Topfentorte mit Erdbeeren

Zutaten für 1 Torte
Zutaten für den Biskuitteig
4 | Stk | Eier (Größe M) |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
120 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
120 | g | Weizenmehl (glatt) |
1 | TL | Backpulver |
Zutaten für die Topfencreme
500 | g | Topfen |
---|---|---|
200 | ml | Joghurt (natur) |
70 | g | Staubzucker |
250 | ml | Schlagobers |
5 | Bl | Gelatine |
2 | EL | Zitronensaft |
1 | Schuss | Wasser |
Zutaten außerdem
500 | g | Erdbeeren |
---|---|---|
1 | Pk | Tortengelee (klar) |
1 | EL | Butter für die Form |
1 | EL | Mehl für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Tortenboden aus Biskuitteig die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Schüssel zu Eischnee schlagen.
- Eidotter mit Zucker und Vanillezucker zu einer cremigen Masse verrühren.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen, unter die Eigelbmasse rühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine eingefettete und bemehlte Tortenform (24 cm Durchmesser) geben, gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 min backen.
- Für die Topfencreme zuerst Topfen, Joghurt und Staubzucker glattrühren. Den Schlagobers steif schlagen und unter die Topfenmasse heben.
- Die Gelatine für ein paar Minuten in kaltem Wasser einweichen und gut ausdrücken. Dann den Zitronensaft mit einem Schuss Wasser in einem kleinen Topf erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
- Nun die aufgelöste Gelatine in die Topfencreme gut einrühren.
- Anschließend die Creme auf den bereits ausgekühlten Biskuit-Boden streichen und für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Dann die Erdbeeren waschen, halbieren und auf der Topfencreme verteilen.
- Das Tortengelee über einem Wasserbad mit 3 EL kaltem Wasser vorsichtig erhitzen. Dabei regelmäßig umrühren. Danach mit dem restlichen Wasser verrühren und die Erdbeeren damit übergießen. Die Torte nochmals kühl stellen, bis der Guss fest ist.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Eier sollten vor dem Verarbeiten Zimmertemperatur haben – so lässt sich das Eiweiß besser steif schlagen.
Bei der Zubereitung des Tortengelees immer auf die Angaben auf der Rückseite der Verpackung achten! Dies Zubereitungsmethode ist produktabhängig.
Die Torte hält sich gut 1–2 Tage im Kühlschrank. Nicht einfrieren, da sich die Creme und die Erdbeeren dabei verändern könnten
User Kommentare
Diese Erdbeertorte weckt schon die Vorfreude auf den Frühling und wenn endlich die ersten Erdbeeren im Garten reif sind.
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Meine Erdbeeren im Garten brauchen noch einige Tage bis sie schön reif sind und danach werde ich dieses Rezept gleich probieren.
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Langsam gehen die frischen Erdbeeren wieder zur Neige, aber eine Topfentorte mit Erdbeeren gehen sich noch aus.
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Da muss ich jetzt schnell sein beim nach backen, denn es gibt nicht mehr sehr viele Erdbeeren am Markt
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Das Tortengelee würde ich so modifizieren, dass ich Erdbeersoße aus pürierten Erdbeeren verwende. Das schmeckt dann pur nach Erdbeeren.
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Ich finde den Biskuitboden für diese Erdbeertorte passend, auch die Höhe des Bodens ist wie am Foto in der passenden Stärke. Hilfreich wäre die Größenangabe der Torte Form, damit sie so wird wie am Foto.
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Eine Springform mit 26 cm Durchmesser sollte dafür gut passen.
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Jetzt gibt es ja bald gute frische Erdbeeren und zum Muttertag beginnt bei uns traditionell die Erdbeerkuchenzeit. Dieses leichte Rezept kommt da gerade recht
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Wir essen gerne Topfentorten mit frischen Früchten. Der Tortenboden bei dieser Torte wäre mir zu dick, da genügt die halbe Menge.
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Mir würde ein Boden aus Mürbteig besser passen. Der ist auch dünner und schmeckt ganz hervorragend zu so eine Torte.
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Sowohl ein Mürbteigboden als auch ein (Wiener-) Biskuitboden passt für mich Ihervorragend zu dieser Torte.
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Diese Topfentorte sieht sehr gut aus, werde sie demnächst ausprobieren. Der Boden kann gut vorbereitet werden.
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Das ist das Rezept was ich gesucht habe
Mach ihn morgen gleich als Geburtstagstorte
Erdbeeren sind halt tiefgekühlt
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