Schoko-Brombeer-Joghurttorte

Zutaten für 16 Portionen
3 | Stk | Eier (Boden) |
---|---|---|
50 | g | Zartbitterschokolade (Boden) |
125 | g | weiche Butter (Boden) |
100 | g | Zucker (Boden) |
20 | g | Haselnüsse gerieben (Boden) |
125 | g | Mehl (Boden) |
1 | EL | Kakao (Boden) |
1 | EL | Butter und Mehl für die Form |
250 | g | Schlagobers (Creme) |
400 | g | Joghurt (Creme) |
200 | ml | Holundersirup (Creme) |
7 | Bl | Gelatine (Creme) |
6 | EL | Brombeermarmelade zum Bestreichen |
250 | g | Brombeerpüree (Brombeer) |
50 | g | weiße Schokolade (Brombeer) |
100 | ml | Joghurt (Brombeer) |
150 | ml | Schlagobers (Brombeer) |
6 | Bl | Gelatine(Brombeer) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
240 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Springform mit Butter ausstreichen und mit bemehlen. Die Schokolade über Wasserbad schmelzen. Die Butter mit 2/3 vom Zucker schaumig rühren, die Eier trennen und die Eidotter nach und nach mit der Schokolade unter die Masse schlagen, die Nüsse einrühren.
- Das Mehl mit dem Kakao mischen, über die Eimasse sieben und unterheben. Eiklar mit dem restlichen Zucker zu einem steifen Schnee schlagen und unter die Eimasse heben. Sofort in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.
- Im auf 180° Ober-/Unterhitze vorgeheizten Rohr 45 Minuten backen. Aus der Springform lösen und auskühlen lassen.
- Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, den Holundersirup in einem Topf erhitzen, danach die ausgedrückte Gelatine in dem heißen Sirup auflösen und etwas abkühlen lassen. Das Joghurt unter die abgekühlte Masse rühren.
- Den Schlagobers aufschlagen und unter die Joghurtmasse heben. Denn abgekühlten Tortenboden mit Marmelade bestreichen, den Tortenring wieder um die Torte legen, eine Tortenrandfolie einlegen.
- Die Joghurtmasse einfüllen, glatt streichen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Brombeerpüree erhitzen, im heißen Püree die Schokolade schmelzen lassen, Gelatine ausdrücken und im Brombeerpüree auflösen. Etwas abkühlen lassen.
- Den Schlagobers aufschlagen. Joghurt unter das etwas abgekühlte Brombeerpüree rühren, Schlagobers einrühren. Die Brombeermasse auf die schon feste Joghurtcreme geben und wieder 2-3 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
Tipps zum Rezept
Die Torte beliebig dekorieren.
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