Schwarzwälder-Kirsch-Torte

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Ein Klassiker in der österreichischen Mehlspeisküche ist die Schwarzwälder Kirsch Torte. Ein köstliches Rezept, das sich für jeden Anlass eignet.

Schwarzwälder-Kirsch-Torte

Bewertung: Ø 4,2 (1952 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 Pk Backpulver
110 g Butter oder Margarine
4 Stk Eier
50 g Kakaopulver
175 g Mehl
150 g Staubzucker
80 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
4 EL Wasser (warm)

Zutaten Für die Füllung

6 Bl Blatt weiße Gelatine
4 EL Kirschwasser
1 Glas Sauerkirschen
3 Becher Schlagobers (à 250 ml)
3 TL Staubzucker
Portionen
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Kategorie

Torten Rezepte

Zeit

65 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Für den Teig: den Dotter mit Wasser, 150g Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Eiklar zu Schnee schlagen und 80g Zucker einrieseln lassen.
  2. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, darüber sieben und abwechselnd Eischnee mit dem Mehlgemisch vorsichtig zur Dottermasse unterheben.
  3. Zum Schluss die zerlassene, Butter unterrühren. Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Etwa. 40 Minuten bei 180 °C im vorgeheitzten Backofen backen.
  4. Für die Fülle: Kirschen abtropfen lassen, 12 zum Garnieren beiseite legen. Den Kirschsaft auffangen.
  5. Den ausgekühlten Tortenboden zweimal durchschneiden, sodass drei Teile sind. Mit dem aufgefangenen Kirschwasser gut beträufeln. Den unteren Tortenboden dicht mit den abgetropften Kirschen belegen.
  6. Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten. Obers mit Staubzucker leicht aufschlagen, die Gelatine unter die Masse ziehen.
  7. Nun den zweiten Tortenboden drauf legen und mit Kirschwasser beträufeln und nochmals mit Schlagobers bestreichen. Mit der dritten Tortenplatte abdecken.
  8. Die ganze Torte mit dem Schlagobers bestreichen. Vorsicht: es sollte noch Schlagobers übrig bleiben zum Verzieren! Zum Schluß die Torte mit Schokoraspeln bestreuen. Mit dem Spritzbeutel den letzen Teil vom Schlagobers 12 Schlagobersrosetten aufspritzen und in jede Rosette eine Kirsche setzen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren die Oberfläche der Schwarzwälder Kirschtorte mit reichlich Raspelschokolade bestreuen.

Eine Springform mit 24 cm Durchmesser verwenden.

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User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

In schlagobers habe ich noch nie Gelatine eingeführt. Dadurch wird das schlagobers richtig schnittfest. Ich probiere es mal.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

3 Becher Schlagobers ist schon viel, aber sooft macht man so üppige Torten eh nicht. Es reichen auch 2, dann sieht es halt nicht so hübsch aus.

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Vroni
Vroni

Großer Zeitaufwand, es muss auch einiges Geschick und Übung vorhanden sein, damit sie so toll aussieht. Viel Creme, keine lange Haltbarkeit.

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cp611
cp611

Gibt es eine Kalorienarme Variante zu soviel Schlagobers? Mit was könnte man mischen oder strecken ohne geschmacksverlust?

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

dazu würde ich eher die Schwarzwälder Creme vorschlagen - https://www.gutekueche.at/schwarzwalderkirsch-creme-rezept-29268

man könnte den rundum Schlagobers weglassen. Ansonsten würde ich nichts verändern.

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cp611
cp611

Dankeschön für den tollen Tipp, werde ich beim nächsten mal sicherlich so ändern bzw ausprobieren. Gute Alternative!

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Larisah
Larisah

Hallo,
wie viel zucker und wie viel staub zucker? In Zutaten steht 100 g zucker und 80 g . Aber beim vorbereitung steht auch staub zucker drinnen.
Lg.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Hallo bitte bei diesem Rezept nur Staubzucker verwenden. Die Angaben in der Zutatenliste als auch im Zubereitungstext sind unter Punkt 1 aufgelistet. lg

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Marille
Marille

Ein Klassiker unter den Torten, die gibt es bei uns immer zu Weihnachten und Ostern. Die mögen wirklich sehr gerne.

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Serena
Serena

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hexy235
hexy235

Die schaut ja wirklich zum anbeißen aus, so eine Torte ist gerade richtig, wenn Besuch kommt, denn man sollte sie am Tag der Zubereitung aufessen.

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happyday_day
happyday_day

Die Zubereitungszeit ist relativ gering, was das Rezept auch interessant macht. Ich hätte mir das komplizierter vorgestellt.

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cp611
cp611

Ja ich mir auch - auf dem Bild sieht die so toll aus, als wäre sie gekauft...Wahnsinn - und obendrein noch so lecker, zum anschneiden!

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SimoneH
SimoneH

hallo, dem Rezept wurde im Text die Gelatine hinzugefügt. Danke für die Info! lg

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mitmachenx12
mitmachenx12

ZUR S'WÄLDR KIRSCHTORTE - WOFÜR SIND DIE 6 BLÄTTER WEISSE GELATINE AUFGEFÜHRT, DA SIE NIRGENDS ERWÄHNT WERDEN ?

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ErichKD
ErichKD

Stet ja da drinnen, misch mit schlagobers

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