Weißbrot selbst gemacht
Selbstgemachtes Weißbrot ist immer ein Genuss! Ohne Brotbackmaschine und mit einfachen Zutaten gelingt dieses Brot im Handumdrehen, am Besten gleich ausprobieren.
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WEISSBROT GRUNDREZEPT
Bild 1 / 8Ein selbst gebackenes Brot ist immer eine Freude. Der Grundteig für einen Laib Brot ist natürlich ein Hefeteig. Und das Allerwichtigste beim Brot backen, ist die Zeit zum Gehen lassen. Dann steht einem herrlich duftenden Laib Brot nichts mehr im Wege.
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WEISSBROT ZUTATEN
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Zutaten Grundrezept Weißbrot (1 Laib Brot):
2 kg Mehl (Typ 405)
200 g Butter
0,5 l Wasser
0,5 l Buttermilch
1 Würfel frische Hefe
3 TL Salz
30 g Zucker
BackpapierBevor man mit dem Brot backen beginnt müssen alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
Dieser Brotgrundteig kann nach Belieben mit Sonnen- oder Kürbiskernen, Sesam oder auch Kräutern verfeinert werden.
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GERMTEIG ANSETZEN
Bild 3 / 8Wasser in einen Topf füllen, Buttermilch zugeben und den Zucker darin auflösen. Sobald die Flüssigkeit lauwarm ist, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Alles für ein paar Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Das Wasser-Buttermilch-Gemisch zum Mehl geben, geschmolzene Butter zufügen und salzen.
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WEISSBROTTEIG VERKNETEN
Bild 4 / 8Alles zu einem schönen und glatten Teig verkneten. Den Teig danach für zwei Stunden zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen.
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WEISSBROT LAIBE
Bild 5 / 8Nach der Ruhezeit wird der Teig in zwei oder drei Laibe aufgeteilt.
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WEISSBROTTEIG KNETEN
Bild 6 / 8Die einzelnen Teigstücke nochmals gut durchkneten, eventuell auch ausrollen und nochmals kneten.
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WEISSBROT ZUM BACKEN VORBEREITEN
Bild 7 / 8Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Teig gut mit Wasser bestreichen. Nun in die vorbereitete Form legen. Mit einem Messer der Länge nach den Teig einmal tief einritzen.
Das Brot in den nicht vorgeheizten Backofen stellen. Bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) den Brotlaib für eine Stunde backen.
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BROT FERTIG BACKEN
Bild 8 / 8Nach dem Backen das Brot aus der Form stürzen und zum auskühlen nochmals in den warmen und ausgeschalteten Backofen geben. Lauwarm aufschneiden und genießen.
Ein selbst gebackenes Brot ist immer eine Freude. Der Grundteig für einen Laib Brot ist natürlich ein Hefeteig. Und das Allerwichtigste beim Brot backen, ist die Zeit zum Gehen lassen. Dann steht einem herrlich duftenden Laib Brot nichts mehr im Wege.
User Kommentare
Habe noch nie Weißbrot selbstgemacht aber ich habe vor es einfach auszuprobieren und bin gespannt wie es schmeckt
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Man kann die Hälfte vom Brot in Scheiben schneiden und trocknen lassen. Das ist dann die perfekte Basis für selbstgemachte Semmelbrösel.
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Es funktioniert mit Weizenvollkornmehl auch, die Mehlmenge muss man etwas reduzieren, um 10 bis 20 Prozent. Der Geschmack ist gut
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die Erfahrung habe ich auch gemacht. Es funktioniert mit Weizenvollkornmehl. Ich nehme nicht weniger Mehl, sondern füge etwas mehr Flüssigkeit zu.
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Okay, guter Tipp. Ich werde es mal mit Weizenvollkornmehl probieren. Das ist immer noch gesünder als das fertig gekaufte Weißbrot aus dem Handel.
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danke Maarja, gewußt wie. Also kann man unbesorgt Weizenvollkornmehl dazu verwenden. Schön, von Erfahrungen anderer zu profitieren.
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Mir gehts da wie Katerchen. Weißbrot esse ich extrem selten. Ich denke ich werde mal eine Variante mit Vollkornmehl probieren.
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ihr habt ja eh beide Recht. Doch mitunter muß es einfach ein Weißbrot sein. Frisch zu Antipasti liebe ich es.
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Ich habe noch nie selbst Weißbrot gebacken. Dass da Buttermilch hinzukommt, wusste ich auch nicht. Werde ich aber bestimmt demnächst probieren, danke.
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mein GG hat es gewagt und das Weissbrot gebacken. Es ist fluffig und schmeckt gut. Man weiß auch, aus welchen Zutaten es gemacht ist.
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am Wochenende hat unsere backende Tante noch frische Bärlauchblätter in Streifen geschnitten und zum Teig gegeben.
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Werde ich kaum nachbacken, ich bevorzuge Roggen- oder Dinkelmehl. Weißes Mehl ist nicht so gesund, gerade der Typ 405. Der Körper wandelt Weißmehl sehr schnell in Zucker um – sein glykämischer Index ist sehr hoch. Das bedeutet, dass Glucose sehr schnell ins Blut gelangt und der Blutzuckerspiegel sprunghaft ansteigt.
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die Messlöffelchen auf Bild Nummer Zwei, die wären was als Treueprämie ;-) danke für das Feedback Pesu. obwohl ich GK ja auch so vertraut hätte - slime-
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Dieses Rezept ist von mir schon erprobt - das ergibt ein sehr gutes weißes Brot, das wir gerne zum Brunchen essen.
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wir geniessen dieses frische Brot auch mit Teebutter bestrichen und dann mit heimischen Imkerhonig beträufelt, köstlich.
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Nachdem ich diese schöne Bilderserie gesehen habe kriege ich sogar wieder Lust auf Weißbrot. Ich werde mir sogar ein Scheiberl davon gönnen.
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