Giotto Torte
Zutaten für 12 Portionen
150 | g | Butter (weich) |
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150 | g | Zucker (braun) |
4 | Stk | Eier |
100 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
100 | g | Mandeln (gerieben) |
50 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Creme
750 | ml | Schlagobers |
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2 | Pk | Sahnesteif |
40 | Kugel | Giotto |
Zutaten für den Rand
100 | g | Haselnüsse (grob gehackt) |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig: Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, dann die Eier nach und nach einrühren. Anschließend Haselnüsse, Mandeln, Mehl und Backpulver unterheben.
- Nun die Masse in eine (mit Butter eingefettete) runde Springform mit Ø 26 cm geben und bei 180°C, Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Die Torte aus dem Ofen nehmen, die Springform entfernen und abkühlen lassen.
- Wenn der Kuchen fertig gebacken und abgekühlt ist, diesen in der Mitte, horizontal auseinander schneiden, sodass zwei gleich große Tortenböden entstehen.
- Für die Creme: Schlagobers mit Sahnesteif steif schlagen, die Hälfte der Creme auf den 1. Tortenboden auftragen und gleichmäßig verstreichen. Die Giottostücke (25-28 Stück) auf der Creme verteilen und ein paar für die Dekoration (ca. 12 Stück) aufbewahren.
- Dann die 2. Tortenhälfte wieder aufsetzen und die gesamte Torte mit der restlichen Creme bestreichen.
- Ganz zum Schluss den Tortenrand mit gehackten Haselnüssen (oder Haselnusskrokant) bestreuen und die Torte mit den restlichen Giottostücken nach Belieben verzieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Aus den Zutaten ergibt es eine große Torte für ca. 12 Tortenstücke. Nach Wunsch können auch nur 8 Giottos für die Deko verwendet werden. Dann fallen die Tortenstücke größer aus.
Die Torte sollte vor dem Servieren mindestens 4-6 Stunden im Kühlschrank ruhen, damit die Creme gut durchzieht und die Torte fest wird. Sie hält sich 1-2 Tage.
Wer mit Umluft backen möchte, die Torte bei 160°C backen.
Zum Verstreichen der Creme eignet sich eine Streichpalette bzw. Winkelpalette, besonders nützlich für die Seiten.
Die Pralinen selbst sind das Highlight der Torte! Entweder ganz oder halbiert verteilen. So wird das Ganze nicht allzu hoch.
User Kommentare
Die Backzeit mit 30 Minuten ist viel zu kurz. Die Torte braucht mindestens 45-50 Minuten, sonst fällt sie zusammen.
Trotzdem ist das Rezept nicht schlecht, einzig das Schlagobers ist ein bisschen sehr viel.
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danke für deinen Hinweis, die Backzeit passt, die Temperatur wurde etwas erhöht.
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Ohh, diese Torte schaut richtig professionell und sehr sehr lecker aus! Aber ich schätze, das Sahnesteif wird notwendig sein, dass die schöne Creme nicht zergeht?!
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Sehr lecker, sehr saftig und auch sehr nussig, diese Torte habe ich leider zu lange schon nicht gemacht.
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Ich liebe Nüsse und Mehlspeisen mit Haselnüssen sind ein Traum. Aber ich denke ich würde hier einfach ein Nussbiskuit machen. Das ist leichter als die Masse mit Butter.
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Ab und zu kann man sich so ein Stückchen Torte schon genehmigen. Die schmeckt echt sehr lecker und ist eh nicht für alle Tage.
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Leider kann ich diesen Kuchen nicht empfehlen. Ich habe jetzt schon den zweiten Teig gebacken, jedes Mal fällt er in sich zusammen. Der Teig ist zudem sehr sehr süß. Leider muss ich mir jetzt kurzfristig etwas neues einfallen lassen. Sehr schade, denn das Rezept sah sehr vielversprechend aus.
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Also die Torte schmeckt megagut👍 Sie ist mir beim Backen zwar zusammengefallen, aber einfach nochmal gemacht und dann hatte ich halt zwei zusammengefallene (aber mega lecker nussige) Böden. Waren trotzdem fluffig und nach dem Füllen mit der Sahne war’s nur noch LECKER!!! Und ich mag gar keine Sahne. Also das heißt was, wenn ich dann von lecker rede. Wenn sie nicht zusammenfallen würde, wäre ich froh…..denn so muss ich halt 2x backen. Aber die mach ich wieder.
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Diese GIOTTO Torte ist für mich mal eine ganz neue Kreation und da ich GIOTTos sehr gerne esse mache ich gleich mal dieses Torte.
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Obwohl das sehr viel Schlagobers dabei ist, werde ich diese Torte zum Muttertag probieren. Ich werde vlt. Schlagobers etwas reduzieren.
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Das Foto schaut sehr schön aus, wie vom Konditor. Diese Torte wird für den nächsten Besuch nachgebacken und denke, dass ich damit beeindrucken kann 😆
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