Linsenmehl Nudelteig Grundrezept

Erstellt von doriss

Das Grundrezept für den roten Linsenmehl Nudelteig ist mit nur wenigen Zutaten schnell zubereitet. Linsenmehl ist nährstoffreich und glutenfrei.

Linsenmehl Nudelteig Grundrezept Foto Almaje / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,2 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

350 g Linsenmehl (rot)
2 Stk Eier (Größe L)
2.5 EL Rapsöl
4 EL Wasser (kalt)
1 TL Salz
2 EL Linsenmehl (rot, zum Bearbeiten)

Benötigte Küchenutensilien

Nudelmaschine

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Linsenmehl mit den Eiern, Rapsöl, Wasser und Salz zu einem Teig verarbeiten. Anschließend zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Linsenteig in 4 Portionen teilen, mit dem restlichen Linsenmehl bestäuben und durch eine Nudelmaschine drehen, bis die Teigplatten ca. 3 mm dünn sind.
  3. Anschließend den Teig zu der gewünschten Nudelform verarbeiten und ca. 1 Stunde antrocknen lassen.
  4. Die Linsennudeln in reichlich Salzwasser ca. 3-5 Minuten bissfest garen, abgießen und genießen.

Tipps zum Rezept

Sollte der Teig etwas zu trocken sein, etwas mehr Wasser dazugeben. Ist er zu klebrig, einfach noch etwas Linsenmehl einarbeiten.

Durch den geringen Glutengehalt des Linsenmehls kann der Teig krümeliger sein. Ein Teelöffel Flohsamenschalenpulver oder Xanthan hilft, die Konsistenz zu verbessern.

Anstelle von Wasser oder Ei lässt sich püriertes Gemüse wie Karotten oder Kürbis verwenden, um zusätzlichen Geschmack und Farbe zu integrieren.

Nährwert pro Portion

kcal
94
Fett
8,81 g
Eiweiß
3,55 g
Kohlenhydrate
0,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Karottensalat

KAROTTENSALAT

Ein Karottensalat ist gut für Körper und Geist. Und gesund ist es allemal dieses Rezept. In der Karottenzeit ein Muss.

Pfannkuchen aus Maismehl

PFANNKUCHEN AUS MAISMEHL

Die Pfannkuchen aus Maismehl schmecken köstlich. Mit diesem Rezept gelingen sie einfach und zuverlässig.

Glutenfreier Strudelteig

GLUTENFREIER STRUDELTEIG

Bei einem glutenfreien Strudelteig muss der Teig lange geknetet werden. Das Rezept wird süß oder pikant gefüllt und anschließend gebacken.

Gnocchi glutenfrei Grundteig

GNOCCHI GLUTENFREI GRUNDTEIG

Auch glutenfrei lässt es sich kochen, mit etwas Übung und Erfahrung hat man bald einige Rezepte, wie diesen Gnocchi Grundteig in seiner Sammlung.

Blattsalate mit Kürbiskernöl

BLATTSALATE MIT KÜRBISKERNÖL

Gesund, vegetarisch und schmackhaft - das Rezept fpr die Blattsalate mit Kürbiskernöl schmeckt Gemüseliebhabern garantiert.

Glutenfreier Strudelteig

GLUTENFREIER STRUDELTEIG

Trotz Allergien muss man heute kaum auf etwas verzichten, wie auf einen süßen oder sauren Strudel. Hier das Rezeot vom glutenfreien Strudelteig.

User Kommentare

Katerchen

Ich habe schon mal Nudeln aus Linsenmehl gegessen, da war ich nicht überzeugt davon. Ich bleibe lieber bei den normalen Nudeln aus Weizenmehl.

Auf Kommentar antworten

Der_Kochlöffel

Wir können das auch machen, da wir beide vermutlich keine Glutenallergie haben. Probieren werde ich es trotzdem, egal in welcher Form 😁

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Nachtrag: ist ja ein schönes Foto aber mit den haushaltsüblichen Geräten wird man diese Nudelform nicht zustande bringen.

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Auf dem Foto schauen die Nudeln sehr schön aus. Unsere Nudelmaschine kann nur Suppen-- und breite Bandnudeln machen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Reinigungskräfte

am 02.10.2025 01:49 von snakeeleven

Tag des Obstbrandes

am 02.10.2025 01:49 von snakeeleven

Jane Goodall gestorben

am 01.10.2025 21:12 von moga67

Die „Wiesen“ war zu

am 01.10.2025 18:14 von Katerchen