Limettensirup

Mit einem Limettensirup liegst du genau richitg. Wie dieses Rezept zubereitet wird erfährst du hier in wenigen Schritten.

Limettensirup Foto Zb89V / depostiphotos.com

Bewertung: Ø 4,6 (472 Stimmen)

Zutaten

15 Stk Limette (ca. 15 Stk.)
300 g Zucker

Zubereitung

  1. Von einer Limette die Schale abreiben und beiseite stellen. Die Limetten auspressen und den Saft in einen Topf geben. Abgeriebene Limettenschale und Zucker zufügen.
  2. Nun alles bei mittlerer Hitze für 8-10 Minuten einkochen.
  3. Den Limettensirup dann in sterile Flaschen füllen, verschließen und kühl lagern.
  4. Zum sofortigen Verzehr, einen Schuss Sirup in ein Glas geben und mit Soda- oder Leitungswasser aufgießen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.508
Fett
1,95 g
Eiweiß
6,83 g
Kohlenhydrate
317,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salbei-Sirup

SALBEI-SIRUP

Dieser Salbei-Sirup schmeckt herrlich, man kann ihn sofort verwenden oder als Vorrat anlegen. Hier das tolle Rezept.

Cola-Sirup

COLA-SIRUP

Dieser Cola-Sirup mit Zitrone wird aus dem Colastrauch bzw. Eberraute zubereitet. Hier das beliebte Sirup Rezept.

Aroniasirup

ARONIASIRUP

Ein köstlicher Aroniasirup kann mit vielen gesunden und frischen Aroniabeeren zubereitet werden. Hier das Rezept zum Nachmachen.

Himbeersirup

HIMBEERSIRUP

Ein Himbeersirup ist eine Köstlichkeit die man unbedingt mal ausprobieren muss. Hier das einfache Rezept zum Selbermachen.

Maiwipferlsirup von der Fichte

MAIWIPFERLSIRUP VON DER FICHTE

Maiwipferlsirup von der Fichte schmeckt herrlich nach Wald und ist sehr gesund. Das Rezept mit Schritt für Schritt Bilder.

Rotklee Sirup

ROTKLEE SIRUP

Ein Rotklee Sirup mit Rotkleeblüten von der Wiese ist ein tolles und einzigartiges Geschmackserlebnis. Das tolle Rezept zum Nachmachen.

User Kommentare

DIELiz

in der Limettensaison ist das Limettensirup-Rezept gerade richtig. Diesmal werde ich das Limettensirup durch ein Sieb geben. Bei einem Filterpapier setzt es sich wegen der Limettenschale zu schnell zu

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Ein wunderbares Getränk, also verdünnt mit Wasser, an heißen Sommertagen. Haben den Limettensirup auch schon mal mit Zitronen probiert, also Zitronensirup gemacht. Ist auch gut zum Mixen bei Cocktails zu verwenden.

Auf Kommentar antworten

Maisi

Wieviel Sirup bekommt man aus diesem Rezept? Würde irgendwas zwischen einen 1/2 und 1 liter schätzen, liege ich da richtig?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

es entstehen ca. 600 - 750 ml Saft. Eine Limette ausgepresst ergibt ca. 40-50 ml

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Sehr erfrischendenr und kühlender Sirup für die heißen Tage. Das Rezept ist schnell und einfach und daher kann man den Sirup sehr schnell zubereiten.

Auf Kommentar antworten

martha

Dazu verwende ich gerne den Sirupzucker (Fertigprokukt vom Handel) und lagere den fertigen Sirup im dunklen und vor allem kühlen Keller.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Oben bei Tipps zum Rezept steht, dass Sirupzucker Zitronensäure im richtigen Verhältnis enthält. Da stellt sich mir die Frage, ob man bei Sirup aus Zitrusfrüchten Zitronensäure braucht?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Wir haben diesen Tipp entfernt, da es tatsächlich nicht nötig ist, bei Zitrusfrüchten noch einmal extra Zitronensäure hinzufügen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Den Limonen- oder Zitronensirup verwende ich gerne zum Mixen von Cocktails. Oder ich gieße etwas Sirup mit Sodawasser auf und habe damit eine selbstgemachte Limonade.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Limettensirup ist immer eine gute Zutat in Cocktails. Wird er vor dem Abfüllen eigentlich durchgesiebt oder kommt der Abrieb in die Flaschen?

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Das mit dem Abrieb ist eine Frage, wie lange der Sirup gelagert wird. Der Abrieb schwimmt auf und kann bei längerer Lagerzeit unter Umständen etwas schimmeln.

Auf Kommentar antworten

Smiley

Dieser Limettensirup werde ich probieren. Diesen auch als Zutat in Cocktails zu verwenden, werde ich auch ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Man kann beides machen. Wie man es lieber mag.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Okay, dann werde ich den Abrieb im Sirup belassen. Das ist wirklich ein toller und ganz intensiver Sirup aus Limetten.

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

unser Bio Gemüse Händler hat nächste Woche Limetten in Aktion. 5 Stück für 2€ . Da möchte ich dieses Limettensirup machen. Ob gesiebt wird entscheidet sich dann

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Eier-Kauf

am 12.10.2025 07:35 von Pesu07

Woher österreichs Eier stammen

am 12.10.2025 07:28 von Pesu07

Komet A6 Lemmon

am 12.10.2025 06:21 von Teddypetzi

Kolumbus-Tag

am 12.10.2025 06:03 von Teddypetzi