Salbei-Sirup

Erstellt von puersti

Dieser Salbei-Sirup schmeckt herrlich, man kann ihn sofort verwenden oder als Vorrat anlegen. Hier das tolle Rezept.

Salbei-Sirup

Bewertung: Ø 4,5 (973 Stimmen)

Zutaten

1 kg Rohrzucker
80 g Salbeiblätter
1 l Wasser
1 St Zitrone (Saft)

Kategorie

Sirup

Zubereitung

  1. Den Zucker mit Wasser aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Salbeiblätter klein schneiden und dazugeben. 2 bis 3 Tage gekühlt stehen ziehen lassen.
  2. Danach die Salbeiblätter abseihen, den Saft der ausgepressten Zitrone dazugeben und die Flüssigkeit nochmals aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  3. In vorbereitete sterile Flaschen füllen. Dieser Sirup hält sich bis zur nächsten Saison.

Tipps zum Rezept

Einen Esslöffel Salbei-Sirup in 1 Glas heisses Wasser hilft bei Husten und Halsschmerzen. Aber auch als Kaltgetränkt schmeckt es wunderbar. Kann aber auch zum Verfeinern von Süßspeisen, Smoothies oder Marinaden verwendet werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Ingwersirup

INGWERSIRUP

Ein Ingwersirup schmeckt herrlich und bringt Power. Hier das Rezept für die Vorratskammer oder gleich zum Genießen.

Pflaumen-Sirup

PFLAUMEN-SIRUP

Ein Pflaumen-Sirup ist ein fruchtiges Erlebnis. Geschmacklich ein tolles Rezept zum Nachmachen.

Mangosirup mit Limette

MANGOSIRUP MIT LIMETTE

Ein süßer Mangosirup mit Limette schmeckt grandios und ist mit diesem Rezept nicht schwer ihn selbst zu machen.

Cola-Sirup

COLA-SIRUP

Dieser Cola-Sirup mit Zitrone wird aus dem Colastrauch bzw. Eberraute zubereitet. Hier das beliebte Sirup Rezept.

Trauben Ingwer Apfel Sirup

TRAUBEN INGWER APFEL SIRUP

Einen Trauben Ingwer Apfel Sirup muss man probiert haben, schmeckt herrlich fruchtig und erfrischend zugleich, ein tolles Rezept.

Maiwipfel-Sirup

MAIWIPFEL-SIRUP

Ein Maiwipfel-Sirup wird aus den frischen Trieben vom Tannen- oder Fichtenbaum zubereitet. Das Rezept zum Nachmachen.

User Kommentare

snakeeleven
snakeeleven

Das ist eine Super Idee, bisher habe ich den Salbei immer nur getrocknet und für Tee verwendet, da muss ich sofort einige Flaschen machen.

Auf Kommentar antworten

MaryLou
MaryLou

Ich habe mir schon Gedanken gemacht was ich mit dem vielen Salbei anstellen werde heuer. Jetzt weiss ich es. Ich werde mir diesen Sirup kochen damit ich im Winter auch meinen Salbei Eistee genießen kann.

Auf Kommentar antworten

puersti
puersti

Habe heute nochmals den Salbei-Sirup zubereitet, dabei aber weniger Rohrzucker als angegeben ist, verwendet. D.h. für 1 L Wassernähe ich 70 g Zucker verwendet.

Auf Kommentar antworten

DIELiz
DIELiz

hallo puersti, ich bin sehr an deinem Erfahrungsbericht interessiert :-) 1 Liter Wasser und 70 Gramm Zucker reichen aus? Wie schaut es mit der Haltbarkeit aus? Ich versuche auch immer den Zuckergehalt zu senken ;-)

Auf Kommentar antworten

puersti
puersti

Das ist die Idee, diesen Ingwersirup werde ich demnächst machen, damit kann vieles schmackhaft verfeinert werden.

Auf Kommentar antworten

MaryLou
MaryLou

Liebe puersti ich glaube du meintest den Salbei-Sirup. Der ist wirklich sehr zu empfehlen. Ich habe mir gleich mehrere Flaschen von dem gemacht und er schmeckt sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair
Artelsmair

Das ist ja interresant einen Salbeisirup hab ich noch nie probiert. Ist das auch eine Medizin bei Halsweh? Werde ich nächsten Sommer mit einer kleinen Menge ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Bei Halsschmerzen oder einer beginnenden Erkältung löffelweise im Mund zergehen lassen - oder als Tee genießen. Oder zum Gurgeln verwenden.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE