Broccoli-Blumenkohl-Salat mit Gemüsemayonnaise

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Broccoli |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Senf |
7 | EL | kaltgepresstes Sonnenblumenöl |
5 | EL | Weißweinessig |
1 | EL | Magerquark |
0.5 | Bund | glatte Petersilie |
4 | Stk | Karotte |
250 | g | Blumenkohl |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Broccoli (500 g) in Röschen und Stiele zerteilen. Stiele sorgfältig schälen und würfeln. Dann 250 g Blumenkohl in die einzelnen Röschen zerlegen.
- Großer Topf: gut 1 l Salzwasser aufsetzen. Eine Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln bereitstellen.
- Die 4 Karotten in 3 cm lange Stücke schneiden. Jedes von einer Seite her etwa 2 cm einschneiden, dann ebenso von der anderen, aber um eine Vierteldrehung gegenüber dem ersten Schnitt versetzt.
- Wenn das Wasser sprudelnd kocht: Broccolistielwürfel darin 10 Min. kochen, mit Schaumlöffel herausheben (abtropfen lassen), zur Seite stellen. Im gleichen Wasser Blumenkohlröschen, Broccoliröschen und Karottenstücke zusammen 7 Min. kochen.
- Mit dem Schaumlöffel ins Eiswasser heben, abschrecken (um den Garprozess schnell zu unterbrechen). In einem Sieb abtropfen lassen.
- Mayonnaise: Blättchen von 1/2 Bund Petersilie hacken. Mit 1 EL Magerquark, 5 EL Weißweinessig, 1/2 TL Senf und den zur Seite gestellten Broccolistielwürfeln in den Mixer geben und glatt pürieren. Salzen und pfeffern. Beim laufendem Mixer langsam 7 EL kaltgepresstes Sonnenblumenöl zulaufen lassen. Eventuell nachwürzen.
Tipps zum Rezept
Gemüse auf Teller verteilen. Jeweils einen dicken Klecks der Gemüsemayonnaise daraufsetzen.
User Kommentare
Ein herrliches Rezept für den Sommer, der "Broccoli-Blumenkohl Salat "ist mit Baguette eine alternative zum Nudelsalat
Auf Kommentar antworten
der Broccoli - Blumenkohl - Salat mit Gemüsemayonnaise hat uns zu gegrillten Schweinesteaks geschmeckt. Neben Broccoli und Karfiol passt Romanesco auch sehr gut in den Salat
Auf Kommentar antworten
den Broccoli-Blumenkohl-Salat mit Gemüsemayonnaise habe ich mit ner TK Fertigmischung gemacht. Nen Weißweinessig hatte ich nicht, war aber mit Hesperidenessig auch lecker. Weil ich viel Hunger hatte hab ich noch drei Eier gekocht und kleingemacht. Wer wollte hat sich davon und von Schnittlauch über den Salat gemacht.
Auf Kommentar antworten
Eine Gemüse- beziehungsweise Kräutermayonnaise ist eine gute Anregung. Vor allem sehr variantenreich. Ähnlich wie eine Remoulade.
Auf Kommentar antworten
Diese Gemüsemayonaise ist eine supergute Idee, die wird auf jeden Fall ausprobiert. Ein sehr schönes Sommerrezept!
Auf Kommentar antworten