee schmeckt ein bischen wie Honig.
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Das habe ich im letzten Frühjahr auch zum ersten Mal gemacht, das war ein wirklich sehr feines Gelee und wird wiederholt
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Das ist wirklich ganz einfach zu machen und ein köstlicher Durstlöscher.
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