Salbei-Sirup

Erstellt von puersti

Dieser Salbei-Sirup schmeckt herrlich, man kann ihn sofort verwenden oder als Vorrat anlegen. Hier das tolle Rezept.

Salbei-Sirup

Bewertung: Ø 4,5 (459 Stimmen)

Zutaten

1 kg Rohrzucker
80 g Salbeiblätter
1 l Wasser
1 St Zitrone (Saft)

Kategorie

Sirup

Zubereitung

  1. Den Zucker mit Wasser aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Salbeiblätter klein schneiden und dazugeben. 2 bis 3 Tage gekühlt stehen ziehen lassen.
  2. Danach die Salbeiblätter abseihen, den Saft der ausgepressten Zitrone dazugeben und die Flüssigkeit nochmals aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  3. In vorbereitete sterile Flaschen füllen. Dieser Sirup hält sich bis zur nächsten Saison.

Tipps zum Rezept

Einen Eßlöffel Salbei-Sirup in 1 Glas heisses Wasser hilft bei Husten und Halsschmerzen. Aber auch als Kaltgetränkt schmeckt es wunderbar. Kann aber auch zum Verfeinern von Süßspeisen, Smoothies oder Marinaden verwendet werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Limetten-Minze-Sirup

LIMETTEN-MINZE-SIRUP

Ein excellenter Limetten-Minze-Sirup sorgt immer für eine tolle Erfrischung. Das Rezept ist ein toller Hingugcker und Durstlöscher zugleich.

Mangosirup mit Limette

MANGOSIRUP MIT LIMETTE

Ein süßer Mangosirup mit Limette schmeckt grandios und ist mit diesem Rezept nicht schwer ihn selbst zu machen.

Trauben Ingwer Apfel Sirup

TRAUBEN INGWER APFEL SIRUP

Einen Trauben Ingwer Apfel Sirup muss man probiert haben, schmeckt herrlich fruchtig und erfrischend zugleich, ein tolles Rezept.

Pflaumen-Sirup

PFLAUMEN-SIRUP

Ein Pflaumen-Sirup ist ein fruchtiges Erlebnis. Geschmacklich ein tolles Rezept zum Nachmachen.

Löwenzahnsirup

LÖWENZAHNSIRUP

Ein Löwenzahnsirup ist in der Löwenzahnzeit ein tolles Rezept. Wie dieser Sirup zubereitet wird, erfährst du hier.

Maiwipfel-Sirup

MAIWIPFEL-SIRUP

Ein Maiwipfel-Sirup wird aus den frischen Trieben vom Tannen- oder Fichtenbaum zubereitet. Das Rezept zum Nachmachen.

User Kommentare

MaryLou
MaryLou

Ich habe mir schon Gedanken gemacht was ich mit dem vielen Salbei anstellen werde heuer. Jetzt weiss ich es. Ich werde mir diesen Sirup kochen damit ich im Winter auch meinen Salbei Eistee genießen kann.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven
snakeeleven

Das ist eine Super Idee, bisher habe ich den Salbei immer nur getrocknet und für Tee verwendet, da muss ich sofort einige Flaschen machen.

Auf Kommentar antworten

puersti
puersti

Habe heute nochmals den Salbei-Sirup zubereitet, dabei aber weniger Rohrzucker als angegeben ist, verwendet. D.h. für 1 L Wassernähe ich 70 g Zucker verwendet.

Auf Kommentar antworten

puersti
puersti

Das ist die Idee, diesen Ingwersirup werde ich demnächst machen, damit kann vieles schmackhaft verfeinert werden.

Auf Kommentar antworten

MaryLou
MaryLou

Liebe puersti ich glaube du meintest den Salbei-Sirup. Der ist wirklich sehr zu empfehlen. Ich habe mir gleich mehrere Flaschen von dem gemacht und er schmeckt sehr gut.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE