Schokoladentorte
Zutaten für 8 Portionen
5 | Stk | Eier (L) |
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120 | g | Staubzucker |
2 | EL | Rum |
160 | g | Mehl |
60 | g | Speisestärke |
1 | Pk | Backpulver |
100 | g | Zartbitterschokolade (fein gerieben) |
Zutaten für die Glasur
1 | EL | Honig |
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120 | ml | Schlagobers |
320 | g | Kuvertüre (dunkel) |
125 | g | Butter (zerlassen) |
Zutaten für die Springform Ø 25 cm
0.5 | EL | Butter (weich) |
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2 | EL | Mehl |
Zutaten zum Bestreichen
100 | g | Marillenmarmelade zum Bestreichen |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die SchokoladentorteBackofen auf 170°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Dann Eier in Klar und Dotter trennen. Eidotter mit Rum und Staubzucker schaumig rühren.
- Mehl mit Speisestärke und Backpulver versieben. Eiklar zu Schnee schlagen, dann abwechselnd mit der Mehlmasse und dem fein geriebenem Schokolade vorsichtig unter die Teigmasse heben.
- Die Tortenform 26er Ø mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstauben.
- Auf der unteren Schiene des Backrohres backen die Torte ca. 50 Min. backen. Anschließend die Torte in der Form auskühlen lassen. Die ausgekühlte Torte einmal waagrecht durchschneiden.
- Die Marmelade erhitzen und auf den Tortenboden streichen, den Deckel draufsetzen und rundherum mit Marmelade bestreichen.
- Nun die Torte glasieren. Dazu wird die Kuvertüre fein geschnitten, der Obers mit Honig aufgekocht und über die Kuvertüre gegoßen und die zerlassene Butter dazugegeben. Mit einem Schneebesen so lange rühren bis sich die Kuvertüre aufgelöst hat.
- Die Torte auf einen Rost legen und mit der Schoko-Glasur überziehen. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Glasur fest wird.
Tipps zum Rezept
Wer eine noch höhere Torte als 4 cm haben möchte, kann auch eine 25er Springform verwenden.
User Kommentare
Ich lasse die Butter und Schokolade schmelzen und geb dies ausgekühlt zur Masse. So wird bei mir die Torte nicht speckig.
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Sieht gut aus. Bei den Schokoladentorten oder Sachertorten ist immer die Gefahr das sie Masse zu schwer ist.
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Ich nehme für die Glasur einfach Kochschokolade. Die habe ich auch immer zuhause. Schmeckt echt gut.
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Leider ein unvollständiges Rezept! Für welche Springformgröße (Durchmesser und Höhe) sind diese Rezeptmengen berechnet, damit es z. B. eine Tortenhöhe von 50mm ergibt?? Bei 12 Stück vermutlich eine Springform mit 22cm. Dies ist aber nur eine Annahme.
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Zutaten sind angepasst - bitte eine 26 er Springform verwenden, steht nun dabei.
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Wenn man eine schöne glänzende Glasur wie vom Konditor haben möchte ist das nicht so einfach wie im Rezept beschrieben. Da muss aufs Grad genau erhitzt werden. Eine Kunst für sich.
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Ein sehr schönes Rezept, schmeckt wie bei unseren Freunden in Österreich. Das mit der Schokoladenglasur hat auch super geklappt. Der Kuchen ist schön saftig, aber nicht speckig. Ich gabe nur etwas mehr Marillenmarmelade genommen. Wir mögen das so gern. Dieses Rezept backe ich definitiv wieder. Danke.
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Bei der Glasur lasse ich den Honig weg. Es widerstrebt mich, Honig aufkochen zu lassen. Damit wird der gute Honig wertlos, schade um die Arbeit der Bienen.
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Butter wird zwar in der Zutatenliste für die Glasur erwähnt, in der Zubereitung jedoch nicht eingesetzt.
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Vielen Dank für den Hinweis. Haben wir nun ergänzt.
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Eine Sachertorte wird immer zum Geburtstag gewünscht und ist einfach ein Klassiker. Dazu noch Schlagobers - einfach köstlich.
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Das ist eine superschokoladige Torte, da bekommt man doch gleich Lust. Bei der Glasur verzichte ich auf den Honig. Ist ja süß genug
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