Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel

Erstellt von ina2001

Eine Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel sieht super aus und schmeckt. Das Rezept sorgt für einzigartigen Genuss.

Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel

Bewertung: Ø 4,5 (3045 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Teig

150 g Margarine
6 Stk Eier (getrennt)
210 g Mohn (gemahlen)
14 g Kristallzucker
110 g Haselnüsse
1 TL Backpulver
150 g Staubzucker

Zutaten für die Creme

50 g Staubzucker
2 Pk Topfen
1 Stk Zitronensaft und Schale
1 Pk Vanillezucker
500 ml Schlagobers (geschlagen)
7 Bl Gelatine

Zutaten für den Himbeerspiegel

200 g Himbeeren
1 EL Staubzucker
5 Bl Gelatine
Portionen
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Kategorie

Torten Rezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für den Teig die Margarine und Staubzucker schlagen und die Dotter einzeln hinzufügen.
  2. Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen und abwechselnd mit Mohn, dem Backpulver und die Haselnüsse zu der Dottermasse geben. Die Masse in eine mit Butter eingestrichene und mit Mehl bestäubte Tortenform (Ø 26cm) geben. Bei ca 180 Grad, Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
  3. Für die Creme den Topfen mit Staubzucker, Zitronensaft, etwas Schale und Vanillezucker rühren. In das geschlagene Obers die Gelatine einrühren und dann unter die Topfenmasse heben. Wenn gewünscht kann auch etwas Rum beigefügt werden.
  4. Masse auf den ausgekühlten Mohnboden verteilen und stocken lassen.
  5. Für den Himbeerspiegel die Himbeeren passieren, Staubzucker unterrühren und ebenfalls Gelatine einrühren. Auf die Topfenmasse gießen und kühl stellen.

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User Kommentare

-michi-
-michi-

mhm.. ich liebe diese Torte!! Ist zwar schon sehr aufwändig in der Zubereitung aber die Kombination aus Mohn und Himbeer ist einfach super

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Yurela
Yurela

Hallo. Ich habe diese Torte schon sehr oft gemacht und sie ist wirklich sehr sehr lecker. Die ersten paar male hat auch alles super geklappt. Bei den letzten paar male ist mir immer der Tortenboden während dem Backen in der Mitte zusammen gefallen. Hat jemand ne Idee woran das liegt? Ich hab mich ans Rezept gehalten und auch die Backofentür nicht aufgemacht.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

hast du den Backofen auch vorgeheizt?
weiters kann es sein das du die Teigmasse zuviel geschlagen hast - zuviel Luftigkeit ist zwar gut gemeint, jedoch fällt beim Backen, danach alles in sich zusammen.

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evaa125
evaa125

So so lecker!! Danke für das tolle Rezept.
Die Torte klingt komplizierter als sie ist. Und die Mengenangaben sind klasse... der Teig ist soo viel, das ganze wird ziemlich hoch! wie eine richtige Torte eben aussehen soll. Ich würde aber beim nächsten mal etwas weniger Teig machen, da dieser schon die Spingform (26cm) fast ausfüllt. Sieht dafür aber hammermäßig aus.
Ich hatte solche Bedenken beim Himbeerspiegel, da dieser beim einrühren der Gelatine einfach flüssig blieb. Obwohl die Himbeeren kalt waren! Ich habe das ganze trotzdem drüber gegeben und in den Kühlschrank gestellt und nach ca. 2 Stunden war alles fest. Ein Traum!

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wondreber
wondreber

Sehr gut! Ist zeitaufwendig in der Herstellung, aber geschmacklich - besonders der Co-Geschmack von Mohn und Himbeere - ist die Torte einmalig!!

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Pesu07
Pesu07

Die Torte ist sooo gut. Ich mache sie mit beliebigen Nüssen nach Wahl. Sie ist zwar etwas zeitaufwendiger, aber das lohnt sich in jedem Fall.

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Feinschmeckerin
Feinschmeckerin

hmm lecker... diese tolle Torte IST und BLEIBT meine absolute LIEBLINGSTORTE!!

Danke für das Rezept!

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Pesu07
Pesu07

Diese Mohn-Topfentorte schmeckt einfach super. Mohn und Himbeeren passen einfach super zusammen. Diese wird zum Muttertag gemacht.

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Tammy3108
Tammy3108

auch super köstlich bestimmt. Bin aber leider gar kein Fan von gelantine. Aber ohne geht es ja nicht. hm naja auge zu und durch.

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Kathrin87
Kathrin87

hallo zusammen. muss man die gelatine warm machen, oder wird sie beides mal
kalt eingerührt? hab die torte noch nie gemacht.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

du kannst sie kalt anrühren.

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Tammy3108
Tammy3108

Sieht super gut aus. Die drei Schichten harmonieren fantastisch miteinander. Die köstliche Creme mit mohnteig und dann noch der Spiegel oben drauf

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