Pflaumen-Sirup
Erstellt von hexy235

Zutaten
500 | g | Pflaumen |
---|---|---|
1 | Stk | Zimtstange |
2 | Stk | Gewürznelke |
2 | Stk | Sternanis |
3 | Stk | Kardamomkapseln |
2 | Stk | Pimentkörner |
0.5 | Stk | Vanilleschote |
250 | ml | Wasser |
500 | g | Sirupzucker |
Zubereitung
- Pflaumen waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen.
- Pflaumen mit Gewürzen, Vanilleschote, Vanillemark und Wasser aufkochen. 8-10 Minuten köcheln lassen, danach abkühlen. Pflaumenmasse mit dem Sirupzucker verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zudecken und 12 Stunden stehen lassen.
- Danach durch ein Tuch oder feines Sieb abseihen. Sirup in einem Topf aufkochen und unter Rühren 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen. In saubere Flaschen füllen, verschließen und kühl lagern.
Nährwert pro Portion
2.302
2,66 g
3,90 g
558,14 g
User Kommentare
Mit den verschiedenen GEwürzen schmackt der Sirup sehr gut - passt sicher gut für die Weihnachtszeit.
Auf Kommentar antworten
Von Sirupzucker habe ich noch nichts gesehen. Das ist normaler Zucker mit etwa drei Prozent Zitronensäure vermischt. Durch die „Weihnachtsgewürze“ werde ich diesen Sirup auch herstellen.
Auf Kommentar antworten
Sirupzucker hab ich auch noch nie gehört, aber danke für die Erklärung, Katerchen, ich werde einfach zum normalen Zucker etwas Zitronensäure geben
Auf Kommentar antworten
Ich verwende diesen Pflaumensirup auch gerne zusammen mit einem selbstgemachten Vanilleeis . Schmeckt immer sehr gut.
Auf Kommentar antworten
Das kann ich mir geschmacklich auch sehr gut vorstellen. Ist aber halt sehr süß. Süßes Eis und dann noch süßer Sirup dazu
Auf Kommentar antworten
Klingt sehr lecker- werden wir ausprobieren! Aber sehr süß. eher für den Winter was sehr Feines. Zwetschgen haben wir im Herbst einige da ;)
Auf Kommentar antworten
Zwetschkensirup habe ich selber noch nicht zubereitet. Durch die Gewürz klingt das eher weihnachtlich.
Auf Kommentar antworten