Buttercremetorte

Eine Buttercremetorte ist ein Muss auf allen Familienfeiern. Nach diesem Rezept hat sie Oma zubereitet.

Buttercremetorte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (4.494 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

6 Stk Eier
220 g Zucker
280 g Mehl (universal)
1 Pk Backpulver
2 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz

Zutaten für die Buttercreme

1 Pk Vanillepuddingpulver
0.5 l Milch
1 Pk Vanillezucker
200 g Butter
4 Tr Bittermandel-Öl
40 g Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Backpinsel Schüssel Kochtopf Backform

Zeit

75 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. In einer Rührschüssel die Eier schaumig rühren, mindestens 4-5 Minuten rühren. Zucker und Vanillezucker unter Rühren hinzufügen und für weitere 3 Minuten rühren. Mehl mit Backpulver vermengen und dem Teig unterrühren.
  3. Eine Halbkugel Backform von ca. 24 cm Ø mit Butter bepinseln und mit Mehl ausstreuen, den Teig in die Form gießen und glatt streichen. Für ca 25 Minuten goldgelb backen. Dabei die Stäbchenprobe machen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen stürzen und auskühlen lassen, Form entfernen und 2x waagrecht durchschneiden.
  4. Für die Creme: Dazu das Puddingpulver mit einem Teil der Milch anrühren, zuckern, restliche Milch zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, erhitzen, bis es kocht, dabei immer umrühren. Den Pudding in eine Schüssel geben mit Frischhaltefolie abdecken und gut abkühlen lassen.
  5. Die Butter mit dem Vanillezucker und dem Aroma schaumig rühren oder mit einer Gabel gut aufschlagen. Die Puddingmasse und die Buttermasse miteinander verrühren.
  6. 2/3 der Buttercreme auf den Tortenboden streichen. Deckel auflegen, die Torte rundherum mit der restlichen Creme bestreichen. Die Oberseite mit Schokoraspel oder buntem Streusel bestreuen und im Kühlschrank gut durchkühlen.

Video

Tipps zum Rezept

Es funktioniert auch mit einer Ø 26er Springform.

Die Frischhaltefolie ist nötig damit sich keine Haut beim Pudding bildet.

Wichtig für die Buttercreme ist, dass Pudding als auch Butter Zimmertemperatur haben.

Die Buttermasse sehr gut aufschlagen, bevor diese in den Pudding eingerührt wird, damit sich die Zutaten gut verbinden können und die Creme nicht gerinnt.

Vor dem Servieren die Buttercreme-Torte bei Zimmertemperatur etwas stehen lassen, damit die Creme nicht zu geschmacklos ist.

Nährwert pro Portion

kcal
370
Fett
17,98 g
Eiweiß
7,50 g
Kohlenhydrate
45,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Stephanieluber

Hallo zusammen, kann ich dieses Rezept auch in einer Buchform verwenden?
Benötige es zur Taufe in 2 Wochen

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GuteKueche-Admin

ja kannst du verwenden jedoch müsstest du in Relation von Spring- und Buchform berechnen.

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Silviatempelmayr

Ja mich erinnert die Buttercreme auch immer an meine Kindheit. Schmeckt aber auch heute noch und ist leicht zu machen.

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Nicole78

Ein super Rezept und schmeckt sehr lecker!!!!
Er ist sehr schön aufgegangen und ließ sich super schneiden!
Habe noch ein paar Erdbeeren in die Füllung getan !! ????????

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Gelöschter User

eine richtig "altmodische" torte - wie aus meiner kindheit. die buttercremefüllungen hatten immer andere farben, zum beispiel rosa oder gelb oder weiß, und wenn man die torte direkt aus dem kühlschrank verzehren wollte, war die creme richtig fest und hart.

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feechen2110

Die Buttercreme war nicht gut! Sie war viel zu flüssig und hat nicht am Kuchen gehalten. Der Kuchenteig war auch etwas trocken

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GuteKueche-Admin

Natürlich muss die Buttercreme gekühlt sein, damit sie sich verarbeiten lässt. Anschließend die fertige Torte im Kühlschrank noch einmal gut durchkühlen.

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hexy235

Wenn man sich die Torte nicht zweimal durchschneiden traut, kann man die Masse auch auf dreimal backen.

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Nati_01

Hallo! Im Rezept wird geschrieben, Butter gut rühren und den Pudding unterrühren. Beim Video wird die Butter mit einer Gabel zerdrückt. Und es wird die Butter in den Pudding gegeben und untergerührt. Ich vermute mal, dass der Pudding lauwarm sein dürfte. Beim Video ist es umgekehrt wie im Rezept beschrieben. Das ist ziemlich verwirrend für einen Laien wie mich . Liebe Grüße Natascha

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GuteKueche-Admin

Wir haben es nun besser formuliert.

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Jasmin19

"Dazu das Puddingpulver mit einem Teil der Milch anrühren, zuckern"
Mit wie viel Zucker soll man das Zuckern? Die 40g Zucker gibt man ja zur Butter, oder?

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GuteKueche-Admin

Bei Punkt 5 war zuviel Zucker angegeben, jetzt passt es - gutes Gelingen!

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Lisa_music

Hallo, ist die Buttercreme für Fondant geeignet? Also als Fülle aber auch als Basis um die Torte mit Fondant zu überziehen?

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GuteKueche-Admin

ja als Unterschicht kannst du diese Buttercreme verwenden.

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Lena99

Leider ist die Creme mehr wie ein Pudding geworden, was habe ich falsch gemacht?????????????????????

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GuteKueche-Admin

Falsch gemacht hast du gar nichts, eine Buttercreme ist im allgemeinen ein etwas schwieriges Unterfangen. Ich kann dir dazu nur mitteilen, einfach nochmals probieren ;)

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