Kartoffelchips aus dem Backofen

Selbstgemachte Kartoffelchips aus dem Backofen sind schnell selbst gemacht und wesentlich gesünder als gekaufte. Man kann sie ganz nach Lust und Laune unterschiedlich würzen. Perfekt wenn Freunde zu Besuch kommen!

Kartoffelchips aus dem Backofen Selbstgemachte Kartoffelchips sind eine wahnsinnig gute Knabberei. (Foto by: amikphoto / depositphotos.com)

Selbstgemachte Kartoffelchips aus dem Backofen sind ganz einfach zu machen und wirklich gut.

Entweder man genießt sie nur mit Salz oder gibt ihnen noch etwas Würze mit Chili und Pfeffer.

Perfekt wenn Freunde vorbeikommen!

Kartoffelchips aus dem Backofen

2 Portionen, ca. 30 Minuten

Zuerst werden alle Zutaten und das Zubehör vorbereitet.

Zutaten

  • 6 Stück Kartoffeln (festkochend)
  • 1 Prise Salz
  • 3 Esslöffel Olivenöl

Zubehör

  • Kartoffelschäler
  • Schneidbrett
  • Messer (oder Hobel)
  • Schüssel
  • Backpinsel
  • Backblech
  • Backpapier
  • Pfannenwender
  • Ofenhandschuhe

Kartoffelchips aus dem Backofen Foto Gutekueche.at

Vorbereitung

  1. Die Kartoffelchips können mit oder ohne Schale gebacken werden. 
  2. Also entweder die Kartoffeln nun mit dem Kartoffelschäler schälen oder gründlich mit der Schale waschen.

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln nun mit dem Küchenmesser auf dem Schneidbrett in dünnere Scheiben schneiden. Die Scheiben sollten ungefähr gleich dick sein, ansonsten könnten einige zu dunkel werden beim Backen. 
  2. Die Kartoffeln können auch gehobelt werden. Dabei unbedingt den Fingerschutz der Hobel verwenden (Verletzungsgefahr!).
  3. Nun den Backofen einschalten und auf 175 °C Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Die Kartoffelscheiben auf das Backpapier legen. Das Öl in eine kleine Schüssel geben und mit dem Backpinsel die Kartoffelscheiben einpinseln. Zum Schluss mit etwas Salz bestreuen.
  5. Das Backblech für ca. 30 Minuten in den heißen Ofen geben. Dazwischen nachsehen, da sie unterschiedlich braun werden, wenn sie unterschiedlich dick sind. 
  6. Wenn sie fertig sind, den Backofen ausschalten, die Ofenhandschuhe anziehen, die Ofentür öffnen (Vorsicht heißer Dampf!), das Backblech etwas herausziehen und mit dem Pfannenwender die Chips in eine Schüssel füllen. Den Ofen wieder schließen und die Chips genießen.

Serviervorschlag

  • Die selbstgemachten Chips schmecken sehr gut mit einem Sauerrahmdip oder Ketchup.
  • Die Chips können noch mit Kräutersalz verfeinert werden.

Tipp: Man kann die Kartoffelscheiben zusätzlich mit Paprikapulver oder Chilipulver würzen.

Wissenswertes

Kartoffeln gibt es in verschiedenen Farben (violett, rot, orange), so können auch bunte Kartoffelchips gebacken werden.


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