Schokoladentorte
Zutaten für 1 Torte
5 | Stk | Eier (L) |
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120 | g | Staubzucker |
2 | EL | Rum |
160 | g | Weizenmehl (Type 480) |
60 | g | Speisestärke |
1 | Pk | Backpulver |
100 | g | Zartbitterschokolade (fein gerieben) |
Zutaten für die Springform
0.5 | EL | Butter (weich) |
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2 | EL | Weizenmehl (glatt) |
Zutaten zum Bestreichen
100 | g | Marillenmarmelade |
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Zutaten für die Glasur
1 | EL | Honig |
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120 | ml | Schlagobers |
320 | g | Kuvertüre (dunkel) |
125 | g | Butter (flüssig) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 170°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Dann die Eier in Eiklar und Dotter trennen. Das Eiklar zu Eischnee schlagen und die Eidotter mit Rum und Staubzucker in einer separaten Schüssel schaumig rühren.
- Jetzt Mehl mit Speisestärke und Backpulver versieben. Den Eischnee dann abwechselnd mit der Mehlmasse und der fein geriebenen Schokolade vorsichtig unter die Teigmasse heben.
- Die Tortenform (Durchmesser 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Die Teigmasse einfüllen und glattstreichen
- Auf der unteren Schiene des Backrohres die Torte nun ca. 50 Min. backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Anschließend die Torte in der Form auskühlen lassen. Die ausgekühlte Torte einmal waagrecht durchschneiden.
- Die Marmelade erhitzen und auf den Tortenboden streichen, den zweiten Teil darauf setzen und rundherum mit Marmelade einstreichen.
- Nun die Torte glasieren. Dazu die Kuvertüre fein schneiden, Obers mit Honig erhitzen (ca. 40–50 °C) und über die Kuvertüre gießen. Die zerlassene Butter dazugegeben. Mit einem Schneebesen so lange rühren, bis sich die Kuvertüre aufgelöst hat und eine glänzende Glasur entstanden ist.
- Die Torte auf ein Kuchengitter geben und mit der Schoko-Glasur überziehen. Anschließend für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Glasur fest wird.
- Die Torte dann bei Zimmertemperatur in schöne Stücke schneiden und nach Belieben mit aufgeschlagenem Schlagobers servieren.
Tipps zum Rezept
Wer eine noch höhere Torte als 4 cm haben möchte, kann auch eine 25er Springform verwenden.
Um die Torte besonders saftig zu machen, kann der Biskuitboden nach dem Backen leicht mit einer Mischung aus Zucker und Wasser (oder etwas Rum für extra Aroma) beträufelt werden.
Für eine edle Optik kann die Glasur auch mit Schokoladenraspeln, gehackten Nüssen oder essbarem Goldstaub verziert werden. Auch frische Beeren oder Minzblätter machen sich perfekt als Dekoration.
Wer eine glutenfreie Variante möchte, kann das Mehl einfach durch glutenfreies Mehl oder eine Mischung aus Reismehl und Kartoffelstärke ersetzen. Eventuell ein paar Minuten länger backen.
User Kommentare
Ich lasse die Butter und Schokolade schmelzen und geb dies ausgekühlt zur Masse. So wird bei mir die Torte nicht speckig.
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Sieht gut aus. Bei den Schokoladentorten oder Sachertorten ist immer die Gefahr das sie Masse zu schwer ist.
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Ich nehme für die Glasur einfach Kochschokolade. Die habe ich auch immer zuhause. Schmeckt echt gut.
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Leider ein unvollständiges Rezept! Für welche Springformgröße (Durchmesser und Höhe) sind diese Rezeptmengen berechnet, damit es z. B. eine Tortenhöhe von 50mm ergibt?? Bei 12 Stück vermutlich eine Springform mit 22cm. Dies ist aber nur eine Annahme.
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Zutaten sind angepasst - bitte eine 26 er Springform verwenden, steht nun dabei.
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Ein sehr schönes Rezept, schmeckt wie bei unseren Freunden in Österreich. Das mit der Schokoladenglasur hat auch super geklappt. Der Kuchen ist schön saftig, aber nicht speckig. Ich gabe nur etwas mehr Marillenmarmelade genommen. Wir mögen das so gern. Dieses Rezept backe ich definitiv wieder. Danke.
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Wenn man eine schöne glänzende Glasur wie vom Konditor haben möchte ist das nicht so einfach wie im Rezept beschrieben. Da muss aufs Grad genau erhitzt werden. Eine Kunst für sich.
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Bei der Glasur lasse ich den Honig weg. Es widerstrebt mich, Honig aufkochen zu lassen. Damit wird der gute Honig wertlos, schade um die Arbeit der Bienen.
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Eine Sachertorte wird immer zum Geburtstag gewünscht und ist einfach ein Klassiker. Dazu noch Schlagobers - einfach köstlich.
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Das ist eine superschokoladige Torte, da bekommt man doch gleich Lust. Bei der Glasur verzichte ich auf den Honig. Ist ja süß genug
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Bei dieser SCHOKOLADENTARTE hat mich vor allem die Glasur interessiert, weil mit Honig hab ich sie noch nie gemacht.
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