Erdbeer-Joghurt Torte

Zutaten für 1 Portion
Zutaten für den Biskuitboden
4 | Stk | Eidotter |
---|---|---|
240 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
4 | EL | Wasser |
240 | g | Weizenmehl (Type 480) |
1 | TL | Weinsteinbackpulver |
4 | Stk | Eiklar |
Zutaten außerdem
1 | kg | Erdbeeren (davon 700 g Erdbeerpüree) |
---|
Zutaten für die Creme
11 | Bl | Gelatine |
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500 | g | Schlagobers |
300 | g | Erdbeerpüree |
400 | g | Naturjoghurt |
1 | Spr | Zitronensaft |
150 | g | Staubzucker |
Zutaten für die Glasur
4 | Bl | Gelatine |
---|---|---|
400 | g | Erdbeerpüree |
1 | TL | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
240 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Biskuitboden Eidotter mit Zucker, Vanillezucker und Wasser schaumig schlagen. Das mit Backpulver vermischte Mehl nach und nach unterrühren. Das Eiklar steif schlagen und vorsichtig mit einem Spatel unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform (Durchmesser 26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C ca. 25–35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen. 700 g davon pürieren, bei Bedarf durch ein Sieb passieren, den Rest ganz lassen.
- Gelatine für die Creme in kaltem Wasser (ca. 5–10 Minuten) einweichen. Schlagobers steif schlagen und kühl stellen.
- Den Tortenboden mit einem Tortenring umstellen. Die ganzen Erdbeeren halbieren und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
- Nun 400 g Erdbeerpüree mit Joghurt, Zitronensaft und Staubzucker verrühren. Die ausgedrückte Gelatine in einer hitzebeständigen Schüssel über Wasserdampf langsam schmelzen, dabei umrühren, bis sie flüssig ist, dann zügig unter die Joghurtcreme rühren. Den steifen Schlagobers vorsichtig unterheben. Die Joghurtcreme auf den mit Erdbeeren belegten Boden geben und die Torte für 2–3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Für die Glasur 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das restliche Erdbeerpüree mit Staubzucker verrühren. Die Gelatine ausdrücken, über Wasserdampf schmelzen lassen und sofort unter das Erdbeerpüree rühren. Die Glasur gleichmäßig auf der Tortencreme verteilen und erneut kalt stellen, bis sie fest ist.
Tipps zum Rezept
Für die Dekoration nach Belieben frische Erdbeeren oder Minzblätter kurz vor dem Servieren auflegen, so bleiben sie schön frisch.
Wichtig: Die Gelatine darf beim Schmelzen nicht zu heiß werden (nicht kochen), sonst verliert sie ihre Gelierkraft.
Die Torte sollte immer gut abgedeckt oder in einem Tortenbehälter im Kühlschrank gelagert werden, um ein Austrocknen und Fremdgerüche zu vermeiden.
Frisch zubereitet hält sich die Erdbeertorte ca. 2 bis 3 Tage im Kühlschrank. Danach können Geschmack und Konsistenz der Creme leiden, und die frischen Erdbeeren verlieren an Frische.
User Kommentare
Die Tortenbodenmasse war, nachdem ich das Mehl hinzugefügt habe so fest, dass es eigentlich lauter Klümpchen waren. Ich hatte dann Probleme damit den Eischnee unterzuheben und habe ihn letztendlich mit dem Mixer eingerührt und die Klumpen wieder aufzulösen. Kann das stimmen?
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Also Erdbeeren stehen irgendwie gar nicht bei den Zutaten/ auf der Zutatenliste - oder bin ich blind?
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Also, wir können die 1 kg Erdbeeren auf der Zutatenliste sehen ;))
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Wäre logischer wenn die Erdbeeren bei der Creme und dem Spiegel stehen würden. Und nicht bei den Teigzutaten 😉
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Danke, wir haben die Zutatenliste nun übersichtlicher gemacht.
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Die Torte sieht toll aus und ich möchte sie sehr gerne ausprobieren. Welchen Durchmesser sollte denn bitte die Tortenform haben?
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bitte eine 26er Springform verwenden - steht nun auch dabei. Gutes Gelingen!
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Insgesamt 15 Blatt Gelantine ist sehr heftig. Werde mal probieren, ob ich das gleiche Ergebnis mit Agar-Agar hinbekomme.
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11 Blatt Gelantine in der Creme sind mir auch eindeutig zu viel ich werde die Creme mit weniger Gelantine probieren.
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Eine schöne fruchtige sommertorte. Werde ich bald ausprobieren. Meine tochter liebt erdbeeren. Danke für das rezept
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