Esterhazytorte

Die urspünglich aus Ungarn stammende Esterhazytorte wurde zur K&K Zeit eine der beliebtesten Torten des Landes.

Esterhazytorte

Bewertung: Ø 4,4 (1651 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

200 ml Milch
50 g Staubzucker
2 Stk Eidotter
1 Pk Vanillezucker
250 mg Schlagobers
3 EL Marillenmarmelade
5 EL Schokolade (flüssig)
1 Pk Haselnüsse (geröstet)
1 Pk Puddingpulver (Vanille)

Zutaten für den Teigboden

250 g Eiweiss (ca. 7 Stk Eier)
240 g Staubzucker
220 g Walnüsse (gerieben)
50 g Mehl
50 g Butter

Zutaten für die Glasur

80 g Marillenmarmelade
2 cl Rum
300 g Fondant (weiß)
1 EL Kakaopulver (für die Linie)
Portionen
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Kategorie

Torten Rezepte

Zeit

40 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

Teig für die Böden:
  1. Eiweiß gut aufschlagen und den Zucker einrieseln lassen. Die Wahlnüsse, Mehl und die zerlassene Butter unterheben - die daraus entstandene Teigmasse auf 5 dünne, runde (ca. 30 cm Durchmesser) Teile auf ein Backblech mit Backpapier streichen und für ca. 10-15 Minuten bei 200 Grad backen. Das sind unsere Tortenböden!
Creme:
  1. Das Puddingpulver mit etwas Zucker vermischen, mit einem Schuss kalter Milch und Eidotter verrühren.
  2. Die restliche Milch mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufkochen und das Puddingpulvergemisch einrühren und kurz aufkochen lassen.
  3. Nach dem Auskühlen wird der Schlagobers in die kalte Puddingcreme gehoben.
  4. Jetzt kann die Torte zusammengesetzt werden - beginnend mit einem Tortenboden, darauf die Creme streichen usw. bis alle Böden zusammengesetzt sind. Zum Schluss wird auch noch der Rand mit der Creme eingestrichen.
  5. Abschluß:
  6. Abgeschlossen soll mit einem Tortenboden werden - dieser wird mit einer Marillenmarmelade und Rum, bestrichen. Dazu die Marmelade mit dem Rum in einem Topf erwärmen. Den Tortenboden damit bestreichen.
  7. Fondant auf max.37° erwärmen und über die Marmelade gießen. 3 EL aufheben für das abschließende Muster auf der Torte. Den Fondant rasch glatt streichen.
  8. Damit das typische Esterhazymuster entsteht die 3 EL Fondant mit Schokolade verrühren. Mit Hilfe eines Papierstanitzel konzentrische Kreise zeichnen im Abstand von ca. 2 cm. Dann mit einem Messerrücken schnell im selben Abstand Querstreifen ziehen (wechselseitig zueinander).
  9. Der Tortenrand kann auch noch mit Haselnuss- oder Walnussstücke verziert werden.

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User Kommentare

hexy235
hexy235

eine herrliche Torte, wird immer wieder gerne gegessen

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martha
martha

Ideal als Geburtstagstorte. Hab eh schon einige Jahre keine Esterhazytorte gebacken. Gut, dass ich hier geschmöckert habe und sie gefunden. Nußteig und Puddingcreme passen auch gut zusammen.

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sssumsi
sssumsi

habe noch eine esterhazytorte bzw. -schnitten gemacht. mein sohn hat aber schon seinen geburtstagswunsch deponiert - hab aber noch bis oktober zeit. dachte immer, dass man diese mit haselnüssen macht. liege ich da flasch?

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

ähm wie meinst du mit Haselnüssen ? Die sind eigentlich in den Zutaten vorhanden.

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sssumsi
sssumsi

ja in der creme, aber in den böden sind walnüsse verarbeitet. dachte auch immer das sie mi buttercreme gefüllt sind.

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Feinschmeckerin
Feinschmeckerin

Viel Arbeit aber der Geschmack ist es wert - Wichtig ist es, kleine Stücke zu servieren da der Kuchen extrem sättigend ist.

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sgr1909
sgr1909

Es steckt schon ein bißchen Arbeit dahinter aber der Geschmack ist super. Mit Abstand meine Lieblingstorte ????

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Marille
Marille

Die wollte ich schon seid Ewigkeiten einmal selbst ausprobieren, aber da brauch ich Zeit und Geduld dafür, sie sieht auf alle Fälle herrlich aus.

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SlowFood
SlowFood

eine ganz wunderbare torte, war damals meine hochzeitstorte!

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Anna-111
Anna-111

Die Esterhazytorte ist auch eine meiner Lieblingstorten, habe ich auch schon lange nicht mehr gemacht, schmeckt sehr gut und sieht auch sehr gut aus mit den verschieden Schichten.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Das ist wirklich eine klassische Torte. Sieht sehr lecker aus. Die ist auch nicht zu deftig. Past sehr gut als Osternachspeise.

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-michi-
-michi-

Das mit dem noch flüssigen Fondant versteh ich nicht. Oder ist es doch eine einfache Zuckerglasur? Kommt auch leider in der Zutatenliste nicht vor?

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Hallo -michi- danke für den Hinweis, die einzelnen Schritte zur Glasur wurden überarbeitet. Auch die Zutaten dafür sind nun in der Zutatenliste - mit Angabe vom Fondant.

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