Aroniasirup

Ein köstlicher Aroniasirup kann mit vielen gesunden und frischen Aroniabeeren zubereitet werden. Hier das Rezept zum Nachmachen.

Aroniasirup Foto Depositphotos.com

Bewertung: Ø 3,7 (29 Stimmen)

Zutaten

1 kg Aroniabeeren (frisch)
500 ml Wasser
1 kg Kristallzucker
1 Stk Zitrone (Saft)

Zubereitung

  1. Die Aroniabeeren waschen und verlesen. In einen Topf geben und mit dem Wasser aufkochen lassen. Dann für ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend stehen lassen bis alles lauwarm ist.
  2. Nun den Zucker und den Zitronensaft zufügen nochmals aufkochen lassen und wieder auskühlen lassen. Diese Masse über Nacht in einem kühlen Raum stehen lassen.
  3. Am nächsten Tag die Aroniamasse durch ein Haarsieb streichen. Aufkochen lassen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  4. Sofort in vorbereitete, sterile Flaschen füllen, luftdicht verschließen und kühl lagern.
  5. Zum Servieren in ein Glas einen Schuß Sirup einfüllen und mit Mineralwasser oder Leitungswasser aufgießen. So entsteht ein wunderbarer Aroniasaft.

Tipps zum Rezept

er Aroniasirup hält sich kühl, dunkel und luftdicht gelagert ca. 1 Jahr. Angebrochene Flaschen im Kühlschrank nach 2-3 Tagen aufbrauchen.

Nährwert pro Portion

kcal
5.169
Fett
20,48 g
Eiweiß
25,56 g
Kohlenhydrate
1.206,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salbei-Sirup

SALBEI-SIRUP

Dieser Salbei-Sirup schmeckt herrlich, man kann ihn sofort verwenden oder als Vorrat anlegen. Hier das tolle Rezept.

Cola-Sirup

COLA-SIRUP

Dieser Cola-Sirup mit Zitrone wird aus dem Colastrauch bzw. Eberraute zubereitet. Hier das beliebte Sirup Rezept.

Limettensirup

LIMETTENSIRUP

Mit einem Limettensirup liegst du genau richitg. Wie dieses Rezept zubereitet wird erfährst du hier in wenigen Schritten.

Himbeersirup

HIMBEERSIRUP

Ein Himbeersirup ist eine Köstlichkeit die man unbedingt mal ausprobieren muss. Hier das einfache Rezept zum Selbermachen.

Maiwipferlsirup von der Fichte

MAIWIPFERLSIRUP VON DER FICHTE

Maiwipferlsirup von der Fichte schmeckt herrlich nach Wald und ist sehr gesund. Das Rezept mit Schritt für Schritt Bilder.

Apfelsirup

APFELSIRUP

Der Apfelsirup ist sehr vielseitig verwendbar. Er schmeckt wunderbar in Tee oder Punsch. Mit Mineralwasser aufgespritzt ist er eine fruchtige Erfrischung. Dieses Rezept sollte man sich unbedingt speichern.

User Kommentare

Maarja

Klingt gut, es ist immer gut, Frucht-Sirup in verschiedenen Geschmacksrichtungen zu Hause zu haben. Da hat man immer schnell ein Getränk

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Selbst gekochten Sirup ist besser in kleinen Flaschen zu füllen, denn er ist nicht so gut haltbar wenn eine Flasche geöffnet wurde, wie der gekaufte, welcher mehr Haltbarkeitsmittel hat.

Auf Kommentar antworten

Smiley

Ich fülle meinen selbstgemachten Sirup genau aus diesem Grund auch immer in sehr kleinen Flaschen ab.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Etwas von den Sirup in ein Glas geben und dann mit Prosecco aufgießen. Eine interessante Alternative zum üblichen Hugo.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Aroniabeeren sind richtig gesund. Das Rezept fordert mich auf, endlich im Garten ein paar Aronia-Sträucher zu pflanzen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Hubertustag

am 03.11.2025 05:07 von Pesu07

Hausfrauentag

am 03.11.2025 05:04 von Pesu07

Sandwich-Tag

am 03.11.2025 03:33 von snakeeleven

Weltmännertag

am 03.11.2025 03:32 von snakeeleven