Red-Velvet-Kuchen

Zutaten für 1 Portionen
125 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
250 | ml | Buttermilch |
20 | g | Speisestärke |
0.5 | Pk | Backpulver |
250 | g | Mehl, glatt |
2 | Stk | Lebensmittelfarbe rot (Tube) |
2 | EL | Backkakao |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eier (M) |
370 | g | Staubzucker |
1 | Schuss | Apfelessig |
Zutaten für das Frosting
200 | g | Doppelrahm-Frischkäse |
---|---|---|
250 | g | Mascarpone |
120 | g | Staubzucker |
0.5 | Pk | Vanillezucker |
400 | ml | Schlagobers |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
315 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 275 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einer Schüssel Butter mit dem gesiebten Staubzucker und dem Vanillezucker sehr schaumig rühren. Die Eier einzeln zufügen und verrühren. Kakao unterrühren und die Speisefarbe zufügen.
- Die Buttermilch salzen und verrühren. Mehl mit dem Backpulver und der Stärke vermischen.
- Danach abwechselnd Mehl, Buttermilch und Essig zur Buttermasse geben. Alles gut unterrühren.
- Eine Springform (Durchmesser 24 oder 26 cm) mit Backpapier auslegen, die Hälfte der Masse einfüllen und bei 180° im vorgeheizten Ofen, 35 Minuten, Heißluft backen. Den Kuchenboden auskühlen lassen, Springform entfernen. Den Backvorgang mit der übrigen Masse wiederholen.
- Für das Frosting: Den Frischkäse glatt mixen und Mascarpone und Staubzucker, Vanillezcuker einrühren. Schlagobers langsam mit dem Mixer einrühren. Alles zu einer cremigen Masse aufschlagen.
- Einen Kuchenboden oben mit dem Frosting bestreichen. Dann den zweiten Kuchenboden drauf setzen. Nun die ganze Torte mit dem Frosting außen bestreichen. Den Kuchen ca. 4 Std. kalt stellen.
User Kommentare
Ich werde es mit Rote-Bete-Pulver versuchen, da sollte man den Eigengeschmack der Roten Bete nicht herausschmecken. Künstliche Lebensmittelfarbe kommt nicht zur Anwendung.
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Wenn einer von euch sich mal wirklich damit beschäftigt hätte gäbe es diese Diskussion über Lebensmittelfarbe oder rote bete pulver gar nicht: Seine tiefrote Farbe erhält der Red Velvet Cake durch eine chemische Reaktion, die beim Zusammentreffen von Kakao und säurehaltigen Lebensmitteln wie der für unseren roten Kuchen verwendeten Buttermilch und Balsamicoessig entsteht. Dabei entfaltet sich das Rot des Anthozyans im Kakao.
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Ich finde den Kuchen sehr sehr lecker. Die Lebensmittelfarbe braucht es nicht für den Geschmack, sie dient lediglich der Optik. Kann also sehr gut weggelassen werden.
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Ich würde die roten Rüben in der Schale kochen und dann einen Teil der Buttermilch ersetzen und beides zusammen pürieren. Ich mag die künstlichen Farben gar nicht
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naja, es handelt sich um ein amerikanisches phänomen, da spielt es keine rolle, ob die zutaten künstlich sind. ich würde wenn dann nach einer natürlichen lebensmittelfarbe suchen.
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Ich habe inzwischen ein Rote-Rüben-Pulver entdeckt und auch gekauft. Das werde ich demnächst an diesem Rezept ausprobieren
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Könnte man den statt mit Lebensmittelfarbe auch mit Rote Rüben Saft färben? Oder schmeckt der dann zu sehr nach Rüben? :)
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Daran hätte ich auch gedacht, weil ich diese künstliche Lebensmittelfarbe nicht mag. Ich werde es einmal ausprobieren.
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Die Idee ist sicher gut, aber ich wäre da auch sehr vorsichtig. Da der spezifisch rote Rübensaft schon sehr geschmacksintensiv ist.
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Für mich kommt dieser Kuchen gar nicht in Frage, mag diese typisch amerikanischen Sachen überhaupt nicht, mir gefällt auch nicht diese unnatürliche Kuchenfarbe und die Menge an Zucker.
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Ich denke, das interessiert niemanden, dass dieser Kuchen nichts für Sie ist. Hier sollen Menschen kommentieren , ob ihnen dieses Rezept geschmeckt hat oder nicht.
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