Salbei-Sirup

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Zubereitung
- Den Zucker mit Wasser aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Salbeiblätter klein schneiden und dazugeben. 2 bis 3 Tage gekühlt stehen ziehen lassen.
- Danach die Salbeiblätter abseihen, den Saft der ausgepressten Zitrone dazugeben und die Flüssigkeit nochmals aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- In vorbereitete sterile Flaschen füllen. Dieser Sirup hält sich bis zur nächsten Saison.
Tipps zum Rezept
Einen Esslöffel Salbei-Sirup in 1 Glas heisses Wasser hilft bei Husten und Halsschmerzen. Aber auch als Kaltgetränkt schmeckt es wunderbar. Kann aber auch zum Verfeinern von Süßspeisen, Smoothies oder Marinaden verwendet werden.
User Kommentare
Das ist eine Super Idee, bisher habe ich den Salbei immer nur getrocknet und für Tee verwendet, da muss ich sofort einige Flaschen machen.
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Da es ja viele Salbeiarten gibt, stellt sich mir die Frage welche am besten für diesen Sirup geeignet ist. Gibts Unterschiede bei der Wirksamkeit?
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nein die Wirksamkeit bleibt die selbe, einzig und allein ist ein intensiverer Geschmack, der bei einer anderen Sorte entstehen kann. Du kannst jede bliebige Sorte verwenden, nur jeweils eine bestimmte Sorte verwenden -mischen würde ich die Sorten nicht.
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Ich habe mir schon Gedanken gemacht was ich mit dem vielen Salbei anstellen werde heuer. Jetzt weiss ich es. Ich werde mir diesen Sirup kochen damit ich im Winter auch meinen Salbei Eistee genießen kann.
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Mein Salbei wuchert heuer sehr gewaltig. Da werde ich diesen mir unbekannten Salbeisirup einmal probieren.
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Bei Halsschmerzen oder einer beginnenden Erkältung löffelweise im Mund zergehen lassen - oder als Tee genießen. Oder zum Gurgeln verwenden.
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Ich verwende Salbei auch nur als Tee bei Halsschmerzen. Das könnte man gut für die Kinder nehmen, da der Tee ihnen eh zu bitter ist.
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Dieser Salbeisirup ist nicht nur als Medikament gegen Erkältungen zu gebrauchen, er schmeckt auch noch gut
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Ich verwende einen Salbeisirup gerne zum Mixen von Getränken. Manchmal nehme ich den Sirup auch zum Aufgießen mit Prosecco.
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Superidee! Salbeisirup selbst gemacht. Werde ich gleich machen. Dann kann der Winter mit all den Erkältungsviren kommen 🥶
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Habe heute nochmals den Salbei-Sirup zubereitet, dabei aber weniger Rohrzucker als angegeben ist, verwendet. D.h. für 1 L Wassernähe ich 70 g Zucker verwendet.
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hallo puersti, ich bin sehr an deinem Erfahrungsbericht interessiert :-) 1 Liter Wasser und 70 Gramm Zucker reichen aus? Wie schaut es mit der Haltbarkeit aus? Ich versuche auch immer den Zuckergehalt zu senken ;-)
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Hallo puersti, ein Sirup ist erst bei einem Wasser-Zucker-Verhältnis von 1:1 haltbar. Bei geringerer Zuckerdosierung ist er dementsprechend schnell zu verbrauchen.
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Nachdem man Salbei das ganze Jahr über ernten kann, ist es möglich ihn immer wieder frisch herzustellen. So kann man gut den Zucker reduzieren
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Danke für deinen Tippü. Ich esse gerne Speisen mit Salbei. Auf die Idee Sirup zu kochen bin ich noch nie gekommeen.
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Ich denke, dass sich hier der Fehlerteufel eingeschlichen hat. Ich nehme an es soll 700g heißen, denn mit 70g Zucker wird es sicher keine Sirup.
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Das ist die Idee, diesen Ingwersirup werde ich demnächst machen, damit kann vieles schmackhaft verfeinert werden.
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Liebe puersti ich glaube du meintest den Salbei-Sirup. Der ist wirklich sehr zu empfehlen. Ich habe mir gleich mehrere Flaschen von dem gemacht und er schmeckt sehr gut.
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