Innviertler Millifleck
Erstellt von doriss
Zutaten für 2 Portionen
| 1 | l | Milch (zum kochen) |
|---|---|---|
| 40 | g | Butter (zerlassen, zum Bestreichen) |
Zutaten für den Teig
| 300 | g | Weizenmehl (universal) |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | Schuss | Milch |
Zutaten zum Bestreuen
| 3 | EL | Weizengrieß |
|---|---|---|
| 1 | Portion | Staubzucker |
Benötigte Küchenutensilien
Nudelwalker
Kochtopf
Rührschüssel
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl, Ei, Salz und Milch in eine Rührschüssel geben und zu einem weichen Nudelteig verkneten. Inzwischen die Butter in einem kleinen Topf schmelzen (nicht kochen!).
- Den Teig in 8-12 Stücke teilen und zu Kugeln rollen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz messerrückendick ausrollen.
- Die Teiglinge mit der geschmolzenen Butter bestreichen, mit dem Grieß bestreuen und wie Palatschinken einrollen.
- Die Milch in einem breitem Topf zum kochen bringen, die Millifleck einlegen und ca. 15-20 Minuten darin kochen. Die Milch darf dabei nicht vollständig verkochen, wenn nötig nachfüllen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Teig vor dem Auswalken 10–15 Minuten rasten lassen, dadurch lässt er sich dünner und gleichmäßiger ziehen.
Die Millifleck portionsweise einlegen, damit sie nicht zusammenkleben.
Vanillezucker oder etwas Zitronenabrieb im Staubzucker sorgen für mehr Aroma.
Statt nur Butter kann ein Teil durch braune Butter ersetzt werden, das gibt ein nussiges Aroma.
Nährwert pro Portion
1.037
38,10 g
36,44 g
148,89 g
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