Esterhazytorte
Zutaten für 8 Portionen
200 | ml | Milch |
---|---|---|
50 | g | Staubzucker |
2 | Stk | Eidotter |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | mg | Schlagobers |
3 | EL | Marillenmarmelade |
5 | EL | Schokolade (flüssig) |
1 | Pk | Haselnüsse (geröstet) |
1 | Pk | Puddingpulver (Vanille) |
Zutaten für den Teigboden
250 | g | Eiweiss (ca. 7 Stk Eier) |
---|---|---|
240 | g | Staubzucker |
220 | g | Walnüsse (gerieben) |
50 | g | Mehl |
50 | g | Butter |
Zutaten für die Glasur
80 | g | Marillenmarmelade |
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2 | cl | Rum |
300 | g | Fondant (weiß) |
1 | EL | Kakaopulver (für die Linie) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Teig für die Böden:- Eiweiß gut aufschlagen und den Zucker einrieseln lassen. Die Wahlnüsse, Mehl und die zerlassene Butter unterheben - die daraus entstandene Teigmasse auf 5 dünne, runde (ca. 30 cm Durchmesser) Teile auf ein Backblech mit Backpapier streichen und für ca. 10-15 Minuten bei 200 Grad backen. Das sind unsere Tortenböden!
- Das Puddingpulver mit etwas Zucker vermischen, mit einem Schuss kalter Milch und Eidotter verrühren.
- Die restliche Milch mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufkochen und das Puddingpulvergemisch einrühren und kurz aufkochen lassen.
- Nach dem Auskühlen wird der Schlagobers in die kalte Puddingcreme gehoben.
- Jetzt kann die Torte zusammengesetzt werden - beginnend mit einem Tortenboden, darauf die Creme streichen usw. bis alle Böden zusammengesetzt sind. Zum Schluss wird auch noch der Rand mit der Creme eingestrichen. Abschluß:
- Abgeschlossen soll mit einem Tortenboden werden - dieser wird mit einer Marillenmarmelade und Rum, bestrichen. Dazu die Marmelade mit dem Rum in einem Topf erwärmen. Den Tortenboden damit bestreichen.
- Fondant auf max.37° erwärmen und über die Marmelade gießen. 3 EL aufheben für das abschließende Muster auf der Torte. Den Fondant rasch glatt streichen.
- Damit das typische Esterhazymuster entsteht die 3 EL Fondant mit Schokolade verrühren. Mit Hilfe eines Papierstanitzel konzentrische Kreise zeichnen im Abstand von ca. 2 cm. Dann mit einem Messerrücken schnell im selben Abstand Querstreifen ziehen (wechselseitig zueinander).
- Der Tortenrand kann auch noch mit Haselnuss- oder Walnussstücke verziert werden.
User Kommentare
In Ungarn, benutzt man nur Walnüsse, und keine Haselnüsse. Aber ich würde gerne dies auch ausprobieren.
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habe noch eine esterhazytorte bzw. -schnitten gemacht. mein sohn hat aber schon seinen geburtstagswunsch deponiert - hab aber noch bis oktober zeit. dachte immer, dass man diese mit haselnüssen macht. liege ich da flasch?
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ähm wie meinst du mit Haselnüssen ? Die sind eigentlich in den Zutaten vorhanden.
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ja in der creme, aber in den böden sind walnüsse verarbeitet. dachte auch immer das sie mi buttercreme gefüllt sind.
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Ideal als Geburtstagstorte. Hab eh schon einige Jahre keine Esterhazytorte gebacken. Gut, dass ich hier geschmöckert habe und sie gefunden. Nußteig und Puddingcreme passen auch gut zusammen.
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eine herrliche Torte, wird immer wieder gerne gegessen
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schlechte beschreibung, da steht 5 EL schokolade, geröstete haselnuss aber nicht wo man das verwendet
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Ist mir auch aufgefallen. 5 EL flüssige Schokolade geht ja noch, jedoch 1 Packung Haselnüsse? Diese gibt es in verschiedenen Packungsgrößen. Sollte hier in Gramm angegeben werden!
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Viel Arbeit aber der Geschmack ist es wert - Wichtig ist es, kleine Stücke zu servieren da der Kuchen extrem sättigend ist.
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Es steckt schon ein bißchen Arbeit dahinter aber der Geschmack ist super. Mit Abstand meine Lieblingstorte ????
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Es steckt zwar einiges an Arbeit in so einer Esterhazytorte, aber es zahlt sich aus. Wir haben sie allerdings lieber am Blech als Schnitten.
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Die wollte ich schon seid Ewigkeiten einmal selbst ausprobieren, aber da brauch ich Zeit und Geduld dafür, sie sieht auf alle Fälle herrlich aus.
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Das ist wirklich eine klassische Torte. Sieht sehr lecker aus. Die ist auch nicht zu deftig. Past sehr gut als Osternachspeise.
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