Schwarzwälder-Kirsch-Torte

Erstellt von hannes74

Ein Klassiker in der österreichischen Mehlspeisküche ist die Schwarzwälder Kirsch Torte. Ein köstliches Rezept, das sich für jeden Anlass eignet.


Bewertung: Ø 4,4 (6.271 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

4 Stk Eier
4 EL Wasser (warm)
150 g Staubzucker
175 g Mehl
50 g Kakaopulver
1 Pk Backpulver
110 g Butter oder Margarine
80 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker

Zutaten Für die Füllung

1 Glas Sauerkirschen
4 EL Kirschwasser
3 Becher Schlagobers (à 250 ml)
6 Bl Blatt weiße Gelatine
3 TL Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Springform Spritzbeutel

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Torten-Teig: den Dotter mit Wasser, 150g Staubzucker und Vanillezucker cremig schlagen. Eiklar zu Schnee schlagen und die 80g Staubzucker einrieseln lassen.
  2. Nun Mehl, Kakao und Backpulver mischen, darüber sieben und abwechselnd Eischnee mit dem Mehlgemisch vorsichtig zur Dottermasse unterheben.
  3. Zum Schluss die zerlassene, Butter unterrühren. Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Ø 26er Springform füllen. Etwa. 40 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) backen.
  4. Für die Fülle: Die Kirschen abtropfen lassen, 12 Stück zum Garnieren beiseite legen und den Kirschsaft auffangen.
  5. Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten. Obers mit Staubzucker leicht aufschlagen, die Gelatine unter die Masse ziehen.
  6. Den ausgekühlten Tortenboden zweimal durchschneiden, sodass drei Teile sind. Mit dem aufgefangenen Kirschwasser gut beträufeln. Den unteren Tortenboden dicht mit den abgetropften Kirschen belegen und mit dem steif geschlagenen Obers bestreichen.
  7. Nun den zweiten Tortenboden drauf legen und mit Kirschwasser beträufeln und nochmals mit Schlagobers bestreichen. Mit der dritten Tortenplatte abdecken.
  8. Die ganze Torte mit dem Schlagobers bestreichen. Vorsicht: es sollte noch Schlagobers übrig bleiben zum Verzieren!
  9. Zum Schluss die Torte mit Schokoraspeln bestreuen. Mit dem Spritzbeutel den letzten Teil vom Schlagobers 12 Schlagobersrosetten aufspritzen und in jede Rosette eine Kirsche setzen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren die Oberfläche der Schwarzwälder Kirschtorte mit reichlich Raspelschokolade bestreuen.

Eine Springform mit 24 cm Durchmesser verwenden.

ÄHNLICHE REZEPTE

mohn-topfentorte-mit-himbeerspiegel.jpg

MOHN-TOPFENTORTE MIT HIMBEERSPIEGEL

Eine Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel sieht super aus und schmeckt. Das Rezept sorgt für einzigartigen Genuss.

buttercremetorte.jpg

BUTTERCREMETORTE

Eine Buttercremetorte ist ein Muss auf allen Familienfeiern. Nach diesem Rezept hat sie Oma zubereitet.

giotto-torte.jpg

GIOTTO TORTE

Eine köstliche Verführung ist dieses süße Rezept von der Giotto Torte.

malakofftorte.jpg

MALAKOFFTORTE

Das Rezept von der Malakofftorte ist ideal zum Genießen und Nachbacken. Man kann sie schon am Vortag zubereiten.

schokoladentorte.jpg

SCHOKOLADENTORTE

Wunderbar schokoladig ist das Rezept Schokoladentorte. Eine Torte die auch für Kindergeburtstage gebacken werden kann.

regenbogentorte.jpg

REGENBOGENTORTE

Die Regenbogentorte sieht originell aus und ist ein Hit an Kindergeburtstagen. Das Rezept ist einfach aber etwas zeitaufwändig.

User Kommentare

ninafe

Wie groß ist eure Tortenform damit die Torte nicht zu flach wird? Reichen die Mengenangaben für 8 Portionen für eine 26cm Form?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ja, die Menge reicht für eine 26er Form (2x durchscheiden)

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

In schlagobers habe ich noch nie Gelatine eingeführt. Dadurch wird das schlagobers richtig schnittfest. Ich probiere es mal.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

bin der meinung, dass eine schwarzwälderkirschtorte ohne gelatine auskommt. meine ist zumindes auch ohne standhaft :)

Auf Kommentar antworten

hexy235

Die schaut ja wirklich zum anbeißen aus, so eine Torte ist gerade richtig, wenn Besuch kommt, denn man sollte sie am Tag der Zubereitung aufessen.

Auf Kommentar antworten

Maisi

Schmeckt sicher sehr gut und ist bei allen beliebt, mit der Gelatine ist sicher auch ein guter Tipp, obwohl ich immer etwas Angst habe, dass man Schieren hinterlässt.

Auf Kommentar antworten

Caking

Wo ist der zweite staubzucker beim Teig mit 120g er wurde nirgends zum zubereiten erwähnt und es würde auch ein bisschen viel Zucker sein wenn man beide rein gibt

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Bei Punkt 1 beschrieben kommen die 150 g und 80 g hinein für den Troten-Teig und die 3 TL werden wie bei Punkt 6 beschrieben hinein gegeben.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

3 Becher Schlagobers ist schon viel, aber sooft macht man so üppige Torten eh nicht. Es reichen auch 2, dann sieht es halt nicht so hübsch aus.

Auf Kommentar antworten

yaseminr98

Meine Mutter hat es immer für meine Geburtstag gemacht. Wir hatten uns riesig gefreut. Meine Geschwister und ich.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Schwarzwälder Kirschtorte geht immer. Ich verwende aber zusätzlich Kirschmarmelade, das ich auf die Böden streiche. Das verhindert, dass die Böden durch die Fülle durchweichen.

Auf Kommentar antworten

puersti

Diese Torte sieht wirklich fein aus. Gelatine zu Schlagobers habe ich noch nie gehört ist aber interessant. Möchte nur wissen, ob man dies merkt, Werde es einfach mal testen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Man kann auch Sahnesteif verwenden. Ich verwende aber keines von Beiden, da diese Torte sowieso nicht lange herumsteht.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Jackfrucht, Jackfruit

am 11.05.2021 23:43 von DIELiz

Augen lasern

am 11.05.2021 22:25 von Thanya

Besondere Spezialitäten

am 11.05.2021 22:19 von Thanya

Makne

am 11.05.2021 19:45 von Pesu07